USD 66.6082

+0.61

EUR 73.9484

+0.73

BRENT 59.77

0

AИ-92 42.23

+0.04

AИ-95 45.97

+0.02

AИ-98 51.74

0

ДТ 45.89

+0.11

1 мин
440

Укртрансгаз нашел уникальный способ, как избежать дефолта

На сегодняшний день Нафтогаз и Укртрансгаз совместно с СНБО работают над срочными мерами по обеспечению стабильности работы украинской ГТС.

Укртрансгаз нашел уникальный способ, как избежать дефолта Укртрансгаз нашел уникальный способ, как избежать дефолта

Киев, 28 июн - ИА Neftegaz.RU. Чтобы избежать дефолта по контрактам на поставку газа для производственно-технологических нужд, Укртрансгаз предложил поставщикам топливного газа ресурс в подземных хранилищах, которым контрагенты смогут распоряжаться в начале 2020 г.

Об этом сообщил глава Нафтогаза А. Коболев 26 июня 2019 г.


По словам А. Коболева, контрагенты Укртрансгаза отказываются от штрафных претензий.

Они получают в обмен вместо денег газ в подземке, который хранят до определенной даты в начале 2020 г., а затем смогут им распоряжаться.

Таким образом, будет закрыт дефолт Укртрансгаза.

Вроде бы один из поставщиков уже согласился на такие условия погашения долга.

От остальных контрагентов Укртрансгаз все еще ждет ответа.


К сожалению, это не решает вопрос удручающего финансового положения Нафтогаза, доведенного до стрессового состояния искусственно заниженными регулятором тарифами на прокачку газа и несанкционированным отбором газа операторами газораспределительных систем.

Напомним, что в ноябре 2018 г. Укртрансгаз предоставил обоснованные возражения предложенным НКРЭКУ «временных» тарифов на транспортировку газа, которые уменьшали доходную часть оператора ГТС на 20 млрд грн (на 40%).

Тогда регулятор проигнорировал аргументы Укртрансгаза и принял заниженные тарифы.


В феврале 2019 г. Укртрансгаз подал свои предложения по изменению временных тарифов, однако они еще не были рассмотрены.

Результатом этих решений стало не только ограничение инвестиционных расходов Укртрансгаза, но и неспособность компании закупать газ для прокачки топлива газотранспортной системой.

Укртрансгаз и Нафтогаз неоднократно взывали: облгазы не рассчитываются за газ Укртрансгаза, отобранный ими без контракта с ГТС.

В свою очередь облгазы отмечали недостаточности их тарифа на распределение для расчетов с Укртрансгазом за отобранный газ.

На сегодняшний день Нафтогаз и Укртрансгаз совместно с СНБО работают над срочными мерами по обеспечению стабильности работы украинской ГТС.

Автор: Н. Жабин

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus