USD 100.6798

+0.46

EUR 106.0762

+0.27

Brent

-74.34

Природный газ 3.349

-0.02

...

20 лет забастовок: самые громкие акции протеста в истории нашей страны

20 лет назад в России были разрешены забастовки. 9 октября 1989 года был принят закон «О порядке разрешения коллективных трудовых споров», который легализовал стачку как крайнюю меру. «Труд» вспомнил самые громкие забастовки в новейшей российской истории.

20 лет забастовок: самые громкие акции протеста в истории нашей страны

20 лет назад в России были разрешены забастовки. 9 октября 1989 года был принят закон «О порядке разрешения коллективных трудовых споров», который легализовал стачку как крайнюю меру. «Труд» вспомнил самые громкие забастовки в новейшей российской истории.

1991 год. Шахтеры

Первая крупная забастовка в истории нашей страны. Её начали недовольные работники на нескольких шахтах Кузбасса и Донбасса. Горняки на протяжении 90-х годов неоднократно будут выступать в авангарде рабочего движения.

В конце марта 1991 года протестовали уже 220 тысяч шахтеров по всей стране. По данным Независимого профсоюза горняков, число бастующих шахт составило 217. Это 37% шахт всей страны.

Акция протеста могла привести к коллапсу и без того ослабленной экономики страны. За один только март СССР недополучил 250 млн. рублей. Из-за недостатка угля остановились 24 предприятия металлургии и машиностроения.

Впервые звучат политические требования. Шахтеры требуют отставки президента СССР и всего кабинета министров.

В ответ председатель правительства Валентин Павлов объявляет акцию шахтеров провокацией со стороны американских спецслужб, направленной на свержение коммунистического строя.

Успокаивать шахтеров приезжает лично председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин. Он обещает взять угольную промышленность под личную ответственность.

10 мая 1991 года Совет забастовочных комитетов решает остановить акцию протеста. Своих целей — повышения зарплаты в два раза и отставки правительства — шахтеры так и не добились.

1996 год. Шахтеры

1 февраля 1996 года прошла самая эффективная российская забастовка. В ней участвовали 87% работников предприятий угольной промышленности. Она длилась всего два дня, но правительство выполнило все требования горняков.

Виктор Черномырдин, тогда премьер-министр России, на переговорах с лидерами Углепрофа пообещал 10,4 трлн. рублей господдержки на 1996 год, подтвердил отраслевое соглашение на 1996–1997 годы. Был изменен режим налогообложения угольных предприятий. Им было разрешено направлять до 50% заработанных средств в фонд заработной платы.

Шахтерам, проживающим в частных домах, выделялся бесплатный уголь для отопления зимой, а проживающих в многоэтажках освобождали от платы за отопление.

Для выплаты обещанных горнякам сумм правительству пришлось брать кредиты у Великобритании и в Международном банке реконструкции и развития. Своих средств в бюджете не хватало.

Шахтеры выбрали удачный момент для забастовки: на носу (в июне) выборы президента. Правительство озадачено результатами парламентских выборов, которые состоялись за два месяца до стачки. На них почти четверть голосов получила оппозиционная КПРФ.

1997 год. Учителя

Первую крупную забастовку без участия шахтеров организовали учителя. Она прошла с 13 по 17 января. На тот момент задолженность перед преподавателями составила почти 9,7 трлн. рублей.

В акции участовали 511 тысяч учителей. 11 тысяч школ в те дни не работали. Учителя выбрали неудачное время. Выборы уже прошли, а забастовка школьных учителей почти не сказывалась на бюджете страны.

В результате лишь 22 региона частично погасили долги по зарплате. В Брянской области активисты забастовочного движения лишились работы. Саратовская администрация поступила и того проще: зарплату выдала учителям, не участвовавшим в забастовке.

В течение года по всей стране вспыхивали небольшие акции протеста педагогов, но серьезных последствий они не имели. К 1 сентября 2007 года долг по зарплате только вырос — до 10 трлн. рублей.

1998 год. Шахтеры

Первыми перекрывать федеральные магистрали додумались горняки 11 лет назад.

13 мая шахтеры города Инты перекрыли железнодорожную магистраль Москва — Воркута. Через два дня их коллеги заблокировали Транссибирскую магистраль. К 22 мая были перекрыты все крупные магистрали страны. В России фактически были остановлены грузовые железнодорожные перевозки. Восточная часть страны была отрезана от западной. 11 июня 180 шахтеров из Воркуты приехали к Белому дому.

Горняки требовали погашения долгов по зарплате, которые на тот момент достигли 60 млн. деноминированных рублей. Звучали политические требования: горняки настаивали на отставке правительства.

Шахтеры понемногу стали получать задержанную зарплату, но 17 августа в России грянул экономический кризис, и всей стране стало не до горняков. Без лишнего шума они уехали с Горбатого моста в Воркуту, разблокировали железные дороги.

