USD 77.0322

-0.75

EUR 91.3448

-0.22

BRENT 41.58

-0.08

AИ-92 43.4

-0.01

AИ-95 47.26

+0.03

AИ-98 53.17

0

ДТ 47.64

+0.04

3 мин
3666

Россия и Саудовская Аравия срывом ОПЕК+ посеяли панику на нефтяном рынке. Возможности и последствия

Россия и Саудовская Аравия демонстрируют готовность наращивать добычу нефти после срыва продления соглашения ОПЕК+. Принуждение к гибкости или противодействие США?

Россия и Саудовская Аравия срывом ОПЕК+ посеяли панику на нефтяном рынке. Возможности и последствия

Москва, 10 мар - ИА Neftegaz.RU. Срыв 6 марта 2020 г. договоренностей о продлении соглашения стран ОПЕК и не-ОПЕК о сокращении добычи нефти после окончания 1го квартала 2020 г. привел к обвалу рынков и спровоцировал масштабную панику.
Россия и Саудовская Аравия демонстративно готовятся наращивать добычу, США бросают в их адрес громкие обвинения, а страны ОПЕК подсчитывают потери от обвала нефтяных цен.

Напомним, что по итогам встречи ОПЕК+ 6 марта в г. Вена участники соглашения не смогли придти к договоренности по поводу дальнейшей судьбы соглашения.
Саудовская Аравия настаивала на том, чтобы соглашение было продлено на весь 2020 г. с дополнительным сокращением на 1,5 млн барр./сутки.
Россия хотела продлить соглашение до конца 2020 г. с действующим до конца 31 марта 2020 г. сокращением добычи на 1,7 млн барр./сутки по сравнению с октябрем 2018 г.
В результате срыва договоренностей, с 1 апреля 2020 г. никаких обязательств по сокращению нефти у стран ОПЕК+ нет.
Это привело к падению 9 марта 2020 г. нефти Brent до отметки 30 долл. США/барр, обвалу на фондовых рынках и биржевой панике.

По оценкам Reuters, на фоне падения цен на нефть, страны ОПЕК теряют более 500 млн долл. США/сутки.
Такое резкое падение цен создаст напряженную ситуацию для экономик стран-участниц организации.
Некоторые из них, такие как Иран и Венесуэла, уже находятся в тяжелом положении из-за санкций США.

Флагман ОПЕК, Саудовская Аравия, демонстрирует спокойствие и готовится нарастить нефтедобычу.
По сообщению Bloomberg, в апреле 2020 г. Саудовская Аравия намерена нарастить добычу с нынешних 9,7 млн барр./сутки до более 10 млн барр./сутки.
Более того, если потребуется, то королевство готово поднять добычу выше рекордных 12 млн барр./сутки.
Помимо этого, Saudi Aramco делает серьезную скидку - 6-8 долл. США/барр. - на некоторые сорта своей сырой нефти покупателям во всех регионах.
Так, Saudi Aramco предложила нефть сорта Arab Light нефтеперерабатывающим предприятиям в северо-западной Европе со скидкой в 8 долл. США/барр..

Россия также может нарастить добычу нефти на 300 тыс. барр./сутки с 1 апреля 2020 г.
При этом по поводу ситуации на рынке российская позиция остается прежней - для российской экономики нынешний уровень цен приемлем.
Глава Минэнерго РФ А. Новак на совещании с премьер-министром М. Мишустиным заверил, что российская нефтяная отрасль обладает достаточным запасом финансовой прочности, чтобы оставаться конкурентоспособной при любом прогнозируемом уровне цен, а также сохранять свою долю на рынке.

Действия России и Саудовской Аравии внешне похожи на начало нефтяной войны.
Вводя скидки для покупателей и говоря о росте добычи, Саудовская Аравия препятствует росту поставок российской нефти на основной для России рынок Западной Европы.
Россия же готовится наращивать добычу, чтобы обвалить цены до совсем уж некомфортного для Саудовской Аравии уровня, поскольку бюджет королевства гораздо более сильно зависим от нефтяных доходов, чем российский.

Однако ситуация гораздо более сложная.
Во-первых, Россия и Саудовская Аравия, действительно, могут прощупывать готовность друг друга идти на жесткие меры, но лишь для того, чтобы повысить договороспособность другой стороны и вновь сесть за стол переговоров где-нибудь в конце марта 2020 г. с более гибкой позицией.
Во-вторых, не исключены и более-менее согласованные действия России и Саудовской Аравии, направленные против сланцевой нефтедобычи в США.
В пользу этого варианта говорит сообщение The Bell, согласно которому глава Роснефти И.Сечин подтолкнул президента РФ В.Путина к провалу переговоров ОПЕК+.
По мнению И. Сечина, при текущей цене американские компании активно вкладывают в сланцевую нефть, но ее добыча при цене ниже 40 долл. США/барр. едва ли целесообразна, а Роснефть может позволить себе такое падение.

Что-то подобное подозревает и президент США Д. Трамп, который в своем Twitter обвинил Россию и Саудовскую Аравию, спорящих по поводу цены и уровня добычи нефти, а также лживые СМИ в падениях рынков.
Позитивом для США, по заявлению Д. Трампа, станет то, что для потребителей упадут цены на бензин, но утешение это все-таки слабоватое.
Администрация Д. Трампа пообещала противостоять нестабильности на нефтяных рынках.
В заявлении пресс-секретаря Минэнерго США Ш. Хайнс говорится о том, что США намерены противостоять попыткам государственных субъектов манипулировать нефтяными рынками.
Нестабильность на нефтяных рынках  усиливает важность роли США как надежного поставщика энергоносителей для партнеров и союзников по всему миру.
США, как крупнейший в мире производитель нефти и газа, могут и будут противостоять этой нестабильности, заверила Ш. Хайнс.
Но даже без нынешнего обвала 2я волна сланцевой революции в США шла на спад на фоне финансовых и технологических проблем, вставших перед нефтегазовыми компаниями.
Хотя по оценкам главы Международного энергетического агентства (МЭА) Ф. Бироля, падение добычи сланцевой нефти в США может произойти при снижении цены нефти до менее 25 долл. США/барр., вероятность того, что в условиях низких цен сланцевая отрасль в США не выдержит конкуренции с традиционными поставщиками, становится все более и более отличной от 0.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»