USD 107.1758

-0.57

EUR 112.8019

-1.51

Brent 72.44

+0.61

Природный газ 3.165

-0.04

4 мин
...

Вот – новый поворот…

Послание президента формулирует пути превращения России в инновационную державу Эпоха стабильности закончилась. Об этом говорил Владимир Путин, когда еще был президентом. Говорил в Послании Федеральному Собранию.

Вот – новый поворот…

Эпоха стабильности закончилась. Об этом говорил Владимир Путин, когда еще был президентом. Говорил в Послании Федеральному Собранию.

Уже тогда было ясно, что от стабилизации надо переходить к развитию. Кризис показал, что пора уже давно. «Мы должны начать модернизацию и технологическое обновление всей производственной сферы. По моему убеждению, это вопрос выживания нашей страны в современном мире», - это уже слова нового президента Дмитрия Медведева. Россия не может себе позволить и дальше пребывать в состоянии страны с сырьевой экономикой. Именно этому – модернизации, и было посвящено Послание президента.

Экономика реальных потребностей

Российская экономика должна начать удовлетворять реальные потребности населения. По словам президента, потребности людей в первую очередь связаны с безопасностью, здоровьем, доступом к дешевой энергии и информации. Именно эти направления станут приоритетами для государства.

Президент призвал подумать о возможности сократить число часовых поясов

Сегодня Россия зависит от импорта лекарственных препаратов. Это положение создает угрозу национальной безопасности и здоровью людей. Любые проблемы с внешнеторговыми партнерами и миллионы россиян останутся на краю гибели. Поэтому развитие фармацевтики – названо одним из ключевых приоритетов государства. Дмитрий Медведев призвал уже через пять лет увеличить долю отечественной фармацевтической продукции до 25%, а к 2020 году – более половины рынка.

Плюс энергосбережение всей страны

Еще одним из ключевых направлений, по мнению президента, должно стать внедрение энергосберегающих технологий. «Сегодня жители наших городов фактически оплачивают ветхую и оттого дорогостоящую коммунальную инфраструктуру. Граждане должны платить только за реально потребляемые ими услуги», - считает Дмитрий Медведев. Впрочем, массовый переход на приборы учета тормозится на уровне муниципалитетов, а также тем, что до сих пор реформа ЖКХ не завершена. Поэтому это, несомненно, благое, дело может в очередной раз утонуть в чиновничьих бумагах на местах.

Подобные программы можно считать своеобразным тестом на управляемость госаппарата. Ведь, госсектор – это один из лидеров по энергопотерям. «В первую очередь, программы энергоэффективности будут реализованы в государственном секторе, там есть, где поработать», - считает президент. В следующем году, по словам президента, планируется начать реализацию проектов повышения энергоэффективности во многих городских кварталах. Будут модернизированы коммунальные сети, введены системы оплаты услуг, в большей мере учитывающие режим их потребления и уровень доходов семьи. Будут введены энергосервисные контракты, позволяющие добиться значительной экономии.

Россия проснулась и пытается понять, в какую сторону ей идти

В качестве примера неэффективного использования энергоресурсов президент назвал сжигание попутного газа. Об этой проблеме говорят уже несколько лет, но нефтяные компании продолжают сжигать газ, вместо того, чтобы его перерабатывать. Им не выгодно строить газопроводы с мелких месторождений для сбора газа, а государство так и не ввело запрет на сжигание. И эта проблема тоже тест – сможет ли государство победить нефтяное лобби или нет.

Оптимизация времени

В качестве еще одного стратегического направления назван космос и телекоммуникации. Сегодня Россия занимает 63 место в мире по уровню развития средств связи. По мнению президента, в течение пяти лет необходимо обеспечить широкополосный доступ в интернет, осуществить переход на цифровое телевидение и мобильную связь четвёртого поколения. Впрочем, особых усилий государства в данном секторе не требуется. Как показывает опыт внедрения сотовой связи, для решения этих задач достаточно выделять необходимое количество частот операторам связи и не ограничивать конкуренцию в отрасли.

Также президент призвал подумать о возможности сократить число часовых поясов, и о целесообразности перехода на зимнее и летнее время. По поводу «перевода стрелок» консенсус в обществе сформирован давно: энергетики «за», население «против». А вот по поводу сокращения числа часовых поясов однозначного ответа пока нет. Хотя давно понятно, что 11 часовых поясов затрудняет коммуникации между различными регионами страны. Даже крупные страны стремятся иметь как можно меньше поясов. Так, в США их только 4. В России иметь четыре пояса, наверное, не получится, но сократить 11 до 6-7 вполне реально.

Модернизация госаппарата

Большинство предложений и идей президентского Послания упирается в неэффективность госуправления. Например, по мнению президента, невозможно наращивать инвестиции в инфраструктуру, пока эти инвестиции будут разворовываться. Поэтому правительству поручено внедрить в следующем году электронные технологии торгов, а также привести технологии строительства и его стоимость в соответствие с международными стандартами. В качестве примера президент предложил использовать нормы Евросоюза.

Но государство – это не только чиновники и министерства, это еще и госпредприятия. Доля госсектора в экономике не опускается ниже 40%. Поэтому от его эффективности, во многом зависит и эффективность экономики в целом. Президент считает, что необходимо оставить в госсобственности только те предприятия, которые отвечают стратегическим задачам страны. «До 2012 года нужно завершить соответствующую программу, выйдя на оптимальные параметры государственного сектора», - заявил он. Государственным институтам развития поручено заняться поиском и финансированием перспективных инновационных проектов и новейших технологий.

В целом, Послание – это попытка повернуть громоздкую государственную машину в сторону повышения эффективности. Послание всегда носит концептуальный характер, набросано общими мазками, а дьявол, как всегда, кроется в деталях. Поэтому судить об успешности нынешнего Послания можно будет не раньше чем через год, когда станет понятно какие из поручений и идей президента реализованы и как они реализованы. А пока же можно констатировать, что страна, решив проблемы самосохранения и безопасности, нащупывает пути для движения вперед. Россия проснулась и пытается понять, в какую сторону ей идти.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram