USD 63.8881

0

EUR 70.4111

0

BRENT 63.28

-0.06

AИ-92 42.34

-0.02

AИ-95 46.13

-0.02

AИ-98 51.59

+0.01

ДТ 47.43

+0.01

1 мин
529

Убытки Казахстана от ограничений на транзит угля через Россию составляют 11 млн долл. США в месяц

Казахстанская железная дорога КТЖ-Грузовые перевозки несет убытки в виде неперевезенных объемов грузов в размере до 130 тыс. долл. США в месяц, а госбюджет недополучает налоги.

Убытки Казахстана от ограничений на транзит угля через Россию составляют 11 млн долл. США в месяц Убытки Казахстана от ограничений на транзит угля через Россию составляют 11 млн долл. США в месяц

Москва, 24 окт - ИА Neftegaz.RU. Казахстан оценил убытки из-за ограничений, которая Россия ввела на транспортировку через свою территорию казахстанского угля, предназначенного Украине, в 11 млн долл. США в месяц.

Об этом сообщила пресс-служба министерства торговли Казахстана.

 

Как отметили в министерстве, казахстанская железная дорога КТЖ-Грузовые перевозки несет убытки в виде неперевезенных объемов грузов в размере до 130 тыс. долл. США в месяц, а госбюджет недополучает налоги.

Из-за этого АрселорМиттал Темиртау и Национальная палата предпринимателей обратились в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК).

ЕЭК признала наличие признаков препятствия.

 

Напомним, ранее Россия ограничила объем поставок казахстанского угля на Украину.

РФ объяснила это расширением списка товаров, которые запрещено туда ввозить.

В министерстве торговли Казахстана также отметили, что российская сторона не информирует Казахстан вовремя - к 20-му числу каждого месяца - о согласовании объемов поставок.

Для уже согласованных поставок РЖД подает вагоны с отставанием на 5-7 дней, что приводит к «неполному освоению согласованных объемов».

 

Казахстан считает, что из-за ежемесячного затягивания сроков согласования и необоснованного сокращения объемов вывоза выглядят как вытеснение казахстанского угля с российского и украинского рынков, а не как решение внешнеполитических вопросов двух государств.

 

ЕЭК подготовила заключение о наличии признаков препятствия на внутреннем рынке Союза, которое представлено для рассмотрения в правительства государств-членов Союза 4 октября текущего года.

По данному вопросу консультации не завершены - квалифицировать это препятствие как барьер преждевременно, считают в ЕЭК.

 

Напомним, что премьер-министр России Д. Медведев в апреле 2019 г. ограничил экспорт угля и запретил экспорт нефти на Украину.

Эти товары можно ввозить туда только по отдельным разрешениям, которые дает Минэкономразвития России.

 

Российская сторона считает, что проблема надуманна и Казахстан не вывозит даже согласованные объемы угля.

 

 

По данным Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) Казахстана, с июля по октябрь 2019 г. Казахстан планировал поставить на Украину транзитом через Россию 775 800 т угля, однако Москва согласовала только 320 150 т.

Автор: А. Шевченко

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus