Мировой рынок газа кардинально изменился буквально за последний год: создание технологии добычи сланцевого газа, колоссальные запасы которого обнаружены были сначала в США и Канаде, а теперь и в Европе, перекроили энергетическую карту мира.
В начале апреля Польша объявила о том, что в стране выявлены крупные запасы сланцевого газа — около 1,36 трлн кубометров. Их освоение уже в мае начнет крупнейшая американская нефте- и газодобывающая компания ConocoPhillips. Если эти данные будут подтверждены геологоразведкой, общие запасы газа в ЕС вырастут сразу на 47%. Польша не только полностью закроет свои потребности в топливе, но и может стать одним из крупнейших поставщиков газа для Европы.
О серьезных запасах сланцевого газа заявила Эстония, разработку пластов уже начали Голландия, Франция, Швеция, Германия. Соответственно, потребность Европы в российском газе, который туда поставляет «Газпром», в течение ближайших 10 лет существенно понизится. По оценкам директора по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергея Алексашенко, в случае если все запасы европейского сланцевого газа будут подтверждены, «Газпром» рискует потерять 25–30% своего европейского экспорта (80–100 млрд кубометров в год).
Устаревшие формулы
Буквально на наших глазах происходит если не великая энергетическая революция, то, по крайней мере, серьезный переворот. Еще год назад на европейском рынке складывалась поистине абсурдная ситуация: экономики всех стран испытывали колоссальные финансовые трудности в связи с кризисом, заставлявшие их экономить буквально каждую копейку, а цена российского голубого топлива, согласно формулам, прописанным в долгосрочных контрактах с «Газпромом», взлетела до рекордного уровня — $500 за тысячу кубометров. Уже тогда пошли разговоры о том, что мир непременно найдет более дешевые альтернативные источники сырья — предполагалось, что это вопрос десятилетий. Мир справился с этой задачей меньше чем за год.
«Высокие цены на газ сделали добычу сланцевого газа экономически целесообразным предприятием, — пояснил гендиректор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. — Соединенные Штаты всего за несколько лет усовершенствовали технологию вертикального бурения, за счет которой добывается ресурс, и ранее считавшиеся малоперспективными месторождения сланцевого газа превратились в коммерчески привлекательные активы».
Средняя себестоимость добычи сланцевого газа в США составляет менее $180 за тысячу кубометров, говорит эксперт. Это в три раза выше, чем себестоимость добычи российского природного газа. Но в Америке уже работают компании, которые смогли снизить свои издержки до $100 за счет новых технологий и наработанного опыта. Поэтому себестоимость добычи ресурса будет снижаться, а добыча расти: если в 2007 году в США было добыто 34 млрд кубометров, то в 2009-м уже 90 млрд. При этом оценки газовых запасов в США выросли с 36,8 трлн кубометров до 52–58 трлн кубометров.
Любопытно, что в этих условиях «Газпром» до сих пор лелеет мечту захватить в ближайшие 4–5 лет до 20% американского газового рынка. Однако Америка сейчас вовсе не нуждается в импорте газа, а грозит стать его главным экспортером. По итогам 2009 года Соединенные Штаты стали новым мировым лидером в добыче газа (625 млрд кубометров), потеснив с первого места сократившую свои объемы добычи Россию (583 млрд кубометров).
«Еще в 2005 году эксперты и власти США говорили о том, что Америка вот-вот превратится в крупнейшего потребителя природного газа, потому что собственные запасы в США были близки к истощению. Однако открытие месторождений сланцевого газа и удешевление технологии добычи привели к энергетической революции на рынке Северной Америки. Такого сценария развития никто не ожидал», — рассказал в интервью The New Times старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Эдвард Чоу.
Теперь «великий сланцевый путь» Америки грозит повторить Европа. Эксперты газового рынка говорят, что использование в Старом Свете прогрессивных американских технологий позволит в 9 раз увеличить запасы газа, которые технически можно извлечь из недр. По оценкам аналитиков ВР, в ближайшие несколько лет к уже разведанным европейским запасам сланцевого газа могут добавиться порядка 14–17 трлн кубометров.
Мифы и реалии
Понятно, что такое развитие событий грозит резко ослабить европейские позиции «Газпрома». Руководители российской газовой компании реагируют на внезапно возникшую угрозу передела рынка с раздражением, утверждая, что «о добыче сланцевого газа сложено слишком много мифов» (зампред правления Александр Медведев).
Действительно, многие предварительные прогнозы о добыче сланцевого газа еще предстоит подтвердить глубокой геологической разведкой: «Вокруг сланцевой темы велик налет сенсационности, — говорит Эдвард Чоу. — И хотя представители крупнейших мировых нефте- и газодобывающих компаний выражают оптимизм относительно будущего добычи нетрадиционных источников природного газа, необходимо дождаться детальных результатов исследований запасов этого ресурса».
По предварительным оценкам, Канада и США обладают крупнейшими месторождениями сланцевого газа (23% мирового объема). Это означает, что Америка перестает быть крупнейшим импортером природного газа и сможет самостоятельно обеспечивать текущий уровень потребления углеводородов за счет нетрадиционных источников, по разным оценкам, в течение 120–200 лет.
Еще один фактор, который влияет на разработку сланцевого газа, — стоимость обычного, природного газа. Если цены на него пойдут вниз, чего не исключает Эдвард Чоу, то стимулов к разработке месторождений для правительств и компаний будет гораздо меньше.
Вместе с тем даже если на начальном этапе разработок европейских месторождений себестоимость окажется на уровне $180–200 за тысячу кубометров, для многих стран ЕС все равно окажется выгоднее вкладываться в добычу собственного сланцевого газа, чем закупать голубое топливо у России по $500 или даже по $230–240 за тысячу кубометров, как это было в 2009 году.
«Себестоимость газа на Штокмановском месторождении составляет $270 за тысячу кубометров. Кому нужен этот газ, если в США цена на природный газ уже в два раза меньше?» — задается вопросом Михаил Корчемкин. Разведка сланцевого газа увеличит долю мировых запасов углеводородов, а российских запасов — уменьшит: «Страшно не то, что мы потеряем долю в глобальных запасах газа, а то, что наши месторождения — одни из самых дорогих в мире и потому не конкурентоспособны для инвесторов», — говорит эксперт.
Будущее «Газпрома»
Рынок газа стоит на пороге кардинальных изменений: если до этого в течение 10 лет голубое топливо только и делало, что росло в цене, то теперь совершенно очевидно, что газ будет в течение длительного периода дешеветь. На это работают и новые месторождения сланца, и активное расширение торговли сжиженным газом, и быстрый переход рынка на спотовые контракты (с немедленной оплатой и доставкой по текущим биржевым ценам). «Газпром», привыкший за последнее десятилетие снимать сливки со сверхвыгодной ценовой энергетической конъюнктуры, оказывается в крайне тяжелой ситуации. Итоги 2009 года продемонстрировали это со всей наглядностью: он обернулся для монополии резким падением объемов добычи газа и его продажи, обвалом курса акций и ростом общего долга концерна до $60 млрд.
«Газпром» должен пересмотреть принципы ценообразования на газ: сегодня цена привязана к стоимости нефти, в то время как западные компании ориентируются на соотношение спроса и предложения, — полагает Эдвард Чоу. — Газпромовские контракты заключаются на очень длительные сроки (25–30 лет), которые мешают ему быстро реагировать на изменения мирового рынка газа. Поэтому углеводородный рынок в Европе оказывается очень негибким и фактически не является рынком в классическом определении».
«Газпрому», если он не хочет в один прекрасный момент исчезнуть из списка хозяйствующих объектов, предстоит серьезное обновление. Ирония судьбы: подталкивают его к этому не «злобные» либералы и «коварные» олигархи и даже не всесильная «мировая закулиса», а скромные Польша и Эстония с их неведомо откуда взявшимися запасами сланцевого газа.
Видео "Процесс добычи сланца"