USD 77.7325

0

EUR 85.7389

0

BRENT 27.95

+2.89

AИ-92 42.41

-0.03

AИ-95 46.27

-0.09

AИ-98 51.09

-0.02

ДТ 47.74

-0.02

2 мин
1517

Саудовская Аравия радикально повышает цены на нефть. Из-за IPO Saudi Aramco?

Saudi Aramco подняла цены на легкую нефть для азиатского рынка до рекордного уровня за 5 лет, всего через день после объявления о том, что она впервые проведет размещение акций на бирже

Саудовская Аравия радикально повышает цены на нефть. Из-за IPO Saudi Aramco?

Эр-Рияд, 6 ноя - ИА Neftegaz.RU. Саудовская Аравия в декабре 2019 г. существенно повышает цены практически на все сорта нефти, поставляемые клиентам во всех регионах мира.
Об этом Saudi Aramco сообщила 5 ноября 2019 г.

Для покупателей в Азии, ключевом экспортном рынке Саудовской Аравии, легкие сорта нефти подорожают на 0,4-2,4 долл. США/барр., до рекордного уровня с 2014 г.
Марка Arab Super Light подорожает на 2,4 долл. США/барр. и будет продаваться с премией в 6,75 долл. США/барр. к сорту Oman/Dubai.
Arab Extra Light подорожает на 1,5 долл. США/барр., а Arab Light - на 0,40 долл. США/барр.
При этом цены на тяжелые и средние сорта нефти для азиатского рынка снижены.

Для покупателей из стран Северо-Западной Европы саудовская нефть подорожает в декабре на 1-3,7 долл. США/барр, из Средиземноморского региона - на 0,8-2,4 долл. США/барр.
В частности, для клиентов в Западной Европе вырастут цены на всю линейку сортов.
Arab Extra Light подорожает на рекордные 3,7 долл. США/барр, Arab Light - на 2,8 долл. США/барр, Arab Medium - на 1,8 долл. США/барр, Arab Heavy - на 1 долл. США/барр.
Для покупателей в Средиземноморье легкие сорта подорожают на 1,7-2,4 долл. США/барр, тяжелые - на 0,8-1,3 долл. США/барр.

При поставках в США цены вырастут на 0,4-0,5 долл. США/барр по сортам Arab Light и Arab Extra Light и на 0,2 долл. США/барр - для тяжелой нефти.

Примечательно, что Saudi Aramco подняла цены на легкую нефть для азиатского рынка до рекордного уровня за 5 лет, всего через день после объявления о том, что она впервые проведет размещение акций на бирже.
Напомним, что власти Саудовской Аравии официально объявили о подготовке к размещению акций Saudi Aramco на местной фондовой бирже - Tadawul.
Даты road show и начала сбора заявок инвесторов пока не объявлены, проспект IPO будет опубликован 9 ноября 2019 г.
Оценка Saudi Aramco в рамках IPO составит 1,6-1,8 трлн долл. США, хотя ранее капитализация компании оценивалась в 2 трлн долл. США.
Но в любом случае, это размещение станет крупнейшим IPO в мире.
Saudi Aramco и саудовское правительство внесли для потенциальных инвесторов ряд привлекательных моментов, включая более низкие налоги и потенциал для более высоких дивидендов.

Декабрьское повышение цен на саудовскую нефть в большей степени обусловлено не долгожданным IPO, а общей экономической ситуацией.
Так, цены на легкие сорта в Азии, вероятно, были повышены в связи с прогнозом более сильного спроса в регионе.
Маржа для нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) в Азии в конце октября выросла, достигнув почти 11 долл. США/барр. и превысив средний показатель за 6 месяцев на уровне 9 долл. США/барр.
Кроме того, спрос на саудовскую легкую нефть поддерживается в связи с нападением на нефтяные объекты Saudi Aramco в середине сентября 2019 г.
Тогда компания компенсировала перебои с более легкими сортами нефти путем замещения тяжелыми или средними сортами, добываемыми на морских месторождениях.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Система Orphus