USD 63.7185

0

EUR 70.7594

0

BRENT 64.37

0

AИ-92 42.38

0

AИ-95 46.06

0

AИ-98 51.46

-0.04

ДТ 47.92

+0.02

4 мин
1960

Обновлено 13 ноября в 18:53

Надоели. Газпром отложил размещение евробондов в швейцарских франках из-за действий Нафтогаза

Газпрому впору посочувствовать, надоедливый Нафтогаз сильно осложняет для Газпрома заимствования на международных финансовых рынках

Надоели. Газпром отложил размещение евробондов в швейцарских франках из-за действий Нафтогаза Надоели. Газпром отложил размещение евробондов в швейцарских франках из-за действий Нафтогаза

Москва, 13 ноя - ИА Neftegaz.RU. Программа заимствований Газпрома на европейском рынке оказалась под угрозой из-за активности Нафтогаза, добивающегося взыскания средств с Газпрома по решению Стокгольмского арбитража.
Газпром отложил намеченное на эту неделю размещение евробондов в швейцарских франках, поскольку юристы, занимающиеся организацией сделки, не смогли дать полную гарантию того, что привлеченные средства не будут потеряны.
Об этом 13 ноября 2019 г. пишут российские и зарубежные СМИ.

Размещение перенесено из-за рисков ареста платежей по судебным претензиям Нафтогаза.
Вместе с тем, в случае открытия благоприятного окна Газпром может привлечь финансирование в ближайшее время.
Новая программа бондов подготовлена, имеются все документы и информационные материалы, необходимые для размещения.

Согласно графику раскрытия информации, в конце ноября 2019 г. Газпром выпускает отчет по МСФО за 9 месяцев 2019 г., что потребует обновления эмиссионных документов к размещению.
И в этом случае уже компания не выйдет с новыми бондами до конца 2019 г.


Бурная деятельность по взысканию средств с Газпрома по решению Стокгольмского арбитража, сильно осложняет для Газпрома заимствования на международных финансовых рынках.
По результатам рассмотрения Стокгольмским арбитражем Газпром оказался должен Нафтогазу 2,56 млрд долл. США, а на данный момент сумма долга выросла, по утверждениям Нафтогаза, до 3 млрд долл. США.
Газпром посчитал эти решения несимметричными, поскольку суд учел доводы Нафтогаза о падении спроса на газ на Украине, а аналогичные аргументы Газпрома, указывавшие на снижение европейского спроса, проигнорировал.
С того момента Газпром обжалует решения арбитража, а Нафтогаз охотится за активами Газпрома в Европе.
Недавно Нафтогаз добился серьезного успеха.

11 ноября 2019 г. в проспекте к еврооблигациям Газпрома стало известно, что Суд Люксембурга запретил платежи в адрес Газпрома от SPV-компании GazAsia Capital S.A., выпускавшей облигации в японских иенах.
Запрета Нафтогаз добивался с февраля 2019 г. 
Тогда Нафтогаз направил в адрес люксембургских подразделений крупнейших банков и Gaz Capital, дочки Газпрома, уведомление об аресте любой задолженности и активов российской компании в стране.
Газпром в апреле 2019 г. обратился в суд Люксембурга с заявлением об оспаривании ареста и вступлении в процесс, однако в июле оно было отклонено.
Это решение Газпром оспаривает, слушание апелляции назначено на январь 2020 г.

Нафтогаз с охотой подтвердил факт ареста евроблигаций Газпрома в японских йенах, с откровенностью прокомментировав это событие в соцсетях:
  • Газпрому все дороже обходится невыполнение решений Стокгольмского арбитража,
  • без внешних заимствований российский монополист не может выполнять собственные инвестиционные программы,
  • газпромовским заимствованием достаточно эффективно препятствуют европейские суды, которые учитывают нежелание российской компании отдавать долги,
  • если Газпром еще некоторое время будет игнорировать решение международного арбитража, играть в несознанку и не замечать аресты своих активов, то единственной его надеждой останутся государственные дотации.
И далее в том же ключе...
Очевидно, что 0й вариант мирового соглашения с Газпрома, предусматривающий полный отказ от взаимных претензий, Нафтогазу не интересен.
Напомним, что на 0м варианте урегулирования споров и пакетном решении (с учетом прямых поставок газа на Украину) Россия настаивает в рамках 3-сторонних переговоров по газу в формате Россия - Украина - ЕС, касающихся нового транзитного контракта.
Действующий контракт истекает 1 января 2020 г., а согласование нового контракта идет с большим трудом.
Обе стороны заняли жесткую позицию, что ставит под вопрос заключение контракта.

Это, очевидно, на руку американцам.
Но, все не так очевидно.
Такого рода аресты еврооблигаций немножко нервируют финансовых обывателей в Европе, да и во всем мире.
Финансы любят тишину, и такой PR  им не нужен.
В этом смысле упорство  украинских властей играет не на руку самой Украине.
Газпром накопил достаточно газа в ПХГ Европы, что позволит компании пережить расставание с Украиной.
Частично проблему решит МГП Северный поток-2. В РФ уже завершили все работы по проекту, осталось дело за малым.
А там, ближе к маю 2020 г. заработает и 2 нитка МГП Турецкий поток.
С Газпромом все -равно  дружить будут, как с источником ресурсов, а с Украиной, которая создает проблемы, кто дружить будет?
Все забывают, что решение о том, кому и по какому маршруту доставлять продукцию, принимает продавец.
В реальном мире никто не будет поддерживать нерентабельные пути доставки.
Не случайно активизировалась Болгария, которая пытается стремительно загрузить реверсом свой участок Трансбалканского газопровода, который будет остановлен в 2020 г.
Болгарам не очень комфортно работать с Газпромом на фоне таких коллизий и при таком давлении США, но экономика победила, и началось строительство Balkan Stream pipeline - болгарского участка магистрального газопровода МГП Болгария - Сербия - Венгрия (South Stream lite) - транзитные доходы терять не хочется.
К сожалению, у властей Украины нет альтернативы сохранения национальной ГТС без участия России - просто не хватит средств на ППР.
Властям Украины разрешить бы российским компаниям модернизировать украинскую ГТС - глядишь и договорились бы, но добрые самаритяне из США не позволяют.
Эти коллизии, вероятно, беспокоят, финансовых обывателей и политиков Европы, что приведет к постепенной изоляции Украины, и отказу выполнять решения по аресте счетов Газпрома. 
Нужно только подождать.

Автор: Е. Алифирова, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter
Система Orphus