USD 63.9542

0

EUR 71.1299

0

BRENT 59.29

0

AИ-92 42.27

+0.01

AИ-95 46.03

0

AИ-98 51.75

-0.02

ДТ 46.26

+0.01

2 мин
57

Трудный выбор

  С момента биржевой паники осенью прошлого года прошло уже больше года. 12 месяцев назад началось банкротство американского банка Lehman Brothers, ставшее отправной точкой масштабных невзгод мировой, а затем и российской экономик. Появился даже негласный водораздел: до и после краха этого банка.

Трудный выбор Трудный выбор

С момента биржевой паники осенью прошлого года прошло уже больше года. 12 месяцев назад началось банкротство американского банка Lehman Brothers, ставшее отправной точкой масштабных невзгод мировой, а затем и российской экономик. Появился даже негласный водораздел: до и после краха этого банка.

На сегодняшний день формальные показатели финансового рынка вернулись на уровни, предшествующие коллапсу Lehman Brothers. На радостях президент США Обама выступил перед инвесторами с Уолл-стрит с речью, посвященной окончанию кризиса, и пообещал, что впредь не допустит повторения рецидива. Сутки спустя еще один американский деятель фактически повторил слова президента. Руководитель Федерального резерва смело провозгласил, что рецессия завершена. Биржевые индексы в мире позитивно среагировали на подобные комментарии и обновили максимальные показатели текущего года.

Не остался в стороне и российский фондовый рынок. Наши индексы наконец-то дошли до уровней осени прошлого года. На российский рынок помимо всего прочего повлияли и слова Алексея Кудрина. На встрече министров финансов стран СНГ руководитель российского ведомства Кудрин высказал довольно серьезное предположение относительно экономического кризиса в России, который, по его словам, остался в прошлом. Бесспорно, что новости из-за океана приободрили и российских чиновников, которые более чем оптимистично стали оценивать и перспективы нашей экономики. (Немудрено, ведь здоровье Америки - это хорошие цены на нефть и никакого кризиса.)

Справедливости ради отмечу, что Кудрин все же обмолвился, что риски возникновения «второй волны» существуют, но это случится только под воздействием внешних факторов. Наш министр не лукавит. Угроза повторения кризиса вполне реальна и может наступить в любой момент. Как выясняется, крупные западные банки, наращивая спекулятивные позиции на рынках, одновременно существенно сокращают кредитование. Ситуация просто аномальная. Данные показывают, что за последние четыре недели уровень вновь выданных кредитов в США упал почти на 10% в годовом выражении, в Европе аналогичная тенденция. Власти уже пробовали различные меры, чтобы заставить банки увеличить объем кредитования. В итоге у них ничего не вышло.

Если кредитование не происходит сейчас, что будет, если центробанки США и Европы примут решение не продлевать политику количественного смягчения (иначе говоря, остановят печатный станок)? А ведь, судя по всему, очень скоро американским властям придется пойти на жертвы и ограничить ликвидность. Падающий доллар и бурный рост цен на золото не оставляют иного выбора. Тогда можно будет проверить, насколько прочна нынешняя стабилизация.

Система Orphus