USD 61.2367

-0.86

EUR 60.9013

+0.29

BRENT 95.6

-2.47

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Юрий Чайка: "Количество проверок выросло в разы"

За три месяца число проверок малого бизнеса выросло в два раза, что нарушает Закон «О защите прав юридических лиц и малого предпринимательства». Об этом сообщил генеральный прокурор Юрий Чайка на встрече с председателем правительства Владимиром Путиным. В то же время генпрокурор рассказал о результатах проверок ценообразования на лекарства. По его словам, ведомство возбудило около 400 административных дел.

Юрий Чайка: "Количество проверок выросло в разы"

За три месяца число проверок малого бизнеса выросло в два раза, что нарушает Закон «О защите прав юридических лиц и малого предпринимательства». Об этом сообщил генеральный прокурор Юрий Чайка на встрече с председателем правительства Владимиром Путиным. В то же время генпрокурор рассказал о результатах проверок ценообразования на лекарства. По его словам, ведомство возбудило около 400 административных дел.

«За три прошедших месяца Генпрокуратура России в 16 тыс. случаев отказала в проведении таких проверок (надзорным органам)», − сказал генеральный прокурор Юрий Чайка, добавив, что, несмотря на это, «количество проверок выросло в разы».

В качестве примера он привел ряд регионов, где число проверок надзорными федеральными органами малого бизнеса увеличилось в два раза.

При этом Чайка рассказал главе правительства, как он выразился, о «еще одной крайности». По его словам, муниципальные органы «забрасывают» юридические лица и представителей малого предпринимательства требованиями о предоставлении информации.

По данным фактам органами Генпрокуратуры за три прошедших месяца с момента введения в действие Закона «О защите прав юридических лиц и малого предпринимательства» было проведено 20 тыс. проверок, сообщил Чайка и предложил «внести поправки в закон об общих принципах организации местного самоуправления», сообщает ИТАР-ТАСС.

В то же время генпрокурор рассказал о результатах проверок его ведомством ценообразования на лекарства. Он отметил, что оптово-розничные организации, занятые в фармацевтической сфере, могут быть оштрафованы на сотни миллионов рублей.

Чайка сообщил, что Генпрокуратура на данный момент возбудила около 400 административных дел о нарушениях ценообразования на лекарства. По его словам, проверки, проведенные органами прокуратуры, уже дали свои результаты: было вынесено 470 представлений, более 200 предостережений и направлено более 90 обращений в суды, обязующих участников фармацевтической деятельности пересмотреть цены на препараты.

По словам Чайки, после вынесенных Генпрокуратурой предупреждений «280 торговых оптово-розничных организаций снизили надбавки на лекарства до уровня, установленного субъектом Федерации».

Как сообщил генпрокурор, проверки показали, что в разных субъектах Федерации рост розничных цен составлял от 20% до 50%. Он посетовал на то, что Федеральная антимонопольная служба «проводила недостаточно много проверок» в этой сфере.

«Мы отреагировали на эти вещи. В ряде субъектов Федерации было возбуждено пять уголовных дел, еще 400 дел возбуждено по Кодексу об административных правонарушениях», – сказал он. Чайка заверил премьера, что Генпрокуратура «будет и дальше наращивать» эту работу, передает «Интерфакс».

Напомним, год назад президент России Дмитрий Медведев потребовал от представителей силовых ведомств и власти перестать «кошмарить» бизнес. «Замучили проверки и всякого рода наезды по коммерческим наводкам», – негодовал глава государства.

В апреле президент подписал поправки в Закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении госконтроля (надзора) и муниципального контроля», согласно которым ограничения на проверки малого бизнеса контролирующими органами должны были вступить в силу с 1 мая этого года.

«Он вводит серьезные ограничения на различного рода проверки; что касается внеплановых проверок, то они могут проводиться только с санкции прокуратуры», – отмечал позже премьер-министр.

В конце апреля, на заседании президиума Совета по развитию местного самоуправления, Владимир Путин призвал чиновников не злоупотреблять проверками малого и среднего бизнеса.

«Никакой самостоятельности и чиновничьего зуда прошу вас не допускать», – сказал он.

Позже, на встрече с первым вице-премьером правительства Игорем Шуваловым, Дмитрий Медведев также говорил о проблемах малого и среднего бизнеса.

«Сегодня условия работы малого и среднего бизнеса лучше, чем 10–15 лет назад, но количество проверок все-таки на региональном уровне, поборы, коррупция сокращаются очень и очень медленно», – отметил президент.

В конце июля Чайка сообщил, что за первые два месяца после введения правила согласования проверок малого и среднего бизнеса прокуроры отклонили около половины обращений ревизоров.

По его словам, в мае и июне в прокуратуру поступило 11 101 обращение контрольных органов о проведении внеплановых проверок. «По более 45% было отказано», – сказал он.

Через несколько дней Медведев поручил Генеральной прокуратуре следить за надзорными органами, которые обращаются за разрешением на проведение проверок малого бизнеса, сказав, что их «надо не только брать на карандаш, но и, может быть, обращаться в вышестоящий по иерархии орган».

Чуть позже он поручил правоохранительным органам, в частности Генпрокуратуре, следить, чтобы нормы закона, ослабляющие контроль за предпринимательской деятельностью, не извращались на местном уровне, а действительно служили главной задаче – снижению административных барьеров.

В результате глава МВД России Рашид Нургалиев потребовал от руководителей органов внутренних дел на местах исключить безосновательные проверки представителей малого и среднего бизнеса, которые в своей деятельности не дали оснований подозревать себя в совершении правонарушений, сказав, что милиционер не должен без дела «болтаться» по рынку, желая «что-то поиметь».

«По каждому выявленному факту незаконного вмешательства в предпринимательскую деятельность, нарушения прав и законных интересов граждан в обязательном порядке проводятся служебные проверки», – сказал Нургалиев на совещании, посвященном вопросам соблюдения законности при проведении проверок предпринимателей.

«Мы применяем самые строгие меры в соответствии с законом, вплоть до привлечения к уголовной ответственности. Такую работу мы ведем и будем продолжать в дальнейшем», – заверил министр.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»