2002 год. Диспетчеры

В ноябре 2002 года прошла крупнейшая акция протеста работников авиационной отрасли. В ней приняли участие около тысячи человек.

Акция протеста прошла в необычной форме. Суд запретил работникам транспорта организовывать забастовку. Участникам пришлось срывать работу разными способами. Большая часть авиадиспетчеров ушли на больничный.

Некоторые объявили голодовку. Перед каждой сменой диспетчер был обязан пройти медкомиссию — голодающего сотрудника врач не имеет права допустить к работе. В итоге авиадиспетчеры остановили на несколько дней работу 40 аэропортов на территории России.

Они требовали повышения зарплаты на 100%. На тот момент оклад у диспетчера был выше средней зарплаты по стране и равнялся 8 тысячам рублей. Минтранс не мог пойти на такие уступки, и стороны сошлись на 30-процентном увеличении ежемесячного дохода.

Позже суды многих городов признали акцию диспетчеров незаконной, но результатов забастовки это не отменило.

2007 год. «Форд»

С 23 ноября по 17 декабря на заводе «Форд» во Всеволожске проходила одна из первых российских забастовок, организованная по западному образцу. Она началась не стихийно — была заранее спланирована. По окончании был составлен график переговоров профсоюзных лидеров с руководством.

В акции протеста приняли участие 1,5 тысячи человек из 2,2 тысячи. Из-за остановки конвейера завод не выпустил 271 автомобиль и понес убыток на 5 млн. долларов.

Цивилизованная забастовка дала свои плоды. Рабочие добились увеличения зарплаты на 16–21% в зависимости от грейда рабочего. Средняя ставка составила 25,5 тысячи рублей. Акции протеста в России начали приобретать цивилизованный характер.

2008 год. СУБР

27 марта 107 горняков шахты «Красная шапочка», которой управляет «Севуралбокситруда», отказались выходить на поверхность. Они требовали увеличения заработка с 17 тысяч рублей до 25 тысяч, возврата социального пакета, установления районного коэффициента 1,3.

19 дней шахтеры просидели под землей, но так и не дождались послаблений от руководства. Тогда 85 человек объявили голодовку. Через день «Русал», которому принадлежит СУБР, согласился выполнить все требования, кроме повышения зарплаты. Забастовка была окончена. Рабочие «Красной шапочки» перестали голодать и выбрались на поверхность.

24 апреля Свердловский суд признал акцию протеста шахтеров незаконной. Это позволило «Русалу» не выполнять требования горняков. В отличие от работников «Форда» горняки проиграли борьбу работодателю, потому что действовали юридически неграмотно. Россия за годы экономического подъема стала более цивилизованной, и спонтанные акции протеста больше не будут иметь успех.

2009 год. Пикалево

Выступление в Ленинградской области отбросило Россию назад в 90-е. Из-за кризиса в 22-тысячном городе без работы остались почти треть населения. 15 мая вдобавок ко всем бедам в городе было отключено отопление и горячая вода.

2 июня 250 недовольных жителей города перекрыли федеральную трассу Новая Лагода — Вологда. Утихомиривать беспорядки приехал премьер-министр Владимир Путин. Он не одобрил действия протестантов, но проблему города решил, фактически вынудив собственников запустить три градообразующих предриятия и выплатить все долги по зарплате.

За время «сытых» 2000-х протесты в нашей стране начали выходить на более цивилизованный уровень. Перекрытие федеральных магистралей, казалось, осталось в 1998 году. Однако кризис отбросил Россию назад. Пикалево показало, что до сих пор стихийные, незаконные забастовки могут быть успешными.

Мнение

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики:

— Самое активное забастовочное движение в России было на волне демократических преобразований 90-х годов. Гражданская активность была намного выше, чем сейчас. У нас нет полноценного рынка труда, потому что люди мирятся со снижением зарплат, отпусками без содержания. Что бы работодатель ни предложил, люди терпят. Есть попытки со стороны профсоюзов (в основном со стороны старых советских) как-то договариваться, вести переговоры, но ни у кого это не вызывает отклика.

Есть исключения вроде протестов во Всеволожске, Норильске, Сургуте. Это зачатки нового рабочего движения, первые в России выступления, которые похожи на то, что бывает на Западе.

В 90-е годы активность стимулировала более активная коммунистическая партия. Сейчас и её приструнили, как и рабочее движение. Она стала более уравновешенной. Хорошо это или плохо — большой вопрос: на кладбище тоже все спокойненько, да никто туда не торопится.

Сами предприниматели не стимулируют производительность труда. Зачем брать экскаватор, если можно нанять десять таджиков?

Мы рассчитывали со спадом производства 90-х получить положительные изменения на рынке труда. Но этого не случилось. Число рабочих мест сократилось незначительно, выросла самозанятость, а значит, значительная доля населения выключена из нормальных рыночных процессов.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram



Последние новости