USD 63.7606

-0.19

EUR 71.1696

+0.04

BRENT 59.52

+0.47

AИ-92 42.28

+0.01

AИ-95 46.04

+0.01

AИ-98 51.75

0

ДТ 46.25

-0.01

1 мин
59

Бюджетный дефицит растет, сомнения в будущем доллара усиливаются

Вместе с ростом бюджетного дефицита в США усиливаются сомнения в будущем доллара. Экономистов давно беспокоили последствия растущего внешнего долга США, а теперь смущают и колоссальные обязательства, которые берет на себя федеральное правительство ради спасения от кризиса.

Бюджетный дефицит растет, сомнения в будущем доллара усиливаются Бюджетный дефицит растет, сомнения в будущем доллара усиливаются

Вместе с ростом бюджетного дефицита в США усиливаются сомнения в будущем доллара, пишет The Wall Street Journal. Экономистов давно беспокоили последствия растущего внешнего долга США, а теперь смущают и колоссальные обязательства, которые берет на себя федеральное правительство ради спасения от кризиса, поясняет журналист Нил Шах.

"Меры по борьбе с кредитным кризисом в США вызвали огромное недовольство. Падение влияния доллара - стойкая и долгосрочная тенденция", - утверждает Клэр Диссо, исполнительный директор Millennium Global Investments Ltd. (Лондон) по делам глобальной экономики и стратегии.

"Во вторник администрация Обамы подогрела беспокойство за судьбу доллара, сообщив, что в ближайшие 10 лет кумулятивный бюджетный дефицит США составит 9 триллионов долларов - на 2 триллиона больше, чем прогнозировалось ранее", - пишет газета. Обама также назначил на второй срок главу ФРС Бена Бернанке, чья антикризисная программа предполагает вброс большого количества свеженапечатанных долларов.

Крупные инвесторы типа Уоррена Баффета опасаются, что государственные программы фискально-монетарного стимулирования экономики в ближайшие годы подогреют инфляцию и пошатнут доллар. Зарубежные инвесторы в ответ потребуют значительно увеличить проценты по государственным облигациям США, что осложнит восполнение бюджетного дефицита.

Но пока инвесторы не выходят из доллара: Китай в июне приобрел банкноты и облигации Казначейства США на рекордную сумму - 26,6 млрд долларов, сходным образом поступила Япония. На взгляд аналитиков, если отказ от доллара как резервной валюты и произойдет, то лишь постепенно. Продав крупную долю своих долларовых резервов, Китай и другие крупные инвесторы потерпят большие убытки, поясняет газета. 

Система Orphus