USD 91.6012

+0.31

EUR 101.6125

-0.01

Brent 79.02

-0.06

Природный газ 2.029

-0

4 мин
...

АТЭС добавил рынкам

Страны АТЭС намерены продолжить поддерживать экономику. Российские и азиатские рынки, первыми отыгрывающие это решение, прибавляют 1,5-2,2%. Впрочем, рост российских индексов проходит при очень низкой торговой активности: новых идей на рынке нет, а главным драйвером роста остается избыток денег на глобальных рынках, которые со временем инвестируются в развивающиеся рынки.

АТЭС добавил рынкам

Страны АТЭС намерены продолжить поддерживать экономику. Российские и азиатские рынки, первыми отыгрывающие это решение, прибавляют 1,5-2,2%. Впрочем, рост российских индексов проходит при очень низкой торговой активности: новых идей на рынке нет, а главным драйвером роста остается избыток денег на глобальных рынках, которые со временем инвестируются в развивающиеся рынки.
Российский фондовый рынок начал неделю уверенным ростом. В первые минуты торгов индекс ММВБ прибавил 2,22% и составил 1339,32 пункта. Индекс РТС поднялся на 1,76% до 1444,54 пункта. В лидерах роста бумаги нефтегазовых и добывающих компаний, отраслевые индексы которых растут на 1,93% и 1,59% соответственно. Следом идет банковский сектор, прибавляющий 1,25%.

Российские биржи растут вслед за азиатскими площадками. Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона прибавляет 0,6%. Китайский Shanghai Composite подскочил на 2,2%, гонконгский Hang Seng – на 1,5%, австралийский ASX – на 1,08%. Инвесторов радует решение лидеров стран АТЭС продолжить поддержку экономики вплоть до наступления «долговременного» периода роста.


«Остается только определиться, когда наступит этот период, и, наверное, это самое сложное – это будет выбор для каждого государства, выбор для руководства каждой страны.


Но делать это необходимо на основе заранее согласованных принципов стратегии выхода, причем со страховкой от рисков преждевременных или, наоборот, от рисков запоздалых действий», – заявил президент России Дмитрий Медведев, выступая в субботу 14 ноября в Сингапуре на саммите АТЭС.

Поддержка экономики отнюдь не означает проведение политики протекционизма. «Мы решительно отвергаем любые формы протекционизма и подтверждаем обязательство сохранять открытость рынков, воздерживаться от возведения новых барьеров для инвестиций и торговли товарами и услугами», – отмечается в итоговой декларации, принятой в воскресение 15 ноября по итогам саммита.

Еще одной темой для обсуждения стало развитие мировой экономики после кризиса. «Мы не можем вернуться к «привычной» модели роста.


В следующем году мы примем на вооружение комплексную долговременную стратегию роста, направленную на более сбалансированное развитие наших экономик и региона в целом,


на расширение доступа к преимуществам экономического подъема для более широких слоев населения и на защиту окружающей среды», – подчеркивается в декларации.

Кроме решения АТЭС, оптимизма инвесторам добавила и выходящая статистика. В частности, в октябре розничные продажи в Китае выросли на 16,2% в годовом выражении благодаря государственной политике по сокращению налогов и субсидий на покупку ряда товаров. «Макроэкономические показатели улучшаются. Участники рынка обычно недооценивают эффективность стимулирования, но стимулирующие меры всегда эффективны», – приводит Bloomberg слова аналитика Toyota Asset Management Co. Масару Хамасаки. По словам министра торговли Китая Яо Цзяня, именно потребительские расходы станут «важным фактором роста» экономики в ближайшем будущем.

Государственные программы поддержки способствовали возобновлению роста и европейской экономики.


В июле-сентябре впервые после пяти кварталов спада ВВП еврозоны поднялся на 0,4% по сравнению с апрелем-июнем. Лидером подъема выступает экономика Германии, ВВП которой вырос на 0,7% за счет экспорта.


Итальянский ВВП прибавил 0,6%, французский – 0,3%. В Испании продолжается рецессия: ВВП страны сократился на 0,3%. «Без сохранения стимулирующих программ мы не сможем удержать нынешние темпы экономического роста», – цитирует Bloomberg старшего экономиста Commerzbank AG Кристофа Вейла. Однако фондовые рынки Старого света сдержанно встретили восстановление экономики, поскольку оно оказалось ниже прогнозов экспертов, ожидавших рост ВВП на 0,5%. Так, немецкий DAX прибавил всего 0,4%, британский FTSE 100 – 0,38%, тогда как французский CAC 40 потерял 0,05%.

На биржах Нового света царил умеренный оптимизм. По итогам пятничных торгов Dow Jones Industrial Average поднялся на 0,72%, Nasdaq Composite – на 0,88%, Standard & Poor's 500 увеличился на 0,57%. На фоне хорошей корпоративной отчетности рост индексов мог быть значительнее, однако оптимизм игроков поубавила статистика. В частности, индекс доверия американцев, рассчитываемый экономистами Мичиганского университета, упал в ноябре с 70,6 до 66 пунктов, что являются минимумом июля, тогда как аналитики ожидали роста до 71 пункта.


«Новогодний сезон продаж будет унылым, поскольку потребители остаются осторожными. Рынок труда – это реальная проблема.


Похоже, она будет давить на настроения и ограничивать возможности для роста расходов, – полагает главный аналитик по инструментам с фиксированной доходностью Janney Montgomery Scott LLC Гай ЛеБас. В октябре уровень безработицы впервые с начала 1980-х годов превысил 10%.

Несмотря на то, что пятница 13 оказалось неудачной для российского рынка акций, все же по итогам недели он продемонстрировал рост. Индекс РТС прибавил 6,1%, индекс ММВБ – 5,5%. «Основной рост котировок бумаг российских эмитентов состоялся в начале недели, когда инвесторы на глобальных рынках отыгрывали ожидания того, что ведущие Центробанки мира еще нескоро начнут ужесточать монетарную политику, учитывая сохраняющиеся проблемы на рынке труда», - объясняет аналитик УК «Альфа-капитал» Максим Симагин. Объем торгов сохраняется на низком уровне.


«Торговый оборот по индексу ММВБ составил всего 39 млрд рублей, в последний раз столь низкие значения наблюдались на рынке в конце августа»,


– говорит начальник аналитического отдела ФЦ «Инфина» Александр Иванищев.

В отсутствие идей на рынке главным ориентиром для российских инвесторов остаются новости с западных площадок. «Из основных драйверов остается по-прежнему самым главным – сохранение избытка ликвидности на глобальных рынках, которые со временем будут инвестированы в рисковые активы, а именно в развивающиеся рынки», – заключает Симагин.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram