USD 96.6657

-0.07

EUR 104.8094

+0.3

Brent 76.05

+0.13

Природный газ 2.56

+0.03

...

Год финансовому кризису — 80 лет Великой депрессии

В этом году 24 октября — суббота. А 80 лет назад это был четверг, который вошел в историю как «чёрный». В этот день началась массовая распродажа акций на Нью-Йоркской бирже. 29 октября рынок рухнул окончательно — США, а затем и остальной мир накрыла Великая депрессия. Немалую роль здесь сыграла политика Англии, пытавшаяся вернуть себе влияние, утраченное после Первой мировой войны.

Год финансовому кризису — 80 лет Великой депрессии

Карикатура времён Великой депрессии. Художник Уильям Гроппер

В этом году 24 октября — суббота. А 80 лет назад это был четверг, который вошел в историю как «чёрный». В этот день началась массовая распродажа акций на Нью-Йоркской бирже. 29 октября рынок рухнул окончательно — США, а затем и остальной мир накрыла Великая депрессия. Немалую роль здесь сыграла политика Англии, пытавшаяся вернуть себе влияние, утраченное после Первой мировой войны.

События октября 1929, когда на Нью-Йоркской фондовой бирже сдулся мыльный пузырь, нараставший несколько предыдущих лет, считаются началом одного из крупнейших мировых экономических кризисов — Великой депрессии. Так её, правда, называли и называют в США, что естественно — они сильнее всего пострадали в те годы.

Биржевой крах, однако, не стал причиной депрессии. Нельзя им объяснить и необычную продолжительность и глубину кризиса в американской экономике. Во многих странах — Канаде, Нидерландах и Скандинавии, падение было менее жёстким, а сам кризис завершился к 1931 году. Эти страны миновал банковский крах, и кроме того они быстрее отказались от золотого стандарта — привязки собственной валюты к золотому запасу. В США кризис длился до 1933 года, но считается, что только к 1939 году амерканская экономика окончательно вышла на подъём, в том числе из-за начала Второй мировой войны.

О причинах, спровоцировавших невиданный доселе кризис, экономисты окончательно не договорились. Одна из них связано с проблемами, которые западные экономики испытали ввиду привязки своих валют к золотым запасам.

Эта привязка ограничивала денежную массу, а в то же время производство росло, появились такие новые виды товаров, как автомобили, самолёты, радио. Количество товаров увеличилось многократно. В результате ограниченности денежной массы и роста товарной массы возникла сильное падение цен, которое вызвало финансовую нестабильность, банкротство многих предприятий, невозврат кредитов.

После начала кризиса действия правительств его только подстегнули. Так, в 1929 году, чтобы показать — администрация президента США верит в экономику — подоходный налог уменьшили на 1 процент, поскольку ожидался профицит бюджета. Однако экономика сокращалась, и в 1930-м плюс обратился в минус — доходы государства резко упали. К концу 1931 года президент Гувер попытался резко поднять налоги, чтобы сбалансировать бюджет. Но это оказалось губительным шагом, экономическая активность снизилась ещё сильнее.

Не меньше проблем создал и взлет протекционизма. Летом 1930-го в США вступил в действие тариф Смута-Хоули. Он затруднил импорт в Америку, а в мире отозвался волной повальных протекционистских мероприятий, резким спадом международной торговли и, соответственно, ударом по производству во всех странах.

Один из самых серьезных этапов кризиса — банкротство американских банков, разразившееся через год после биржевого краха и продолжавшееся до конца 1931 года. Во многом оно усугубилось тем, что в том же 1931-м Британия отказалась от своего золотого стандарта. В тот момент США свой золотой стандарт поддерживали, и поэтому отток золота из казны стал стремительным — все желали обменять его на бумажки. Федеральная резервная система (ФРС) США резко подняла учетную ставку, чтобы замедлить потерю золотых запасов. Это стало причиной резкого роста процентных ставок по кредитам, новыми банкротствами предприятий и банков.

Известный на Западе публицист Уэбстер Тарпли, прославившийся своими альтернативными взглядами на многие исторические события, видит политику британских властей, в том числе поддержку иллюзии стабильности фунта, одной из главных факторов мирового кризиса 30-х годов. Тарпли даже называет фамилии – Монтаг Норман, глава Банка Англии. По мнению Тарпли, спекуляции на Нью-Йоркской фондовой бирже времен президента Гувера — не спонтанный феномен, а осознанная политика, навязанная Норманом тогдашнему руководству ФРС в лице руководителя Федерального резервного банка Нью-Йорка Бенджамена Стронга. Фондовый рынок США стал удобной площадкой для спекуляций, накачивая его дешёвыми деньгами, в том числе, английскими.

Когда пузырь на бирже достиг гигантских масштабов осенью 1929 года, Норман резко повысил ставку рефинансирования Банка Англии. Доходность финансовых операций в Англии резко возросла и английские деньги, крутившиеся в Америке, резко хлынули обратно в Европу, тем самым выбив почву из-под спекулянтов на фондовой бирже. Денег стало резко не хватать, и биржевые игроки начали сбрасывать акции, в итоге произошёл обвал.

Как возможную цель странной, на первый взгляд, политики британцев Тарпли называет попытку укрепить серьезно пошатнувшееся влияние Британии в мире после Первой мировой войны.

В Первую мировую войну от золотого стандарта отказались все, кроме Соединённых Штатов. К началу 20-х годов две трети мирового запаса золота сконцентрировалось в США и Франции (не считая советского золота). Британцы, пытавшиеся сохранить своё влияние, владели очень малым количеством драгоценного металла. Кроме того, после Первой мировой войны они оказались должниками Соединённых Штатов. В 1925 году Британия вернулась к довоенной финансовой политике, и золотой стандарт был восстановлен. Но английский фунт был слаб, ввести к золотой стандарт было гораздо легче, чем его поддерживать. Фунт был слишком переоценён и дорог, это угнетало экспорт из Великобритании. В результате сильно выросла безработица — до 1,2 миллиона человек. Действия Нормана по возвращению Великобритании былого финансового могущества закончились обвалом экономики США, но он бумерангом ударил по всему миру, в том числе и по островному королевству. И если США удалось восстановиться, то Великобританию кризис добил окончательно — ей не удалось вернуть статус мировой супердержавы, все время находясь в тени своего заокеанского партнера.

Масштаб Великой депрессии стал ясен не в 1929-м, когда рухнула биржа, а в 1930-1931 годах — когда разорились банки, лишив сбережений миллионы людей. К тому моменту экономические субъекты, а вслед за ними и эксперты уже стали заговаривать о том, что кризис-де достиг дна. В каком-то смысле это может быть предупреждением и нам: с одной стороны финансовый кризис 2008 года вроде как больше не беспокоит и началось восстановление, с другой стороны, это напоминает вновь надувающийся пузырь: рост фондовых индексов (индекс РТС уже более чем в два с половиной раза превысил свой минимум, достигнутый в январе 2009 года и нефтяных фьючерсов (цены на нефть тоже увеличились на более чем 100 процентов с декабря 2008 года), не подкрепленные реальным ростом экономики, не только в России, но и за рубежом. Как знать, не аукнется ли это в ближайшем будущем новой фазой кризиса, осложненной шапкозакидательским оптимизмом биржевых спекулянтов, политиков, экспертов… Кроме того, как в 20-х годах фунту было все сложнее поддерживать статус мировой резервной валюты, так сейчас доллар сдает позиции по всем фронтам. Насколько справедлива эта аналогия - скоро узнаем.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram