USD 93.2174

0

EUR 98.3504

0

Brent

0

Природный газ

0

...

Два года кризиса

Нынешний экономический кризис начался в России с бегства иностранных и российских инвесторов. Ровно два года назад, после начала юго-осетинского конфликта, курс рубля и фондовые индексы покатились вниз. При этом власти не предполагали, что кризис окажется столь затяжным.

Два года кризиса

Глава Минфина был уверен, что кризис не затронет простых граждан. Фото Елены Фазлиуллиной (НГ-фото)

Нынешний экономический кризис начался в России с бегства иностранных и российских инвесторов. Ровно два года назад, после начала юго-осетинского конфликта, курс рубля и фондовые индексы покатились вниз. Рубль подешевел к доллару в первую неделю острой фазы кризиса почти на рубль, а индекс РТС сполз в августе 2008 года примерно на 250 пунктов. При этом власти не предполагали, что кризис окажется столь затяжным. И даже через два года падения, временных оживлений и стагнации перспективы российской экономики остаются очень неясными.

Накануне войны в Южной-Осетии доллар стоил 23,4 руб. А в середине августа 2008-го курс скатился на 1,1 руб. и продолжал свое падение вплоть до завершения режима «плавной девальвации» весной 2009 года. В начале августа 2008 года фондовый индекс РТС держался на уровне 1840 пунктов. А к концу августа этот индекс потерял 15–16% и продолжал снижаться. Многие эксперты относят начало кризиса к июню 2008 года, когда было зафиксировано резкое снижение инвестиций и сокращение промпроизводства. Однако эта тревожная статистика была скорее предвестником острой фазы кризиса.

Примечательно, что даже после очевидного ухудшения экономических индикаторов в августе 2008 года российские чиновники еще долго не могли осознать масштабов, длительности и последствий кризиса. «Глубина кризиса до конца пока не ясна. На Россию он повлияет снижением иностранных инвестиций и уменьшением спроса на российскую продукцию. В то же время правительство и Центробанк обеспечат необходимое количество денег в экономике. Банковская система будет работать стабильно. Снижение спроса на продукцию уменьшит темпы экономического роста и прибыли отдельных предприятий. Но простых граждан это практически не затронет. Рубль останется стабильной валютой. Наша экономика перестроится и станет более конкурентоспособной», – прогнозировал глава Минфина Алексей Кудрин в середине октября 2008 года в интервью газете «Аргументы и факты». При этом даже в начале 2009 года Минфин не мог поверить в глубокий экономический спад (минус 7,9% ВВП) и ориентировался на нулевой прирост экономики. Октябрьский прогноз Кудрина о том, что кризис «простых граждан практически не затронет», мягко говоря, не оправдался. В самой глубокой точке кризиса реальные доходы населения сократились более чем на 6% (по некоторым оценкам – еще больше), розничная торговля упала более чем на 10%.

Сегодня правительство предполагает, что по объему ВВП экономика преодолеет кризис к концу 2012 году. «Ожидается, что в 2013 году ВВП на 6,8% превысит докризисный уровень 2008 года», – отмечают эксперты Минэкономразвития в сценарных условиях на 2010–2013 годы. К концу прогнозного периода объем промышленного производства выйдет на докризисный уровень и составит 101–102% к уровню 2008 года. При этом произойдут структурные изменения. За счет роста потребительского спроса и импортозамещения в общем объеме промышленной продукции увеличится доля пищевой и легкой промышленности (объем производства этих отраслей в реальном выражении в 2013 году достигнет 109–115% к уровню 2008 года).

Впрочем, независимые экономисты считают эти прогнозы не слишком достоверными. Нынешняя ситуация в российской экономике очень напоминает ситуацию двухлетней давности, когда любое происшествие могло послужить стимулом для разворота спекулятивно перегретой экономики к спаду», – говорит глава департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его словам, сегодня для экономистов и чиновников «абсолютно непонятно, чем закончится 2010 год». Антикризисные меры в России и в других странах выглядят часто весьма неубедительно, считает эксперт. Так, несмотря на призывы «большой двадцатки» к борьбе с протекционизмом, реальных протекционистских мер во всем мире становится все больше. В целом, по мнению Николаева, основные уроки из кризиса пока еще не вынесены, и многие страны продолжают надеяться на спекулятивные средства оживления своей экономики.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram