USD 63.7185

0

EUR 70.7594

0

BRENT 64.37

0

AИ-92 42.38

0

AИ-95 46.06

0

AИ-98 51.46

-0.04

ДТ 47.92

+0.02

3 мин
1391

Обновлено 15 мая в 06:48

Временное облегчение. Роснефть получила разрешение США на поставку нефти из Венесуэлы в Индию

Что будет , когда предоплатный контракт закончится?

Временное облегчение. Роснефть получила разрешение США на поставку нефти из Венесуэлы в Индию Временное облегчение. Роснефть получила разрешение США на поставку нефти из Венесуэлы в Индию

Москва, 14 мая - ИА Neftegaz.RU. Поставки венесуэльской нефти на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в Индии осуществлялись Роснефтью с учетом разрешения администрации США, т.к. она была приобретена по предоплате.
Об этом 13 мая 2019 г. сообщил вице-президент по переработке, нефтехимии, коммерции и логистике компании Д. Касимиро.

Сам факт получения у администрации США разрешения на коммерческую сделку Роснефти и PdVSA - это ненормально.
С одной стороны, власти РФ, поддерживая Н. Мадуро, выступают против вмешательства администрации США во внутренние дела Венесуэлы, с другой - просят разрешение у этой Администрации Президента на работу с подконтрольной властям Венесуэлы PdVSA. 
Обе стороны понимают нелепость и нестабильность этой ситуации.
Власти США играют с властями РФ, как кошка с мышкой.
Администрация США в любой момент могут отозвать разрешение.
Это приведет к остановке финансовых трансакций по договору, потому что Венесуэла, Россия и Индия интегрированы в банковскую систему США.
Именно поэтому Роснефть вынуждена терпеть этих заокеанских апологетов империализма.
У американцев, похоже терпение заканчивается, они мягко просят власти РФ перестать поддерживать Н. Мадуро, и визит М. Помпео - ярого противника РФ, в Россию неслучаен.
Либо Вы прекращаете поддерживать Н. Мадуро, но в каком-то виде сохраняете коммерцию с PdVSA, либо - дружите с Н. Мадуро, но прекращайте коммерцию.
Дерзкий М. Помпео даже отменил часть своего визита в Россию, предпочев г. Брюссель г. Москве.
В. Путин тоже в долгу не остался, запланировав на день встречи с ним серьезнейшую  программу в Астраханской области, давая понять несущественность встречи с самим М. Помпео.
Властям РФ сложно будет решить вопрос Венесуэлы, потому что есть позиция властей Китая, которые в неменьшей степени поддерживают маоистски настроенного Н. Мадуро.
А с властями Китая власти РФ сильно дружат и стоит серьезно подумать, нужно ли рвать узы дружбы за возможность коммерческого успеха Роснефти в Венесуэле.  

А пока Роснефть смиренно сообщает о том, что разрешение у властей США на торговлю венесуэльской нефтью получено.
Госдеп США дал разрешение на поставку Роснефтью на переработку в Индию венесуэльской нефти, потому что это выполнение предоплатных контрактов Роснефти.

Ранее Reuters сообщило:
-  президент Венесуэлы Н. Мадуро получает деньги от продаж венесуэльской нефти через Роснефть в попытке обойти санкции США;
-  PdVSA перенаправляет счета от продажи нефти Роснефти, которая в свою очередь перечисляет деньги PDVSA со скидкой к цене продажи, что дает возможность избежать стандартного срока завершения нефтяных сделок, составляющего от 30 до 90 дней, и позже получает всю сумму у покупателя. Этакий факторинг. 

Роснефть назвала ложью и провокацией данную публикацию, пояснив, что покупатель -  индийская Reliance Industries.

Reliance заявила, что не нарушает санкции США при покупке венесуэльской нефти у Роснефти, т.к. PDVSA не получает за нее платежи.
Reliance пояснила, что покупала венесуэльскую нефть задолго до введения рестрикций США, в т.ч. у компаний, которые получали ее в обмен на сокращение долга PDVSA.
Роснефть - в числе таких компаний.

Роснефть с 2014 г. выдала PDVSA авансы в качестве предоплаты за поставки нефти и нефтепродуктов на общую сумму 6,5 млрд долл. США. 
По итогам 2018 г. PDVSA сократила долг перед Роснефтью до 2,3 млрд долл. США, а в последнее время долг сократился до 1, 8 млрд долл США.
Американцы дотошно проверили эту информацию и, похоже, не нашли обмана, дав разрешение.


Власти США  28 января 2019 г. ввели санкции против PDVSA, но Минфин анонсировал процедуру выдачу временных лицензий, позволяющих проводить «некоторые транзакции» нефтегазовой компании. Такое временное разрешение и получено Роснефтью.

Что будет, когда предоплатные контракты закончатся? 

Власти США запретят Роснефти торговать венесуэльской нефтью со странами, входящими в банковскую систему США. Остается, разве что Китай.

Когда в феврале 2019 г. власти Венесуэлы заявили о том, что в поставках нефти PDVSA сделает ставку на Россию и Китай, которых санкции якобы уже не сильно тревожат, оптимизма было больше. 


Что ждет Роснефть в Венесуэле?

Если власти РФ продолжат поддерживать Н. Мадуро, то торговать нефтью будет сложно, хотя сильные позиции Роснефти в Венесуэле останутся.

Если власти РФ поддержат Гуайдо, то в Венесуэлу вернутся американские нефтегазовые мейджоры, которые серьезно пострадали в 2007 г. от национализации, проведенной У. Чавесом, который в 2008 г. заключил более выгодное соглашение с властями РФ.


Для любознательных напомним, что 

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK
Голосование по теме

Получение Роснефтью разрешения на торговлю венесуэльской нефтью- что это значит?

Система Orphus