USD 76.0381

+1.01

EUR 90.0063

+1.05

BRENT 41.84

+0.14

AИ-92 43.36

+0.04

AИ-95 47.45

+0.01

AИ-98 53.47

+0.11

ДТ 47.38

+0.01

2 мин
1773

IPO Saudi Aramco одобрено, но ожидания могут быть завышенными

Оценка Saudi Aramco в рамках IPO составит 1,6-1,8 трлн долл. США, хотя ранее капитализация компании оценивалась в 2 трлн долл. США

IPO Saudi Aramco одобрено, но ожидания могут быть завышенными

Эр-Рияд, 4 ноя - ИА Neftegaz.RU. Саудовское управление по рынку капитала (CMA) утвердило заявку Saudi Aramco на частичное размещение акций на рынке (IPO).
Об этом CMA сообщило 3 ноября 2019 г.

Ведомство дало разрешение Saudi Aramco на регистрацию и размещение части ее акций в открытом доступе.
Проспект эмиссии будет опубликован до начала IPO.
Пакет документов будет включать информацию и данные, которые инвестору необходимо знать перед принятием инвестиционного решения, в т.ч. финансовую отчетность компании и полную информацию о ее деятельности и управлении
Согласие на IPO считается действительным в течение 6 месяцев с даты принятия решения и будет считаться отмененным, если размещение акций не пройдет за это время.

CMA не уточнило количество акций, которое может быть размещено, срок начала сбора заявок, ожидаемую сумму и площадку размещения.
Некоторые пояснения позднее дала сама Saudi Aramco.
Так, IPO Saudi Aramco пройдет на саудовской бирже Tadawul.
Участие в листинге доступно квалифицированным индивидуальным и институциональным инвесторам.
Предложение будет состоять из продажи части акций, принадлежащих Саудовской Аравии.
Окончательная цена и объем размещения будут объявлены по завершении формирования заявок инвесторов.
Ранее саудовский телеканал Аль-Арабия со ссылкой на источники сообщил, что процесс определения цены начнется 17 ноября и завершится 4 декабря 2019 г.
Как предполагается, само размещение может начаться 4 декабря 2019 г.

По поводу суммы IPO предположение озвучил Bloomberg сообщивший, что одобривший проведение IPO Saudi Aramco наследный принц Саудовской Аравии М. Аль Сауд, согласился с оценкой компании в 1,6-1,8 трлн долл. США, хотя ранее капитализация Saudi Aramco оценивалась в 2 трлн долл. США.
В 2020 г. компания планирует выплатить инвесторам 75 млрд долл. США дивидендов и обещает не снижать размер вознаграждения до 2024 г. вне зависимости от динамики цен на энергоносители.
В дальнейшем эта сумма может быть увеличена до 80 млрд долл. США.

Saudi Aramco объявила о планах проведения IPO еще в 2016 г., но листинг компании несколько раз откладывался.
С постоянным переносом сроков размещения связывали даже отставку главы Минэнерго Саудовской Аравии Х. аль-Фалиха, который тем самым вызвал недовольство королевской семьи, усиливающей контроль над нефтяным сектором.
Но с приходом на пост министра энергетики принца А. бин Сальмана процесс сдвинулся с мертвой точки, правда не так быстро, как ожидалось.
По информации Reuters, Saudi Aramco намерена разместить 1% своих акций до конца 2019 г., еще один 1% будет выставлен на IPO в 2020 г.
Всего на биржу предполагается вывести 5% акций компании.
Доходы от IPO Saudi Aramco пойдут на реализацию госпрограммы Vision 2030 (Видение 2030) - масштабного плана по диверсификации экономики Саудовской Аравии с целью снижения зависимости от экспорта нефти.

Saudi Aramco - одна из самых прибыльных нефтяных компаний мира.
По итогам 2018 г. чистая прибыль Saudi Aramco составляла 111,1 млрд долл. США.
По итогам 9 месяцев 2019 г. чистая прибыль компании составила 68 млрд долл. США, выручка - 244 млрд долл. США, свободный денежный поток - 59 млрд долл. США.
Особо компания подчеркивает, что не ожидает материального ущерба от атак дронов, произошедших в сентябре 2019 г. на объекты нефтяной инфраструктуры.
Дополнительно стимулировать интерес инвесторов может одобрение 1 ноября 2019 г. советом директоров компании выплаты дивидендов по обыкновенным акциям в размере 13,4 млрд долл. США.
При этом компания может дополнительно объявить промежуточные дивиденды в объеме 9,5 млрд долл. США.
Эти дивиденды получит только правительство Саудовской Аравии, инвесторы, участвующие в листинге, не смогут претендовать на часть этих выплат.
Однако, если сумма дивидендов превысит 9,5 млрд долл. США, а дата закрытия реестра акционеров будет установлена после начала размещения, то инвесторы получат право на долю в сумме сверх 9,5 млрд.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram