«Деловая Россия» намерена отказаться от активного участия в политической деятельности и перейти к новой тактике взаимодействия с властью, включающей организацию конструктивного диалога на экспертном уровне, а также создание центров давления на политическое руководство страны снизу. Новой стратегией накануне открывающегося сегодня в Москве 6-го ежегодного бизнес-форума предприятий несырьевого сектора «Модернизация» поделился с журналистами председатель "Деловой России" Борис Титов.
Организаторы форума надеются сделать его одной из площадок для конструктивного диалога предпринимательского сообщества и власти. В этом году мероприятие пройдет не только на базе главного государственного вуза страны -- МГУ, но и при участии Министерства экономического развития, которое впервые стало его официальным партнером.
Прежде всего «Деловая Россия» намерена предложить власти использовать экспертный потенциал организации. Признанием его качества г-н Титов считает недавнее назначение советником президента России президента «ДР» Евгения Юрьева, который «поднял экспертную работу в организации на качественно новый уровень».
«ДР» хотела бы видеть себя в качестве посредника между государством, которое «привыкло управлять 40--50 крупнейшими государственными, да и частными компаниями в ручном режиме», и бизнес-сообществом, представителей которого слишком много, чтобы поговорить с каждым в отдельности.
В рамках этого диалога «Деловая Россия» не считает окончательно закрытым вопрос о повышении с 2011 года ставок страховых взносов с нынешних 26 до 34% фонда заработной платы. «Будем продолжать с упорством маньяка требовать снижения ставки, может быть, даже ценой ликвидации плоской шкалы и предельного уровня в 415 тыс. руб. годового дохода (годовые доходы свыше 415 тыс. руб. не облагаются взносами в соцфонды. -- Ред.)», -- заявил председатель «ДР». «Проблемы Пенсионного фонда вешаются прежде всего на слабый перерабатывающий сектор, который за 2009 год из-за кризиса и без того сократился с 16 до 14% ВВП. Больше всего будет платить бизнес со средними по стране и чуть выше зарплатами», -- возмущается г-н Титов. По его словам, в «Газпроме» и других сырьевых компаниях зарплаты настолько высоки, что реальная эффективная ставка страховых взносов у них равняется не 34, а 17%.
Самый простой для бизнеса способ оптимизации страховых выплат -- снизить зарплаты. В компаниях может появиться пять-шесть человек, которым формально будут платиться гигантские зарплаты, «прямо как у Наоми Кэмпбелл». Но большую их часть счастливчики будут отдавать директору, который уже займется теневым, или серым перераспределением выведенных таким образом из-под обложения страховыми взносами доходов между остальными работниками фирмы, формально имеющими мизерные зарплаты. Этот способ уже апробирован и при 26-процентной ставке ЕСН. Теперь же он будет использоваться особенно широко, предупреждает г-н Титов.
Альтернативой росту страховых взносов «Деловая Россия» считает введение налога на недвижимость, повышение акцизов на алкоголь и табак. По словам Бориса Титова, повышение табачного акциза только до уровня Латвии могло бы решить половину проблем Пенсионного фонда. Кроме того, в «ДР» считают необходимым увеличить фискальную нагрузку на сырьевой сектор. Доведение ее до уровня Норвегии могло бы дать российскому бюджету дополнительно 70 млрд долл. Пока же российско-вьетнамская нефтедобывающая компания «Вьетсовпетро» платит дивидендов в наш бюджет больше, чем все остальные нефтегазодобывающие компании страны.
«Деловая Россия» намерена предложить руководству страны шире использовать ту схему привлечения иностранных инвестиций, которая была обкатана на автопроме. Речь, видимо, идет о введении заградительных импортных пошлин на высокотехнологическую продукцию, стимулирование иностранных компаний к созданию на территории России сборочных производств с условием обязательной локализации производства за счет создания в стране полного цикла. По мнению г-на Титова, иностранные инвесторы заинтересованы в инвестициях в Россию даже больше, чем в Китай. Потому что в отличие от Поднебесной у нас есть большой внутренний спрос.
Еще одной темой для диалога бизнеса и власти должна стать высокая стоимость кредита. «Ставка рефинансирования ЦБ должна быть в два раза ниже инфляции, -- убежден Борис Титов. -- Правила, что ставка рефинансирования должна быть выше инфляции, нет. В этом Кудрин (министр финансов Алексей Кудрин. -- Ред.) не ошибается, а лукавит».
