USD 63.7101

-0.13

EUR 70.5207

-0.18

BRENT 63.63

+0.04

AИ-92 42.38

+0.02

AИ-95 46.16

0

AИ-98 51.83

+0.01

ДТ 47.53

+0.03

3 мин
916

Без рекомендаций. JMMC принял решение продолжить мониторинг ситуации на рынке, чтобы обсудить ее на встрече ОПЕК+ в июне

От прошедшего заседания JMMC не ожидалось принятия каких-либо судьбоносных решений по соглашению ОПЕК+, основной целью было заявлено обсуждение и анализ ситуации на рынке нефти.

Джидда, Саудовская Аравия, 20 мая - ИА Neftegaz.RU. 19 мая 2019 г. в г. Джидда прошло 14е заседание Совместного Министерского мониторингового комитета стран ОПЕК и не ОПЕК (Joint OPEC/Non-OPEC Ministerial Monitoring Committee, JMMC).
От прошедшей встречи не ожидалось принятия каких-либо судьбоносных решений по соглашению ОПЕК+.
Основной целью заседания было заявлено обсуждение и анализ ситуации на рынке нефти.

JMMC выразил удовлетворение исполнением соглашением ОПЕК+, которое было продлено в декабре 2018 г. на 1е полугодие 2019 г.
Реализация соглашения обеспечила восстановление нефтяного рынка в 1м квартале 2019​ г. по сравнению с 4м кварталом 2018​ г.
В апреле 2019​ г. уровень исполнения соглашения ОПЕК+ достиг рекордно высокого показателя в 168%, а за 4 месяца 2019​ г. средний показатель составил 120%.
Участники соглашения ОПЕК+ успешно, с низкой волатильностью, прошли зимний период низкого спроса.

Участники заседания JMMC подтвердили свою готовность и далее обеспечивать устойчивое равновесие и стабильность на нефтяном рынке за счет поддержания основных показателей на необходимом уровне.
Однако обстановка на нефтяном рынке и макроэкономическая ситуация в целом во многом определяется рядом факторов неопределенности, включая продолжение торговый переговоров, изменения в области денежно-кредитной политики и геополитические проблемы.
Это требует дальнейшего изучения, в связи с чем JMMC не озвучивал никаких рекомендаций по объемам добычи нефти во 2м полугодии 2019 г.
JMMC попросил Совместный технический комитет и Секретариат ОПЕК продолжить мониторинг и анализ ситуации на нефтяном рынке и, в частности, прогнозов по запасам нефти.
Эти оценки будут рассмотрены на заседании Министерского комитета для выработки рекомендаций в отношении плана действий на 2е полугодие 2019​ г.
Рассматриваться эти рекомендации будут на Конференции ОПЕК и Министерской встречи ОПЕК+, которые пройдут в июне 2019​ г. в г. Вена.

Несмотря на отсутствие конкретных решений, 14е заседание JMMC показало намерение стран-участниц соглашения ОПЕК+ продолжать сотрудничество.
Министр энергетики Саудовской Аравии Х. аль-Фалих отметил, что есть консенсус по поводу сохранение курса на аккуратное снижение запасов нефти.
По поводу конкретного механизма решение не принято, в июне будет обсуждаться несколько возможных вариантов.
Большинство министров, по словам Х. аль-Фалиха, поддерживают самый простой вариант - продление соглашения на 2е полугодие 2019 г.
Глава Минэнерго РФ допустил возможность постепенного наращивания добычи для удовлетворения возможного дефицита в летний период.
По оценкам А. Новака, обычно летом спрос на нефть растет относительно зимнего периода на 2 млн барр./сутки.
Однако, эта цифра не является ориентиром для наращивания добычи в рамках соглашения ОПЕК+.
Участники соглашения, скорее всего будут действовать осторожно, ориентируясь на опыт 2018 г., когда в июне было принято решение об уходе от перевыполнения обязательств в рамках ОПЕК+, что соответствовало росту добычи на 1 млн барр./сутки.
В итоге это привело к избыточному росту коммерческих запасов нефти в мире и в итоге - к падению нефтяных цен в 4м квартале 2018 г.

Также А. Новак провел в г. Джидда ряд 2-сторонних встреч со своими коллегами.
В ходе встречи с Х. аль-Фалихом, А. Новак обсудил сотрудничество между Россией и Саудовской Аравией в рамках договоренностей ОПЕК+.
А. Новак отметил, что за последние 2 года удалось создать прочную основу для взаимодействия стран ОПЕК и не-ОПЕК.
В настоящее время Россия и Саудовская Аравия активно прорабатывают подписание хартии сотрудничества ведущих стран-производителей нефти, которая может стать фундаментом для последующих этапов кооперации.
Россия заинтересована в том, чтобы разрабатываемый в настоящее время проект этого документа был воплощен в жизнь, подчеркнул А. Новак.
В свою очередь, Х. Аль-Фалих подтвердил свое участие в Петербургском Международном Экономическом Форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге 6-8 июня 2019 г.
Также речь шла о взаимодействии стан по линии совместной межправительственной Российско-Саудовская комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.
Министры обсудили ход подготовки к 6му заседанию Российско-Саудовской межправкомиссии, которое пройдет 10-11 июня 2019 г. в г. Москва.

А. Новак встретился и с министром энергетики Алжира М. Аркабом, обсудив широкий круг вопросов 2-стороннего сотрудничества в добыче углеводородов и электроэнергетике.
По словам А. Новака, Алжир является одним из важнейших партнеров России в регионе Северной Африки, добавив, что сотрудничество с Алжиром в сфере энергетики в целом поступательно развивается.
Также речь шла о взаимодействии в рамках соглашения ОПЕК+.
В завершение встречи А. Новак пригласил М. Аркаба принять участие в очередном ПМЭФ, а также в Российской энергетической неделе, которая запланирована к проведению со 2 по 5 октября 2019 г. в г. Москва.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus