USD 103.4305

0

EUR 109.0126

0

Brent 74.49

0

Природный газ 3.28

0

...

Раздвоение вертикали. Эволюция отношений между президентом и премьер-министром

Раздвоение вертикали. Под занавес 2009 года президент Дмитрий Медведев неожиданно даже для своих сторонников начал обретать собственное лицо, демонстрируя готовность выйти из тени Владимира Путина. Эволюцию отношений между наставником и преемником на протяжении всего года наблюдал The New Times. 

Раздвоение вертикали. Эволюция отношений между президентом и премьер-министром

Раздвоение вертикали. Под занавес 2009 года президент Дмитрий Медведев неожиданно даже для своих сторонников начал обретать собственное лицо, демонстрируя готовность выйти из тени Владимира Путина. Эволюцию отношений между наставником и преемником на протяжении всего года наблюдал The New Times

«России нельзя быть главой государства и при этом не контролировать как минимум Лубянку и Генпрокуратуру», — говорил один из инсайдеров The New Times в мае 2009 года. «Силовые структуры по-прежнему остаются слабым местом президента», — считал и другой эксперт, зампред Комитета по безопасности Госдумы полковник ФСБ в запасе Геннадий Гудков.

Первая сшибка на этом поле произошла еще в декабре 2008 года — после того как отправленный во Владивосток ОМОН «Зубр» жестоко разогнал акцию протеста против повышения таможенных пошлин на иномарки, в то время как местные милицейские начальники — руководители УВД Приморья и Амурской области разгонять демонстрантов то ли отказались, то ли не поспешили. Путин тогда, как утверждали инсайдеры в МВД РФ, потребовал отставки генералов, а Медведев тому воспротивился.

Уж какой тогда разговор произошел между дуумвирами — то тайна, но последующие несколько месяцев деятельность Медведева, как минимум в публичном пространстве, сводилась все больше к риторике.

Первый при Втором

Принятие пакета инициированных президентом антикоррупционных законов откровенно саботировалось и Белым домом, и контролируемой им Государственной думой, да и помощниками самого Медведева в Кремле.

Не больше успехов было и на почве институциональных реформ, чему свидетельство — провал попыток президента ликвидировать абсолютно непрозрачные и оперирующие в квазилегальном поле компании под названием «госкорпорации», которые премьер во время своего недавнего телевизионного общения с народом обозначил как «необходимость», а следом приказал перевести новые миллиарды рублей госкорпорации «Ростехнологии», возглавляемой коллегой Путина по дрезденской резидентуре Сергеем Чемезовым, — на поддержку АвтоВАЗа.

Невелики были достижения Медведева и на поприще международной политики, что входит, согласно Конституции, в его компетенцию. И здесь по-прежнему солировал Владимир Путин, что особенно наглядно было продемонстрировано во время визита президента США Барака Обамы в Москву в июле 2009 года. Тогда, напомним, Путин вполне демонстративно призвал главу супердержавы к себе в резиденцию в Ново-Огарево, устроил шоу а-ля рюс с мужиками в косоворотках, самоваром с сапогом и блинами с икрой и тем полностью выбил из мирового информационного пространства переговоры между Обамой и Медведевым.

Не сумел президент поставить и своих людей в регионах — все кадровые изменения по-прежнему согласовываются с премьером, а потому сохранили посты, за исключением екатеринбургского губернатора Эдуарда Росселя, региональные тяжеловесы — Юрий Лужков, Минтимер Шаймиев, Муртаза Рахимов и так далее.

После неудачного выступления президента с посланием Федеральному собранию, из которого в пиар-пространстве осталось разве что предложение о сокращении часовых поясов, сторонники Медведева совсем было приуныли. Аналитикам оставалось только гадать: распределение ролей в дуумвирате — результат предварительных договоренностей между наставником и преемником или же спецоперация по возвращению Путина в Кремль в 2012 году, тем паче что преемник взял на себя внесение поправок в Конституцию, удлиняющих будущий президентский срок.

Президент начинает и...

«Дуумвиры интригуют друг против друга, их ставленники конфликтуют публично — такова корпоративная практика. Но Медведев понимает: не будь он другом Путина, в «Газпром», Белый дом и Кремль его, питерского юриста, не пустили бы дальше порога. Медведеву выпало вести сложнейший бизнес-проект — замещать пост и имперсонировать президента подразумеваемой страны», — писал The New Times в мае уходящего года.

Перелом произошел неожиданно — когда уже не ждали. В середине ноября, сразу после взрывов на военных складах в Ульяновске, президент отправил в отставку сразу трех больших генералов, причем не стал укрываться под эвфемизмами вроде «по состоянию здоровья», а обозначил причину — халатность при утилизации боеприпасов на военном складе «31-й арсенал», в результате чего погибли два человека и еще 60 получили ранения.

Тогда грешным делом показалось, что Медведев лишь подыграл министру обороны Сердюкову, который ведет необъявленную войну со своим генералитетом в связи с реформами в армии. Но дальше — больше. В начале декабря Медведев поставил своего человека на пост заместителя руководителя Следственного комитета при Генпрокуратуре, который до того контролировали исключительно ставленники премьера. Несколькими месяцами раньше, что мало кто заметил, та же операция была предпринята Медведевым и в Следственном комитете МВД. Ожидалась и скорая отставка министра внутренних дел Рашида Нургалиева, но, по словам инсайдеров, Путин тому воспротивился.

Наконец, в середине декабря, после дикой истории гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского, Медведев отправил в отставку руководство Федеральной службы исполнения наказаний, причем как в Москве, так и в регионах. А 15 декабря подписал указ об увольнении начальника управления по налоговым преступлениям ГУВД Москвы генерал-майора милиции Анатолия Михалкина, чье ведомство бесконечно, пользуясь словами Медведева, «кошмарит бизнес». Нет сомнений — предлогом к этому увольнению стал приобретший международный масштаб скандал вокруг дела юриста Магнитского и фонда Hermitage Capital Management. Именно под началом генерала Михалкина трудился и продвигался по служебной лестнице подполковник милиции Артем Кузнецов, которого фонд обвиняет в действиях, в результате которых у Hermitage были украдены три дочерние компании, а из бюджета уведены и до сих пор не найдены 5,4 млрд рублей под видом возврата НДС. Именно эту аферу и вскрыл Сергей Магнитский, за что поплатился уголовным делом и 12 месяцами мучений в СИЗО.

Итак, президент очевидно пытается поставить под свой контроль силовиков. Как очевидно и то, что его прежний начальник и лидер корпорации «ЗАО Россия» тому будет активно сопротивляться. Перетягивание властного каната под ковром вышло в публичную плоскость, как и предсказал The New Times в начале года. Игра эта опасная, кто победит в ней — неясно. Одно понятно: если Медведев всерьез думает остаться в Кремле и после марта 2012 года, времени на то, чтобы показать зубы и утвердить себя в качестве реального президента, у него осталось совсем немного. 2010-й — станет решающим.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram