USD 90.6252

-0.12

EUR 99.1317

+0.25

Brent 82.45

+0.01

Природный газ 1.745

-0.01

...

Отпускной переполох

В летний период, особенно в самое нерабочее время - с середины июля и до конца августа, темы отпусков и всего, что с ними связано – одни из самых животрепещущих «рабочих» вопросов. Вот и мы обратимся к этой теме, предложив вам соображения о том, как законно увеличить 28-днейвный отпуск и каковы риски таких манипуляций.

Отпускной переполох

Изображение babble.com

В летний период, особенно в самое нерабочее время - с середины июля и до конца августа, темы отпусков и всего, что с ними связано – одни из самых животрепещущих «рабочих» вопросов. Вот и мы обратимся к этой теме, предложив вам соображения о том, как законно увеличить 28-днейвный отпуск и каковы риски таких манипуляций.

Отложенное удовольствие

В июне 2010 года международное кадровые агентство Kelly Services провело исследование на тему отношения наших граждан к отпускам и влияния отпусков на рабочий процесс. По результатам исследования выяснилось, что, как и стоило ожидать, самое популярное время для выбора отпуска – лето. Его предпочитают 56% респондентов. При этом интересно отметить, что зима со своими 20% заметно обогнала весну и осень, у тех по 12%.

Но куда более показатели являются другие результаты работы международного агентства. Оказалось, что лишь 46% опрошенных работников предпочитают использовать полагающиеся отпускные дни без остатка, еще почти столько же - 44% - стараются тратить их не полностью, а оставшиеся 10% вообще почти не используют свой отпуск. По результатам исследования так же выяснилось, что большинство (80% респондентов) не считают, что кризис как-то сказался на их отпускном графике. И лишь 13% утверждают, что в связи с «экономической нестабильностью» стали ходить в отпуск меньше. И есть еще люди (7%), кто стал ходить в отпуск больше: например, чтобы отдохнуть после особенного тяжелого года. Иными словами, сам по себе отпуск, как явление не стал менее свойственен нашим людям, несмотря на все сложности.

Интересно отметить, что примерно половина опрошенных уверены: их пребывание в отпуске остается незамеченным и не повлияет на общую производительность труда всей компании (или отдела). Это к вопросу о том, можно ли вас уволить в любой момент и искать вам замену в течение «отпускных» двух - трех недель. При таком раскладе, очевидно, что да – можно.
Однако 35% все же полагают, что отпуск заметно снижает производительность труда в их отделе. Чтобы решить эту проблему, отправляясь в отпуск, 51% оставляют дела на своих коллег, 17% на подчиненных, 17% на руководителя (вот ведь везет), 13% ни на кого и 2% на временно нанятого сотрудника.

Сколько стоит отдых

Так или иначе, большинство из нас заинтересовано отдохнуть по-максимуму. И мы часто ищем пути такого «растягивания» отдыха. Один мой знакомый подсчитал для себя, что если он уйдет в отпуск с 26 июля сего года, однако заявит опускными днями только рабочие (исключая выходные дни), то сможет сможет отдыхать с 26 июля по 31 августа включительно. То есть не 28 дней, а 37. Человек поделился такими расчетами с парой друзей, работающих в других компаниях. Им эта идея понравилась, и все трое решили воспользоваться такой возможностью, запланировав продолжительную поездку на Байкал. И вот накануне покупки билетов «неожиданно» вскрылся неприятный факт: описанная маленькая хитрость не удастся.

Дело в том, что в нашем родном трудовом законодательстве есть статья 125, которая налагает ограничения на дробление отпусков. Ко всему прочему 1 июля 2010 года Россия ратифицировала европейскую конвенцию №132 «Об оплачиваемых отпусках». В результате при любом дроблении отпусков минимальный размер одного из таких отрезков должен быть не менее 14 календарных дней.

Задумка моего знакомого была, конечно, довольно заманчивой, но при небольшом изменении графика ее вполне получится осуществить. Ведь есть еще 14 дней (28 минус 14), которые можно дробить в неограниченном порядке. Брем карманный календарь и считаем. Если человек уйдет в отпуск, скажем, 27 июля, то до 13 августа включительно будет в отпуске 18 дней непрерывно (14 дней заканчиваются на буднем дне 9 августа, и придется «тянуть» официальный отпуск до следующих выходных). Затем отпуск понадобится нашему герою только с 16 по 20 и с 23 по 27 августа включительно, потому что остальные дни августа – итак выходные. В итоге первым днем отдыха человека будет 27 июля, а последним – 29 августа. Итого 34 полных дня, то есть почти неделю в плюс.

Заманчиво? Да, но такой расклад требует заметной лояльности работодателя – ведь руководитель может воспользоваться оговоркой то же статьи 125 ТК РФ, где говорится, что ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части только по соглашению между работником и работодателем. Однако даже если вы все обговорили и получили «добро», приготовьтесь в обмен на больший отдых потерять в деньгах.

Денежный минус

Нужно быть готовым к тому, что расклад с выкроенными выходными днями приводит к потере части отпускных, что приемлемо далеко не для всех. О каких сумах идет речь?
Скажем, при ежемесячной заработной плате в 30 тысяч рублей, отдельной взятый трудовой день человека стоит примерно одну тысячу рублей (расчет - зарплату за год надо разделить на произведение 12 месяцев и коэффициента 29,4, среднее число дней в месяце). Если уйти в отпуск только на рабочие дни, то впоследствии заработная плата уменьшится на то количество рабочих дней, которое было приплюсовано взамен выходных. В результате вы можете потерять от 10 до 20% (а иногда и более) от своей ближайшей зарплаты.

В итоге, даже если руководство компании не против применения такой схемы, вы оказываетесь перед выбором: время или деньги. Так что длительный отпуск не всегда автоматически означает – выгодный отпуск.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram