USD 92.2243

+0.24

EUR 100.1047

-0.14

Brent 87.2

+0.02

Природный газ 1.752

0

3 мин
...

Мечты о девальвации

Разговоры об окончании кризиса подорвали позиции доллара. Американская валюта торгуется к евро у годового минимума. Утром в четверг евро стоил 1,4740 долл против 1,4709 долл на конец предыдущей сессии. Таким образом, евро торгуется на максимумах с начала года. Инвесторы перестали вкладывать деньги в американские облигации, которые считаются самыми надежными.

Мечты о девальвации

Разговоры об окончании кризиса подорвали позиции доллара. Американская валюта торгуется к евро у годового минимума. Утром в четверг евро стоил 1,4740 долл против 1,4709 долл на конец предыдущей сессии. Таким образом, евро торгуется на максимумах с начала года. Инвесторы перестали вкладывать деньги в американские облигации, которые считаются самыми надежными.

В июле приток чистых инвестиций в активы США, включая казначейские обязательства, корпоративные облигации, акции и другие финансовые активы, составил 15,3 млрд долл. Эксперты прогнозировали, что этот показатель будет равен 60 млрд, сообщает «Финмаркет».

В России доллар тоже чувствует себя неважно. Рубль укрепляется к доллару уже месяц подряд. Сейчас доллар стоит 30,4 рубля. Причем, если еще совсем недавно активно муссировались слухи о грядущей девальвации, то теперь трейдеры и аналитики не верят в возможность снижения курса рубля. Так, главный экономист «Ренессанс капитала» Алексей Моисеев полагает, что к концу года курс доллара к рублю снизится до 28,8 рубля за доллар, пишут «Ведомости».

США активно перешли к прямому протекционизму в рамках программы «Buy American»

Основным фактором, который влияет на обменный курс рубля, является цена на нефть. «Мы будем иметь устойчивый рубль, пока цена на нефть будет базироваться вокруг 60-70 долл за баррель», - говорит управляющий директор группы компаний «Тройка диалог», бывший замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов. Впрочем, министр финансов Алексей Кудрин считает, что через 3-6 месяцев цены на нефть упадут до уровня в 50 долл, как только ФРС начнет выводить избыточную ликвидность с рынка. Тогда давление на рубль увеличится, и вероятность девальвации вырастет.

Девальвация – это хорошо

Нельзя сказать, что слово «девальвация» всеми воспринимается однозначно негативно. Европейцы, например, с тревогой смотрят на укрепление своей валюты. Особенно немцы: треть экономики ФРГ составляет экспорт, а укрепление евро ослабляет позиции германских фирм на внешних рынках. Очень проблематичным становится укрепление евро в условиях проблем с кредитованием. «Может ли Европа позволить себе одновременно сильный евро и слабый объем кредитования? Мы так не думаем и поэтому прогнозируем период повышенной волатильности», - говорится в отчете аналитиков BNP Paribas.

Укрепление евро создает проблемы для небогатых стран-членов ЕС, а также тех, кто имеет неустойчивую структуру экономики. Даже Италия испытывала серьезные трудности в 2007 году в связи с укреплением европейской валюты. Неэффективность экономики накладывалась на невозможность девальвировать валюту, чтобы повысить конкурентоспособность национальных производителей. Если в ближайшее время евро вырастет до своих предыдущих значений в 1,6 долл за евро, страны ЕС окажутся в сложной ситуации. Тогда вряд ли можно будет говорить о быстром выходе Европы из кризиса.

Дома и госзакупки помогают

Впрочем, девальвация уже не является единственным способом поддержки национального товаропроизводителя. США, например, активно перешли к прямому протекционизму в рамках программы «Buy American». Из-за чего даже поссорились с Канадой. Вашингтон собирается выделить американским штатам и городам, у которых нет никаких обязательств в рамках ВТО и Североамериканской зоны свободной торговли (NAFTA), более 200 млрд долл на проведение госзакупок. Но покупать можно только товары американского производства. Для канадской экономики такая мера может иметь очень серьезные последствия. Соединенные Штаты – не просто крупный, а практически единственный внешнеторговый партнер страны. Экспорт в США обеспечивает около 80% внешнеторговых доходов и почти 30% ВВП Канады, пишет Slon.ru.

В среднесрочной перспективе должно произойти ослабление рубля

России проще – мы не являемся членами ВТО, поэтому нам даже не нужно хитрить и спускать протекционистские меры на уровень регионов. Но тут есть одно «но»: в отличие от США, Россия является экспортоориентированной страной. Для нас важна поддержка не только компаний работающих на внутренний спрос, но и экспортеров. А их с помощью программ типа «Покупай российское» не поддержишь. Поэтому представители экспортно-сырьевого сектора настойчиво проводят мысль о необходимости девальвации рубля. Так, Владимир Потанин, президент холдинговой компании «Интеррос», считает, что в среднесрочной перспективе должно произойти ослабление рубля. «Этого требуют интересы экономики, экспортно-ориентированных предприятий. Это позволит им снизить издержки до возобновления в приемлемом режиме финансирования модернизации», - заявил он в интервью «Ведомостям».

Однако, девальвация рубля может произойти даже не потому что нужно поддержать российских производителей. Российский бюджет сверстан исходя из «оптимистичных», как сказал Алексей Кудрин, прогнозов цен на нефть. Рост социальных расходов, в первую очередь на выплату пенсий, может привести к тому, что резервы будут быстро истрачены. В этой ситуации у власти возникнет сильный соблазн девальвировать рубль, тем самым уменьшив расходные обязательства бюджета. Ведь, доходы от продажи нефти идут в долларах, в долларах рассчитывается и экспортная пошлина на нефть. А расходы бюджета осуществляются в рублях. То есть, увеличение курса доллара приведет к тому, что получать федеральный бюджет будет больше, а тратить – меньше.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram