Президент Дмитрий Медведев, проводивший сегодня специальное совещание в связи с произошедшими в московском метро терактами, заявил, что мер, направленных на предотвращение террористических актов на транспорте, было недостаточно. Редакция Slon.ru обобщила все заявления о мерах, которые после предыдущих взрывов предпринимали или собирались предпринимать власти.
Июнь 1996 года.
Товарищи обходчики, будьте бдительнее
После взрыва в вагоне метро на перегоне «Тульская» – «Нагатинская» (11 июня) в Москве было объявлено об усилении мер безопасности. От сотрудников метрополитена – дефектоскопистов и обходчиков – во время ночных обходов стали требовать не только осматривать путь на предмет обнаружения повреждений, но и искать посторонние предметы.
Август 2000 года.
Во всем виноваты торговцы
В день теракта в подземном переходе под Пушкинской площадью (8 августа) президент Владимир Путин провел совещание с силовиками и поручил им координировать действия по расследованию взрыва.
Первой реакцией московских властей на взрыв стало давление на мелкий торговый бизнес. Вице-мэр Валерий Шанцев сказал «Ведомостям», что ущерб внешнему облику города от таких ситуаций (имеются в виду взрывы – прим. ред.) гораздо больше, чем деньги за установку [ларьков]. По его словам, «мы всегда боролись с этим последние годы», а сейчас эта работа должна проводиться «особенно эффективно». В том же духе высказался и спикер Госдумы Геннадий Селезнев: «Нам необходимо научиться делать практические выводы даже из трагедии. Нельзя превращать улицы наших городов в торговый муравейник, который в силу своих естественных характеристик служит рассадником разного рода преступлений». А эксперты Госстроя, проанализировавшие ситуацию с размещением палаток в подземных переходах, рекомендовали «не стимулировать скопление людей в переходах», и, кроме того, «должны быть приняты более серьезные меры по пожарной безопасности в таких переходах».
Силовые ведомства в борьбе с терактами решили опереться на бдительность населения. При ФСБ России, ГУВД по Москве и ГУВД по Московской области были созданы «горячие линии». Спецслужбы попросили граждан сообщать о любых подозрительных явлениях.
Февраль 2001 года.
«Арсенал», «Розыск» и «Режим» плюс собственное расследование мэра
На взрыв на станции метро «Белорусская» (5 февраля) правоохранительные органы отреагировали усилением режима службы (правда, только для УВД метрополитена, сотрудники которого переведены на 12-часовой формат работы без выходных и получили в помощь 500 солдат и офицеров внутренних войск) и спецоперациями. Операция «Арсенал» была нацелена на изъятие оружия и взрывчатки, «Режим» – на укрепление паспортно-визового режима, а «Розыск» – на задержание лиц, скрывающихся от суда и следствия. Руководитель управления информации и связей ГУВД Москвы с органами государственной власти и общественными объединениями Александр Обойдихин заявил тогда, что все эти меры «хоть немного должны предотвратить такие преступления, как террористические акты». Должны были быть обследованы подвалы и чердаки, пустующие и сданные в аренду квартиры, введен круглосуточный контроль за многолюдными местами, ужесточиться проверки на дорогах в Москву.
Мэр Москвы Юрий Лужков, в свою очередь, решил провести собственное расследование теракта. Силовым структурам города, руководству метрополитена, управлениям по работе с правоохранительными органами и обеспечению безопасности правительства города, а также префектуре Центрального округа отдано распоряжение «расследовать все обстоятельства, связанные со взрывом».
Март 2001 года.
Метропитомник для служебных собак
Теракт на «Белорусской» заставил руководство Московского метрополитена озадачиться и собственными мерами, которые обеспечивали бы безопасность пассажиров. Начальник метро Дмитрий Гаев пожаловался, что служебных собак, натасканных на поиск взрывчатки, его предприятию не хватает, и рассказал, что оно создаст собственный питомник. Он будет выпускать 50–80 натренированных для работы в метро животных. Кроме того, в ближайшие месяцы на 72 станциях метро и в 114 подземных переходах установят телекамеры.
Август 2004 года.
Самое мощное оружие против терроризма – бдительность общественности
После теракта рядом со станцией метро «Рижская» (31 августа) власти традиционно заявили об усилении мер безопасности в столице. Сотрудникам милиции приказано усилить бдительность, обращать особое внимание на подозрительных лиц и бесхозные предметы, в местах массового скопления людей выставлены дополнительные наряды милиции, на вокзалы, станции метрополитена и в аэропорты направлены усиленные патрули, работают кинологи со специально обученными на поиск взрывчатки собаками. Особое внимание предписано уделять «одиноким женщинам кавказской наружности».
МВД обратилось к гражданам с просьбой быть бдительнее и незамедлительно сообщать в милицию обо всех подозрительных людях и бесхозных предметах. «Как показывает мировой опыт, – заявил тогда собеседник ИТАР-ТАСС, – самое мощное оружие против терроризма – спокойствие и хорошо организованная бдительность со стороны общественности». Он назвал очень эффективными мерами «дежурства по подъездам жилых домов, общественные патрули в неблагополучных местах, родительский контроль за работой охранников в школах».
Апрель 2006 года.
Комплексная программа стоимостью $3 млрд
Мосгордума приняла комплексную целевую программу профилактики правонарушений, борьбы с преступностью с обеспечения безопасности граждан на период до 2010 года. Общий объем ее финансирования составил 85,77 млрд рублей, в среди целей были повышение степени безопасности транспортной инфраструктуры и снижение возможности проведения терактов.