В четверг президент РФ Дмитрий Медведев во второй раз обратится с ежегодным Посланием Федеральному Собранию.
Выступление президента, запланированное на 12 часов дня, станет 16-м в истории оглашения и первым, составленным абсолютно новым способом – с привлечением не только профессиональных политиков и экспертов, но всех граждан России. По крайней мере всех тех, кто хотел участвовать, а таковых набралось почти 16 тысяч.
Пишите, учтем
«Публикуемая сегодня статья написана мной для того, чтобы довести до каждого из вас, до всех граждан России, мое представление о стратегических задачах, которые нам предстоит решать. О настоящем и будущем нашей страны. И пригласить всех, кому есть что сказать, к участию в дискуссии по этим темам. Ваши оценки, замечания и предложения будут учтены при подготовке послания президента России Федеральному собранию. Практических планов развития нашего государства. Адрес электронной почты: [email protected]», – вот так вот просто президент России Дмитрий Медведев в сентябре этого года в статье «Россия, вперед!» предложил гражданам своей страны поучаствовать в составлении ежегодного послания.
На официальный сайт президента пришло около 16 тысяч предложений
И граждане откликнулись. Насколько охотно – судить сложно. На официальный сайт президента пришло около 16 тысяч предложений, что для 140-миллионной России немного (менее 0,01%), даже на выборы у нас ходит в разы больше народу. С другой стороны, у народа попросили помощи в подготовке послания в первый раз, а всякое новое дело должно сначала прижиться.
«В этом году президент Медведев предложил иную форму подготовки Послания, в эту подготовку вовлечены весьма обширные слои российского общества. По крайней мере, те, кто хочет в этом участвовать», – отмечает модератор секции «Наша демократия» форума Стратегия-2020, член Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.
Впрочем, сюрпризов от послания ждут не только в части его подготовки.
От послания ждут руководства к действию
Как напоминает ИТАР-ТАСС, впервые Медведев выступил с Посланием 5 ноября прошлого года. Его первое подобное обращение к парламенту после вступления на пост президента в мае 2008 года продолжалось почти полтора часа и содержало сразу несколько сенсаций. Речь идет о предложениях увеличить срок полномочий президента и Госдумы до 6 и 5 лет соответственно, отменить «ценз оседлости» для членов Совета Федерации, ротировать руководителей партийных структур, отменить денежный залог для участия в выборах, улучшить представительства малых партий в парламенте. Кроме того, Медведев дал очень конкретный ответ на развертывание американской системы ПРО - отменить расформирование ракетной дивизии в Козельске и развернуть «Искандеры» в Калининградской области.
От нынешнего послания ждут не меньше. Уже известно, что Медведев намерен внести предложения по совершенствованию избирательной системы, а также затронуть проблему моногородов. В частности, в интервью журналу «Шпигель» он отметил, что внесет свои предложения по совершенствованию избирательной системы в послании. А на встрече с членами совета палаты Совета Федерации РФ 5 ноября Медведев сказал, что в послании поговорит о моногородах. «Там будет соответствующий раздел. Надо этой проблемой заниматься комплексно, на будущее. Если трудности будут повторяться, чтобы люди в этих городах были гораздо в большей степени подготовлены к их преодолению», – отметил Медведев.
Приоритеты заявлены, теперь их нужно превратить в конкретную политическую программу
Российские политологи надеются, что послание даст элитам руководство к действию. «От Послания все ждут деталей и конкретных мер. Потому что приоритеты заявлены, их президент обозначил в своей статье «Россия, вперед!». Теперь эти приоритеты нужно превратить в конкретную политическую программу, – заявил ER.RU глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский. – В стране миллионы людей, занимающихся политикой, имеющих отношение к власти. Они должны иметь на руках маршрутную карту модернизации. Этого они более всего ждут от Послания президента. Ждут, что президент не просто задаст предпочтительное направление работы, а обозначит маршрут. Этот детальный маршрут, если хотите, директива для исполнительной власти – это то, чего ждут сегодня от Послания президента».
Отметим, оглашение послания начнется 12 ноября в полдень, в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца.
Послание Дмитрия Медведева Федеральному Собранию будет шестнадцатым по счету за всю историю их оглашения, отмечает ИТАР-ТАСС. Первый президент РФ Борис Ельцин шесть раз обращался к парламенту с программной речью, которая являлась лишь изложением основных положений послания. Его письменный текст, который был значительно шире, публиковался позже. Первый раз Борис Ельцин обратился к парламенту 24 февраля 1994 года с посланием «Об укреплении российского государства»; в 1995 году послание носило название «О действенности государственной власти в России»; в 1996 году - «Россия, за которую мы в ответе»; в 1997 году - «Порядок во власти, порядок в стране»; в 1998 году - «Общими силами - к подъему России», в 1999 году - «Россия на рубеже эпох».
Президент Владимир Путин обращался к Федеральному Собранию восемь раз, как правило, в апреле-мае (в отличие от Ельцина, который выступал перед парламентом в разное время года). Впервые глава страны определил приоритеты государственной политики России 8 июля 2000 года. Главной частью послания стали укрепление вертикали власти, взаимоотношения государства и экономики, борьба с бедностью. В послании 3 апреля 2001 года главными задачами были: разграничение полномочий между центром и регионами, судебная реформа, модернизация пенсионного и трудового законодательства. 18 апреля 2002 года президент в основном остановился на вопросах экономической политики. Послание 16 мая 2003 года было посвящено, главным образом, проблемам национальной безопасности, повышению качества жизни россиян. В экономической части обращения президент выделил следующие центральные темы: удвоение ВВП за десятилетие, достижение полной конвертируемости рубля, борьба с бедностью и административная реформа.
26 мая 2004 года глава государства поставил новые задачи: повышение благосостояния граждан, удвоение ВВП не за 10 лет (как говорилось ранее), а уже к 2010 году, реформы в сфере строительства, здравоохранения и образования, бюджетная и транспортная реформы. Среди основных задач, поставленных президентом 25 апреля 2005 года: отмена налога на имущество, передаваемое по наследству или путем дарения; упрощение порядка оформления объектов жилой недвижимости; упрощение процедуры декларации накопленного капитала; выдвижение кандидатуры главы исполнительной власти субъекта от победившей на выборах в регионе партии. 10 мая 2006 года Владимир Путин в седьмом послании Федеральному Собранию назвал демографию самой острой проблемой России и предложил разработать программу материального стимулирования рождаемости, а также помощи семьям, которые будут брать детей-сирот на воспитание. Глава государства поставил задачу стимулировать рост инвестиций в производственную инфраструктуру и в развитие инноваций, а также повысить оснащенность Вооруженных сил.
26 апреля 2007 года в последнем послании Владимира Путина на посту президента прозвучали как политические заявления (в т. ч. развитие Мюнхенской речи), так и экономические проблемы. Документ призывал к модернизации экономики, решению конкретных задач, которые позволят России стать крупнейшей энергетической и транспортной державой.