Вопреки всем прогнозам, завершившийся экономический кризис не вызвал резкой криминализации обстановки в России. Кое-каких преступлений стало больше, но не настолько, чтобы говорить, что страна погрузилась в пучину хаоса и бесправия.
Москва: больше краж
В середине января большинство региональных управлений внутренних дел подвели итоги работы за год. Начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев на состоявшейся в минувшую среду, 20 января, пресс-конференции, отметил, что в 2009 году, когда в стране был кризис, в столице увеличилось количество краж и преступлений, совершенных в общественных местах.
«В прошлом году на 5,1% возросло количество преступлений, совершенных в общественных местах, на 3,9% увеличилось в целом количество краж», – привел цифры он.
Снизилось количество грабежей и разбоев, а ведь именно их рост предрекали аналитики в начале кризиса
Главный милиционер Москвы этот рост напрямую связал с экономическими трудностями, которые в прошлом году испытывало население. «Год у нас был тяжелый, как и для всей страны. Достаточно отметить, что за прошедший период в столице прекратили деятельность более 8 тысяч хозяйствующих субъектов, закрылся 41 банк, многократно возросло количество безработных, составив почти 1% от трудоспособного населения. Задолженность по заработной плате превысила к середине прошлого года полмиллиарда рублей», – перечислил Колокольцев все то, что могло повлиять на рост преступности.
С другой стороны, по словам начальника ГУВД, тяжких и особо тяжких преступлений стало значительно меньше. В частности, снизилось количество грабежей и разбоев, а ведь именно их рост предрекали аналитики в начале кризиса.
Архангельск: кредитное мошенничество
Примерно так же обстоят дела и в других регионах: за сложный экономический год уровень преступности снизился, но некоторых явлений стало больше. Например, в Архангельской области общее количество криминальных деяний уменьшилось на 13%, при этом на 9% возросло число экономических преступлений.
В 2009 году архангельские правоохранительные органы столкнулись также с новыми формами крупных мошенничеств, например, в сфере автокредитования. Как правило, преступники выбирали автомобиль, пользующийся спросом на рынке, подыскивали человека, согласного за вознаграждение оформить в банке автокредит, передавали ему комплект поддельных документов, а заполучив машину, продавали ее по дубликату паспорта транспортного средства. Раньше, отмечают в Архангельском УВД, таких преступлений в регионе не было.
В Новосибирской области количество разбойных нападений, которых так боялись, не то, что не увеличилось, но и вовсе – снизилось. А вот мошенничества на рынке кредитования стало значительно больше.
«Сегодня в производстве следователей следственной части при ГУВД по Новосибирской области находятся уголовные дела, возбужденные по факту хищения денежных средств граждан, являющихся пайщиками различных кредитных кооперативов, в том числе КПКГ «Кредитное партнерство», «Азиатское общество пайщиков», «Юнион-кредит», «Регион-кредит», – цитирует «Комсомольская правда» пресс-службу ГУВД области. – В настоящее время в правоохранительные органы с заявлениями обратились в общей сложности 1817 пайщиков, пострадавших от действий данных КПКГ. Расследование уголовных дел продолжается».
Курган: фальшивые купюры
В Зауралье, по сообщениям пресс-службы УВД по Курганской области, отмечен значительный рост случаев сбыта фальшивых денежных купюр – с 232 в 2008 году до 460 в 2009. Раскрыто лишь 17 фактов реализации подделок.
К слову, от фальшивых денег за время кризиса пострадали не только курганские жители. Тысячные и пятитысячные купюры не гознаковского происхождения ходили по всем регионам. В Приморском крае поддельные 1000-рублевые банкноты с одинаковой серией СХ, ВБ и ЕХ были особенно популярны летом.
Тысячные и пятитысячные купюры не гознаковского происхождения за время кризиса наводнили все регионы
В Воронежской области в начале осени и вовсе появились фальшивые пятитысячные купюры: сначала с такой банкнотой в областном центре задержали директора одного из ООО, затем в Борисоглебске мужчина попытался в церковной лавке купить свечи, но когда продавец решила проверить деньги, скрылся.
Во всех случаях отмечалось, что фальшивые банкноты выполнены весьма качественно, и отличить их от подлинных сложно даже профессионалам. Подделки не распознавала даже специальная аппаратура: ультрафиолетовые приборы на них не реагировали. Только в инфракрасных лучах было заметно, что на купюре достоинством в тысячу рублей не просвечиваются герб Ярославля, надписи «билет» и «тысяча».
Таким образом, прогнозы аналитиков, утверждавших, что в условиях экономических трудностей произойдет резкое обострение криминальной ситуации, оправдались лишь отчасти. Число убийств и разбойных нападений не увеличилось, но так называемой корыстной преступности – мошенничества и краж – стало больше. Завершение кризиса позволяет надеется, что и корыстная преступность в 2010 году начнет снижаться.