USD 91.2573

-0.1

EUR 98.8267

+0.16

Brent 83.21

+0.26

Природный газ 2.479

+0.07

...

Засуха в России может подстегнуть инфляцию и усилить зависимость экономики от государства

Рекордная жара в России и самая страшная засуха за последние полвека может подстегнуть инфляцию и усилить зависимость экономического роста от государственной поддержки, поскольку заводы сегодня останавливают производство, а потребительский спрос падает.

Засуха в России может подстегнуть инфляцию и усилить зависимость экономики от государства

© коллаж ИноСми

Рекордная жара в России и самая страшная засуха за последние полвека может подстегнуть инфляцию и усилить зависимость экономического роста от государственной поддержки, поскольку заводы сегодня останавливают производство, а потребительский спрос падает.

"Оценки ущерба урожаю из-за засухи в России в последние две недели ползли вверх, - заявили в своем электронном сообщении аналитики из банка ВТБ-Капитал Александра Евтифеева и Иван Кущ, - если добавить сюда рост бюджетных расходов, то это будет означать, что инфляционные риски на 2011 год увеличиваются".

Засуха и жара вызывают пожары, из-за которых уже погибло как минимум 48 человек и выгорела территория площадью с Люксембург. Больше всего пострадало сельское хозяйство, а власти ввели чрезвычайное положение в 27 земледельческих регионах. В этом году урожай зерновых будет на 20 процентов ниже, и это данные только на сегодняшний день. По данным ВТБ-Капитал, на долю сельского хозяйства приходится около 4 процентов валового внутреннего продукта.

Цены на пшеницу и фуражный ячмень в прошлом месяце подскочили на 50 и 80 процентов, соответственно. И если такая "нагрузка сохранится, то производителям мяса придется защищать свою прибыль, поднимая цены", заявляет ВТБ-Капитал.

Рост цен на зерно может в этом году увеличить инфляцию на 1,7 процента, заявила вчера из Москвы по телефону главный экономист крупнейшего в России частного Альфа-банка Наталья Орлова. Рост цен в годовом исчислении в июле месяце замедлился до 5,5 процента, и это самый низкий зарегистрированный показатель.

Ускорение инфляции

Засуха, вызвавшая самый резкий скачок цен на пшеницу с 1973 года, в этом месяце продолжится, что угрожает зерновым и севу озимых. Такие прогнозы дает государственная метеослужба. В прошлом месяце в Центральной России и в Поволжье, которые больше всего пострадали от пожаров, выпало 10-30 процентов осадков от среднегодовой нормы.

Правительство прогнозирует на этот год инфляцию в пределах 6-7 процентов, а на 2011 год от 5 до 6 процентов. Руководитель аналитического департамента Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик считает, что инфляция к концу текущего года может вырасти до 8,1 процента.

Рост инфляции окажет негативное воздействие на рост реальной заработной платы, а это приведет к снижению потребительского спроса, говорит Орлова из Альфа-банка. Значение государственной помощи, например, по выделению людям средств на восстановление уничтоженных пожарами домов (а площадь пожаров составила 667 460 гектаров, или 2577 квадратных миль) вырастет в соотношении с потребительским спросом, и она станет двигателем экономического роста.

"Мы можем не увидеть негативных последствий по показателям роста на конец года, - говорит Орлова, - но негативные изменения в структуре экономики будут очевидны".

Государственные выплаты

Правительство пообещало выделить 5 миллиардов рублей (165,7 миллиона долларов) на строительство уничтоженных огнем домов, а также выплатить по 200 000 рублей каждому, кто лишился собственности. Об этом 2 августа заявил премьер-министр Владимир Путин. Пострадавшие от пожаров неработающие пенсионеры получат по 25 000 рублей из российского Пенсионного фонда.

Путин заявил вчера, что в этом году огонь уничтожил около 2000 домов, и что около 4000 человек остались без жилья. Об этом сообщает РИА Новости из Воронежа, находящегося в 410 километрах к югу от Москвы. Лесные пожары бушуют в 17 российских регионах, и в семи из них введено чрезвычайное положение.

В июле замедлился рост в сфере услуг – от гостиниц до супермаркетов, о чем говорит индекс покупательной способности ВТБ-Капитал. Отчасти это вызвано жарой.

Объем продаж в бельгийской сети кафе-пекарен Le Pain Quotidien в Москве снизился на прошлой неделе на 25 процентов, о чем говорит глава российского отделения компании Иэн Зилберквейт (Ian Zilberkweit).

"Все сидят дома, прячась от смога и жесточайшей жары, - сообщил он по электронной почте, - плюс к этому, многие уехали летом в отпуска".

Закрытие предприятий

По мнению ВТБ-Капитал, в июле и августе из-за сильной жары может снизиться промышленное производство, особенно в связи с тем, что некоторые автопроизводители временно прекратили работу. Крупнейший в России производитель легковых автомобилей ОАО АвтоВАЗ остановил конвейер до 8 августа из-за сильной жары в Тольятти, находящемся на юге России.

Температура на большей части центральной России до 12 августа будет на 8 градусов выше нормы, поднимаясь порой до 42 градусов Цельсия, о чем сообщает государственная метеорологическая служба. "Высокий" или "крайне высокий" уровень пожароопасности как минимум до сегодняшнего дня сохранится в Центральном и Приволжском федеральных округах, где горит большинство лесных пожаров.

Игорь Артемьев, возглавляющий Федеральную антимонопольную службу, приказал своему ведомству внимательнее следить за ценами для предотвращения "неоправданного" повышения стоимости продовольствия во время засухи. Об этом говорится в заявлении ФАС, размещенном на ее вебсайте.

Как заявил на днях заместитель министра сельского хозяйства Александр Беляев, складские запасы зерна в России составляют 21,5 миллиона тонн, включая 9,5 миллиона тонн государственных.

"В настоящее время запасов зерна достаточно, чтобы сдерживать инфляцию, но пока слишком рано судить о масштабах и ценовой нагрузке" в связи с засухой, заявила 4 августа московская инвестиционная компания "Тройка Диалог". "Но ясно одно: в третьем квартале 2010 года возникнут определенные негативные ценовые последствия для потребительского сектора".


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram