С точки зрения экономического роста 2009 год оказался одним из самых неудачных в последние десятилетия — и во всем мире, и в нашей стране.
Еще предстоит уточнить, на 8% или 10% упал российский ВВП, но уже точно известно: падение было одним из самых сильных в годовом исчислении за послевоенный период и самым сильным среди 20 ведущих экономик мира. Тем не менее год прошел, а катастрофы не произошло — ни экономической (реальные доходы упали до уровня двухлетней давности, но не более того), ни политической (никаких потрясений на «самом верху»). С «политической» частью своего прогноза на 2009 г. я ошибся: в прошлой новогодней колонке я предсказывал смену власти. На этот раз придется быть осторожнее: скажу, что не ожидаю крупных потрясений. Просто потому, что кризис (если под кризисом понимать резкое падение производства, рост безработицы и сокращение международной торговли) преодолен в 2009 г. с помощью такого лекарства, которое надежно продлевает организму жизнь. Правда, вовсе не гарантирует того, что жизнь будет лучше с каждым днем.
Если описывать действия правительств в разных странах мира в двух словах, то эти слова будут: «напечатали денег». Поскольку количество денег в экономике зависит не только от того, что напечатано правительством, а и от желания банков выдавать кредиты, то в итоге — и вследствие переоценки активов, и из-за возросшей осторожности инвесторов — денег в мире все равно оказалось меньше, чем было раньше. Чтобы банки снова начали расширять кредит, помимо напечатанных денег нужно, чтобы у экономических субъектов снова появилась уверенность в качестве активов, в которые они вкладываются. В этом отношении политика разных правительств различалась: одни (США, Великобритания) активно заставляли финансовые институты списывать плохие активы, другие (в том числе Россия и Китай) использовали госбанки для фактического их рефинансирования. При этом все правительства пытались как минимум не снижать госрасходов. В итоге у большинства стран серьезный бюджетный дефицит; у США, Великобритании, Испании он превышает 10%! В нормальной ситуации результатом была бы высокая инфляция (чтобы покрыть дефицит, надо либо печатать деньги, либо занимать в долг, а у многих стран долг уже очень велик), но падение совокупного спроса было таким большим, что инфляция, наоборот, весь год повсеместно снижалась.
К сожалению, сочетание дефицитного бюджета с падающей инфляцией — артефакт кризиса, и, если совокупный спрос начнет расти, придется либо сокращать расходы (что болезненно политически), либо поднимать учетные ставки (что замедляет экономическую активность). Однако — и именно поэтому я и прогнозирую «тихий год» — и инфляция, и замедленные темпы роста — болезни, которыми болеют годами. Политики, как показал когда-то пример Леонида Брежнева, стареют в такие годы быстро, но в нашем случае и это не проблема. Есть еще время.