USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 67.95

-0.32

AИ-92 45.38

+0.01

AИ-95 49.16

+0.01

AИ-98 55.01

+0.06

ДТ 49.35

+0.01

349

Школа Воланда

Иностранный консультант в России практически всемогущ. Это мы знаем со времён проф. Воланда. Недавно Министерство промышленности и торговли РФ обратилось к иностранному консультанту по имени Boston Consulting Group (BCG) — одной из самых больших и престижных консалтинговых фирм мира — за советом, что делать с российским автопромом вообще и «АвтоВАЗом» в частности.

Школа Воланда

 

Иностранный консультант в России практически всемогущ. Это мы знаем со времён проф. Воланда.

Недавно Министерство промышленности и торговли (Минпромторг) РФ обратилось к иностранному консультанту по имени Boston Consulting Group (BCG) — одной из самых больших (4 300 сотрудников) и престижных (третье место в рейтинге The Vault за 2009 год) консалтинговых фирм мира — за советом, что делать с российским автопромом вообще и «АвтоВАЗом» в частности. Консультант, изрядно напрягшись и проглотив крупную сумму федеральных средств, посоветовал: надо дать российскому автопрому много денег (от 25 до 40 млрд евро), а главное — повысить пошлины на ввоз иномарок с нынешних 30 до 40-80%.

Совершенно очевидно, что без привлечения иностранного консультанта и выплаты ему соответствующего гонорара Минпромторг РФ такие идеи выдумать не мог.

Как сообщалось, автор этих строк недавно покинул отечественную политологию. И движимый прецедентом Минпромторга-BCG, решил переквалифицироваться в иностранные консультанты. С этой целью мною (с партнерами) была зарегистрирована в г. Фунафути, юрисдикция Тувалу (Tuvalu), консалтинговая компания под названием Belkovsky, Korovieff & W. International Advisors (BKWIAd).

С целью продвижения услуг вновь созданной компании на российском рынке и привлечения клиентуры из органов государственной власти/управления и других юридических лиц РФ компания BKWIAd проводит промо-тур, в рамках которого ряду российских госорганов и корпораций будут предоставлены бесплатные стратегические консультации, советы и рекомендации по основным направлениям их политики/развития. «Ежедневный журнал» любезно согласился участвовать в освещении промо-тура.

Итак, образованная при участии Вашего покорного слуги консалтинговая компания в ходе промо-тура уже дала стратегические рекомендации следующим клиентам.

1. АО «АвтоГАЗ»

а) cократить модельный ряд и сконцентрироваться исключительно на выпуске автомобилей марки «Черная Волга»;

б) заключить контракт с всероссийской политической партией «Единая Россия» на обеспечение каждого члена этой партии автомобилем «Черная Волга» за счет средств федерального бюджета.

На сегодняшний день «АвтоГАЗ» объективно может выпускать около 100 тыс. «Черных Волг» в год. Количество членов партии «Единая Россия» составляет 1 907 368 человек. Это значит, что контракт с правящей партией позволит полностью загрузить «АвтоГАЗ» генеральным заказом почти на 20 лет вперед.

При средней отпускной цене автомобиля «Черная Волга» в 350 000 руб. реализация данной программы потребует субсидирования со стороны федерального бюджета РФ в объеме 667 млрд 578 800 руб. (на 20 лет без учета инфляции/девальвации). Что, в общем-то, копейки.

Выполнение данной стратегической рекомендации не предполагает какой-либо оптимизации менеджмента ОАО «АвтоГАЗ», внедрения новых технологий, сокращения персонала и т.п.

2. АО «Русский алюминий» (РУСАЛ)

Как известно, важнейшими проблемами корпорации РУСАЛ являются:

- невозможность осуществления первичного размещения ценных бумаг (IPO) за пределами РФ из-за непомерно высокой долговой нагрузки, не урегулированных отношений с отдельными крупными кредиторами, а также неоднозначной международной репутации владельцев компании;

- принятый Лондонским судом к рассмотрению иск М. Черного к О. Дерипаске.

Предлагаются следующие стратегические пути решения основных проблем:

а) пригласить в РФ руководство Лондонской фондовой биржи (LSE) на семинар (научно-практическую конференцию) по организации биржевой и внебиржевой торговли производными финансовыми инструментами (derivatives); полностью оплатить им перелет чартерным рейсом и размещение в номерах типа executive suite гостиницы Ritz Carlton по адресу: г. Москва, ул. Тверская, д. 3 (во избежание преждевременного раскрытия базового замысла); на территории РФ арестовать руководителей биржи (статью Уголовного кодекса РФ предстоит уточнить) и поместить в Бутырский СИЗО г. Москвы (общая камера); изменить указанным лицам меру пресечения в обмен на письменные гарантии проведения IPO РУСАЛа в Лондоне;

б) обеспечить увольнение и дисквалификацию судьи, который принял к рассмотрению в Лондоне иск М. Черного к О. Дерипаске.

3. Государственная корпорация «Роснано»

Важнейшими проблемами ГК «Роснано» на сегодняшний день являются:

- жесткая конкуренция ряда государственных, окологосударственных и негосударственных структур за право управления федеральными средствами, выделяемыми РФ на реализацию модернизационных проектов;

- угроза замены руководства ГК «Роснано», в т.ч. в процессе заявленного преобразования ГК в ОАО.

Для решения этих проблем предлагается следующее:

а) обеспечить подписание указа президента РФ, в соответствии с которым ГК «Роснано» делегируются статус и функции Министерства модернизации РФ; в результате «Роснано» получит конкурентные преимущества непреодолимой силы;

б) принять федеральный закон «Об А. Б. Чубайсе», согласно которому смена руководства «Роснано» невозможна как минимум до 2025 г.

4. Группа компаний «Интеко»

Ключевые проблемы «Интеко» обусловлены факторами политико-административного риска: угрозой отставки мэра г. Москвы, который, как известно, не имеет к бизнесу «Интеко» практически никакого отношения.

В связи с этим рекомендуется:

а) получить из закрытых источников (например, в приемной президента РФ) информацию о том, кого планируется назначить мэром г. Москвы вместо Ю. М. Лужкова;

б) трудоустроить фактического владельца группы компаний «Интеко» секретарем-референтом лица, которое станет следующим мэром г. Москвы;

г) обеспечить своевременный развод (расторжение брака) фактического владельца группы компаний «Интеко» с лицом, покидающим пост мэра г. Москвы;

д) далее — применять социально-гуманитарные технологии, эффективность которых была подтверждена еще в 1980-е гг.

5. Президент РФ

В настоящее время президент РФ подвергается массированному публичному давлению в связи с рядом скандальных инцидентов в системе Министерства внутренних дел (МВД) РФ. Различные слои/группы элит и общества требуют от главы государства радикальной реформы этого правоохранительного органа.

В связи с этим, а также с необходимостью имплементации в политико-административную практику публичных элементов модернизационной демократизации рекомендуется:

а) принять федеральный закон «О выборах министра внутренних дел РФ»;

б) не позднее весны 2010 г. провести прямые общенародные тайные выборы главы МВД РФ.

В результате вся ответственность за состояние дел в системе внутренних дел будет перенесена с государства на гражданское общество. Что, в свою очередь, позволит президенту РФ высвободить значительный объем рабочего времени для модернизационных и приравненных к ним занятий.

Для президента РФ нами также подготовлены стратегические рекомендации в сфере борьбы с коррупцией. По нашему мнению, необходимо:

а) ввести прогрессивное налогообложение отката (kickback) в РФ;

б) законодательно ограничить ежегодный прирост размера отката (kickback) в РФ официально установленным уровнем инфляции.

6. Бизнес-школа «Сколково»

В плане общего улучшения инвестиционно-консультационного климата в РФ рекомендуется ввести в бизнес-школе «Сколково» обучение по специальности «Иностранный консультант» с выдачей соответствующего государственного диплома установленного образца.

В целях эффективного промотирования данной специальности предлагается вручить диплом N 1 иностранного консультанта в РФ президенту РФ Д. А. Медведеву.

7. АО «АвтоВАЗ»

В целом специалисты Belkovsky, Korovieff & W. International Advisors (BKWIAd) разделяют и поддерживают рекомендации, ранее выработанные и представленные компанией Boston Consulting Group в рамках ее контракта с Минпромторгом РФ.

В то же время нами выработана дополнительная стратегическая рекомендация, реализация которой, по нашему мнению, позволит дать качественный векторный импульс развитию ОАО «АвтоВАЗ».

Одна из ключевых (системообразующих) проблем ОАО «АвтоВАЗ» состоит в названии города, где расположены основные производственные мощности корпорации. Дух и образ так называемого Пальмиро Тольятти, итальянского коммуниста, связанного, по некоторым данным, с террористическими организациями, сдерживает развитие «АвтоВАЗа» и тянет корпорацию назад. В связи с этим рекомендуется не позднее 30 февраля 2010 г. переименовать г. Тольятти Самарской области в г. Берлускони Самарской области. В таком случае дух предпринимательского успеха, сопровождавший г-на Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi) на протяжении ряда десятилетий, снизойдет и на крупнейшее предприятие российского автопрома. В свою очередь, руководство ОАО «АвтоВАЗ» и ГК «Российские технологии» могло бы (в порядке импорта правовых технологий) воспользоваться опытом г-на Берлускони в части абсолютно законного уклонения от уголовной ответственности за содеянное.

Альтернативная рекомендация: в виду углубленного сотрудничества между АО «АвтоВАЗ» и группой компаний Renault (Франция) переименовать г. Тольятти в г. Саркози (Самарской области).

Детализированные версии всех перечисленных рекомендаций, а также презентации в формате PowerPoint находятся в редакции «ЕЖ» и могут быть предоставлены всем желающим за 666 евро, не включая НДС. Презентация консалтинговой компании Belkovsky, Korovieff & W. International Advisors (BKWIAd) состоится сегодня в полночь (00:00) в парадном конференц-зале Российской экономической школы по адресу: Московская область, г. Торжок, 7-й Силикатный проезд имени Ленина, д. 1009, стр. 717, барак 7. Справки и аккредитация по телефону: 02.

Спасибо за внимание. 






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»