USD 63.8487

-0.37

EUR 70.5975

-0.34

BRENT 64.63

-0.05

AИ-92 42.38

0

AИ-95 46.11

0

AИ-98 51.86

+0.01

ДТ 46.16

+0.01

4 мин
939

Обновлено 11 сентября в 13:48

Недобросовестная конкуренция. Роснефть ответила на угрозу санкций со стороны США. Китай - молчит

Роснефть неодобрительно отозвалась о заявлении  спецпредставителя США Э. Абрамса в отношении своей деятельности в Венесуэле.

Недобросовестная конкуренция. Роснефть ответила на угрозу санкций со стороны США. Китай - молчит Недобросовестная конкуренция. Роснефть ответила на угрозу санкций со стороны США. Китай - молчит

Москва, 11 сен - ИА Neftegaz.RU. Роснефть обвинила власти США в недобросовестной конкуренции и пообещала защищать свои инвестиции.
Соответствующее заявление Роснефть опубликовала 10 сентября 2019 г.

Роснефть является инвестором в нефтегазовый сектор Венесуэлы и являлась таковым задолго до введения санкций США против Венесуэлы.
Соответственно, любые попытки ограничить компанию или ее дочки в возврате инвестиций в любых допустимых законодательством формах, в частности, путем поставки венесуэльской нефти и осуществления встречных поставок нефтепродуктов в погашение существующей задолженности или путем участия в совместных предприятиях (СП), будут представлять собой противоправную экспроприацию таких инвестиций со стороны американских властей.
В этой связи, Роснефть оставляет за собой право защищать свои инвестиции в соответствующих национальных и международных инстанциях.
Более того, угрозы введения санкций в отношении компании и одновременное наличие ряда генеральных лицензий, позволяющих американским лицам продолжать осуществлять некоторые виды деятельности с PDVSA, в т. ч., в рамках существующих задолженностей или в рамках СП, можно расценивать со стороны американских властей как недобросовестную конкуренцию, направленную на получение преимуществ американскими компаниями на мировом рынке нефти.

Все операции по поставке венесуэльской нефти в пользу компании и ее структурных подразделений, а также встречные поставки бензина в Венесуэлу производятся в рамках заключенных до введения санкций предоплатных контрактов и не преследуют какие-либо интересы, кроме обеспечения возврата сделанных ранее инвестиций.
Более того, главным бенефициаром поставок топлива в страну является народ Венесуэлы, который покупает поставляемое топливо по субсидированным от правительства ценам.

Одновременно Роснефть считает, что имеющие место в настоящее время заявления со стороны американских властей нацелены на создание дополнительной напряженности на мировом рынке, что, в конечном итоге, отражается на инвестиционной стоимости компании.
При этом Роснефть готова вести открытый диалог с органами власти США для разъяснения своей позиции.

Эллиот Абрамс зол на Роснефть

Напомним, что ранее 10 сентября 2019 г. спецпредставитель США по Венесуэле Э. Абрамс допустил возможность введение санкций в отношении Роснефти в связи с ее помощью Венесуэле.
Сначала все было тихо-мирно.
Ванесса Акер, замдиректора Брюссельского медиа-центра тепло приветствовала участников интерактивного онлайн-брифинга для прессы Live At State.
Э.Абрамс поведал:
- в г. Брюсселе он находится с целью восстановление демократии и процветания в Венесуэле, потому что ситуация там с гуманитарной точки зрения ужасна,есть в около 4,5 млн беженцев.
- Н. Мадуро поддерживает наркокартель ELN, что поасно для Колумбии, но США ее поддержат в борьбе с Венесуэлой. 
- в Колумбии около 1,5 млн беженцев. В процентном отношении, наибольшее количество на голландских островах, в Арубе и Кюрасао, где венесуэльские беженцы составляют более 10 % населения. Есть поток беженцев в Гайану. США объявили о выделении 120 мслн долл на помощь странам вокруг Венесуэлы для оказания помощи беженцам.
- санкции работают лучше, когда они многосторонние и когда они находятся в контексте многосторонней политической поддержки. Это случай Венесуэлы. Есть канадские санкции; есть санкции ЕС; Бразилия несколько недель назад ввела ограничения на поездки. ЕС находится на пороге введения новых санкций против Венесуэлы - личных санкций. Уже есть 55 стран, которые признают Х. Гуайдо законным временным президентом.
Спокойно отвечая на многочисленные вопросов журналистов, на вопрос о росте популярности российского сорта нефти из-за санкций США против Ирана и Венесуэлы, он неожиданно зло заявил:
- США не нравится то, что Роснефть получает много денег от торговли с Венесуэлой,  Россия покупают все больше и больше нефти из Венесуэлы со значительными скидками, а взамен поставляет им нефтепродукты.
- Роснефть, если хотите, отмывает нефтяные деньги Венесуэлы.
- перевод штаб-квартиры PdVSA в г. Москву стал символом растущих связей РФ и Венесуэлы.
- не исключена возможность интервенции США в Венесуэлу - «все варианты на столе».

В Штатах обеспокоены укрепляющимися связями России и Венесуэлы.
В результате неудавшегося госпереворота США не удалось установить контроль над огромными запасами углеводородов Венесуэлы. 
В свою очередь Роснефть расширяется в республике, в частности, в 2020 г. планируется принятие окончательного инвестиционного решения (ОИР) по разработке газовых месторождений Патао (Patao) и Мехильонес (Mejillones) на континентальном шельфе Венесуэлы, где у Роснефти доля участия 100%. 
Роснефть также участвует в Венесуэле в проектах:
-  Petromonagas с долей участия 40%, Petromiranda  - 32%, Petroperijá - 40%, Boquerón - 26,67%, Petrovictoria - 40%.
- 100% в нефтяной компании Precision Drilling и доля участия 51% компании Perforosven.

Любопытно, что Китайская национальная нефтяная корпорация (CNPC), которая до недавнего времени была основным покупателем венесуэльской нефти, не стала закупать ее 2й месяц подряд в сентябре, из-за опасений более строгих санкций США в отношении Венесуэлы.
Венесуэла поставляла нефть и нефтепродукты CNPC, чтобы погасить миллиарды долларов, которые Китай одолжил Венесуэле.
В августе 20119 г.  CNPC отменила планы по закупке 5 млн барр венесуэльской нефти после того, как Д. Трамп подписал ранее в августе исполнительное распоряжение о замораживании всех активов правительства Венесуэлы вСША и ​​отметил, что этот шаг может открыть пространство для санкций против компаний, ведущих бизнес с правительством Мадуро.
Китайский импорт венесуэльской нефти в июле упал на 62 % по сравнению с июнем. В июле 2019 г.  Китай импортировал 165, 720 тыс барр/сутки из Венесуэлы , по сравнению с 275, 646 тыс барр/сутки в июне, показывают данные Главного управления китайской таможни.

Автор: Д. Савосин, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus