Государственная дума во втором чтении одобрила пакет поправок, которые «декриминализуют» сферу уплаты налогов. Согласно инициативе «Единой России», теперь неплательщиков нельзя будет брать под стражу, а от уголовной ответственности они могут освободиться, уплатив средства до конца следствия. Представители бизнес-сообщества полагают, что решение парламентариев во многом поможет избавить бизнес от «закошмаривания», вместе с тем добавляя, что Госдуме нужно не останавливаться и идти на дальнейшие налоговые реформы.
В первый раз − на свободу
В пятницу Государственная дума приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ был подготовлен группой депутатов фракции «Единая Россия» во главе со спикером Госдумы Борисом Грызловым и зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андреем Макаровым.
Согласно поправкам, отныне лицо, которое впервые обвиняется в налоговом преступлении, в случае уплаты средств до конца следствия освобождается от уголовной ответственности. Кроме того, все возбуждаемые по факту неуплаты налогов дела должны будут передаваться налоговикам. Также депутаты внесли поправку, исключающую задержание под стражей как меру пресечения по отношению к неплательщикам.
Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, его целью является «декриминализация сферы налоговых правоотношений» и прекращение «налогового террора» и «закошмаривания бизнеса».
«Выжимают последнее»
«Закошмаривание бизнеса» сегодня действительно можно назвать большой проблемой. В частности, по мнению ряда экспертов, победные реляции Федеральной налоговой службы России о перевыполнении планов по сбору налогов на 2009 год вызваны, в том числе, жесткими действиями против малого и среднего бизнеса. «Пару месяцев назад я общался с одним казанским предпринимателем, который рассказал, что контрольные органы в последнее время буквально озверели. Говорит, им сверху спустили разнарядку резко поднять сборы налогов, так что из бизнеса выжимают последнее», − рассказывал газете ВЗГЛЯД один из экспертов.
И вот теперь, похоже, ситуация наконец начинает меняться. «Мы убеждены, что эффективность налоговой системы определяется не тем, сколько виновных в налоговых правонарушениях привлечено к уголовной ответственности, а благоприятностью правового «климата», созданного в стране для предпринимателей, которые хотят работать и готовы платить налоги в казну», − прокомментировал парламентским журналистам Борис Грызлов одобрение «налоговых» поправок.
В частности, как заявил спикер Госдумы, суммы, которые становятся границей нарушения уплаты налогов (то есть превращаются в основание для возбуждения уголовного дела) будут увеличены в шесть раз для физических (со 100 тыс. до 600 тыс. рублей) и в четыре раза для юридических (с 500 тыс. до 2 млн рублей) лиц.
Ни шагу назад
Стоит заметить, что ранее против введения подобного закона и его либеральных норм выступали представители Министерства внутренних дел (МВД) и Генеральной прокуратуры. Более того, представитель правительства в Госдуме Андрей Логинов предложил и вовсе снять документ с рассмотрения.
Однако, как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в нижней палате, несмотря на то, что обычно подобные просьбы удовлетворяются, на этот раз Борис Грызлов настоял на сохранении документа в повестке пленарного заседания.
Бизнес хочет сменить систему
Представители бизнес-сообщества приветствуют новые «налоговые» поправки. «Безусловно, принятие подобных норм – большой плюс: они нормализуют отношения между бизнесом и государством», − уверен вице-президент ОПОРЫ России Владислав Корочкин. По его словам, российская налоговая система сложна, «поэтому случаи, когда предприятие не платило налоги не по злому умыслу, а по недопониманию, случаются».
Вместе с тем Корочкин полагает, что на этих мерах государству не следует останавливаться. «Нужно вносить изменения в сложную российскую налоговую систему, возможно, даже отказываться от налогообложения мельчайших предприятий», − говорит эксперт. По его словам, в России более 80% налога на прибыль приносят менее 20% предприятий. Эксперт уверен, это ненормальная концентрация, которую впоследствии вполне можно исправить новыми поправками в законодательство.