Отдельная тема для разговора -- это регулируемые государством тарифы на услуги естественных монополий. Они ежегодно повышаются на 15--20%, что уже вдвое превосходит средний уровень инфляции. В итоге многие услуги монополистов стали чрезмерно дорогими, убеждены в «ДР». «Стоимость киловатта электроэнергии в Москве и Нью-Йорке равна 11 центам», -- возмущается г-н Титов. На самом деле, по его расчетам, тарифы еще выше. Бизнесмену постоянно приходится покупать ресурсы по более высоким ценам из-за потребления либо сверх установленных мощностей, либо ниже их. Плюс постоянные перебои. Между тем дешевые ресурсы должны быть одним из естественных преимуществ российской экономики. «Все естественные монополии могут реализовать свои инвестиционные программы без повышения тарифов, -- с уверенностью заявил г-н Титов. -- Тем более что результаты их инвестиций не очень-то видны».
Аккумулировать эти и другие лучшие экспертные идеи призван созданный «Деловой Россией» сайт «Модернизация». Правда, пока речь идет о модернизации самого сайта.
«Деловая Россия» намерена содействовать формированию своеобразных центров давления на власть. Одним из них должны стать губернаторы, заинтересованные в привлечении в свои регионы инвестиций. В ближайшее время по инициативе «Деловой России» должно пройти заседание Госсовета, посвященное проблеме формирования инвестиционного климата в регионах. «Многие в регионах даже не хотят задумываться о привлечении бизнеса. Все надежды на деньги федерального центра, -- говорит г-н Титов. -- Разговор местных властей с бизнесменом, желающим открыть новое дело, идет обычно в таком ключе: «что ты мне дашь, чтобы я разрешил тебе здесь работать?»
Задача «Деловой России» добиться изменения модели поведения власти на местах. «Инвестор делает одолжение, решив прийти к вам, а не в соседний регион или Китай. У него всегда есть выбор, где вести бизнес», -- предупреждает Борис Титов. В «Деловой России» намерены создать для губернаторов своеобразную инструкцию по привлечению инвесторов: что нужно сделать, чтобы они пришли в регион. «Надо заставить губернаторов задуматься об инвестиционном климате. Тогда всплывут конкретные проблемы тех же социальных взносов, ставок по кредитам и тарифов. Региональные власти начнут подталкивать федеральные власти -- решите вопрос, иначе мы не сможем улучшить инвестиционный климат у себя в регионе, -- полагает г-н Титов. -- Мы хотим стимулировать процесс снизу, что заставит власти больше реагировать на наши проблемы. Тактика у нас такая».
Предложенная «ДР» программа улучшения инвестиционного климата утверждена в Минрегионе, одобрена в Минэкономики. В ней есть положение о выделении земли под новый проект в течение 30 дней, принцип «единого окна», формирование при губернаторах специальных инвестиционных советов для рассмотрения всех новых инвестпроектов. Одним из очень простых, но весьма эффективных способов привлечения в регион инвесторов в «Деловой России» считают предоставление им губернаторами своего мобильного телефона. По крайней мере, именно этот аргумент стал решающим для автоконцерна «Фольксваген», решившего разместить свое сборочное предприятие в Калужской области.
Другим инструментом давления на власть должен стать создаваемый «Деловой Россией» центр защиты бизнеса, где будет и медиация (см. «Время новостей» от 30 октября 2009 года), и независимый арбитраж, и работа с государством по защите интересов бизнеса. В этом центре намерены тщательно разбираться во всех конфликтах между предпринимателями и представителями госструктур. И если выяснится, что со стороны чиновников ущемлены законные интересы бизнеса, «Деловая Россия» будет использовать лоббистские возможности всего бизнес-сообщества для влияния на государство с целью защиты пострадавшего. Участие в работе таких центров бизнес-защиты предложено и общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России».
А вот политическую деятельность бывший сопредседатель «Правого дела» считает бесперспективной. Для создания правой партии в России нет базы -- среднего класса. «Средний класс у нас в основном чиновники, -- обращает внимание Борис Титов. -- Как следствие, нет ни спроса на демократические процедуры, ни заказчика на них».