Грядущий дефицит долларов отразится и на стоимости нефти, и на курсе рубля
Мировые рынки переживают сейчас самый сложный период с начала 2009 года. Многомесячный рост прерван. В январе нефть подешевела на 8,2%, падение цен зафиксировано впервые с июля прошлого года. Падают и фондовые рынки - индекс MSCI Emerging Markets, в который входят акции развивающихся стран, снижается три недели подряд. Американский S&P500 упал за январь на 3,7%, его трехнедельное снижение является самым большим с лета прошлого года. Европейский индекс Stoxx 600 тоже падает на протяжение трех недель подряд. Снижение индекса по итогам месяца составило 2,7%.
Выключение «печатного станка» приводит к возникновению дефицита долларов
Всеобщее снижение индексов происходит из-за опасений спекулянтов относительно того, что Федеральная резервная система США выключит «печатный станок». Их ожидания озвучил замглавы Народного банка КНР Чжу Минь, который, выступая на Давосском форуме, предупредил, что ужесточение монетарной политики ФРС вызовет отток средств с развивающихся рынков и приведет к кризису наподобие валютного коллапса 1997/98 годов и сжатия ликвидности 2008 года. Китай очень опасается укрепления доллара, а значит и привязанного к нему юаня, которое происходит на фоне остановки «печатного станка».
Денег не будет
«Печатный станок» действительно практически остановлен. На прошлой неделе активы ФРС снизились на 4,9 млрд долл. Прекращен обмен валютой с другими центробанками, практически полностью остановлены кредитные программы. Правда остается еще покупка ипотечных ценных бумаг, однако она должна быть свернута к концу марта. К тому времени у ФРС будет на балансе облигаций ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac на сумму 1,25 трлн долл. Общая же сумма вливаний в финансовую систему со стороны ФРС составит более 2 трлн долл.
Российский рубль будет слабеть по отношению к доллару
Отсутствие новых долларов на рынке уже привело к укреплению американской валюты, которая подорожала по отношению к евро до уровня 1,4 долл за евро. На азиатской сессии в пятницу евро обновил июльский минимум относительно доллара. Аналитики объясняют падение евро проблемами, возникшими у Греции, Португалии и Испании. Однако, очевидно, что выключение «печатного станка» приводит к возникновению дефицита долларов, а значит и к росту курса американской валюты. К тому же надо учитывать, что США ежемесячно привлекают более 100 млрд долл для финансирования своего дефицита. Это порождает дополнительный спрос на баксы.
Вслед за нефтью
В этой ситуации российский рубль будет, видимо, слабеть по отношению к доллару и сохранять свои позиции по отношению к евро. Во всяком случае, если снижение цен на нефть продолжится, то российская валюта последует вслед за «черным золотом». В принципе, отечественной экономике пошло бы на пользу небольшое снижение курса рубля. Тут, как всегда, возникает вопрос о плавности и глубине падения курса. В случае, если это не будет панического сброса рублей, то ничего страшного не произойдет.
Предпосылок же паники на валютном рынке сегодня гораздо меньше, чем осенью 2008 года. Тогда и население, и бизнес было шокировано, что вместо «островка стабильности», они оказались на плоту в бушующем море. Сегодня же все уже диверсифицировали и свои вложения, и свои заимствования, поэтому психологически более готовы к колебаниям на валютном рынке.