Один из крупнейших рекрутинговых порталов страны обнародовал поистине сенсационные результаты собственного исследования: из 1,8 тыс. опрошенных россиян 63% не боятся потерять работу, а 44% даже планируют ее сменить ближайшей осенью из желания профессионально развиваться. Опрошенные «НИ» руководители кадровых агентств ставят подобные данные под большое сомнение. По их наблюдениям, наших граждан, опасающихся второй волны кризиса, стало трудно сманить на другое место даже гораздо большей зарплатой.
Сами авторы сенсации не видят в результатах своего исследования ничего особенного. «Мы периодически общаемся с нашими клиентами – специалистами из кадровых служб. И большинство компаний не планируют зачистку штата этой осенью, – рассказала «НИ» руководитель службы исследования этого портала Ольга Гладкова. – Их комментарии вполне совпадают с данными наших исследований. Те, кто сейчас имеет работу, знают о ситуации в своих компаниях и не боятся увольнений».
Зато в самих службах ситуацию оценивают совсем иначе. «С полученными результатами исследования я категорически не согласна, – сообщила «НИ» управляющий директор крупного кадрового агентства Ирина Крутских. – Наш опыт четко показывает: люди боятся неизвестности, второй волны кризиса и увольнений, не хотят терять то, что уже имеют, пусть даже не самое лучшее. Сейчас реально сменить работу готовы не более 15–20% россиян». По словам эксперта, в последнее время трудоустроенные граждане все чаще отвечают отказом на предложение сменить место работы и не идут на более высокие зарплаты. «Даже хорошие специалисты, которых не прочь переманить конкурирующие фирмы, предлагая оклад на 50% больше, держатся за свои рабочие места – боятся остаться ни с чем. Они ведь видят, что и стабильные, крупные компании закрываются – гарантий сейчас нет нигде», – делится опытом г-жа Крутских.
Сомневается она и в том, что мотивом для смены работы у большинства (54%) становится «желание профессионально развиваться». «Вряд ли это действительно так, – полагает специалист. – Основная причина, которая побуждает людей уходить с прежних мест, как ни странно, – обида на своего работодателя. Сотрудников не устраивает изменившееся в связи с кризисом отношение: им урезают страховки и зарплаты, лишают возможности бесплатного обучения, переводят в другой режим работы, перекладывая на людей дополнительные обязанности. И потом зарплата, мягко говоря, играет не последнюю роль, а возможность профессионального роста сейчас отходит на второй или даже на третий план».
«Работников настолько запугали предстоящими осенью увольнениями и прочими «радостями», что большинство из них держится за свои рабочие места, – подтвердила «НИ» генеральный директор одного из московских кадровых агентств Галина Прошина. – Давать какие-то точные оценки сложно, но 44% «отчаянных смельчаков», желающих сменить работу в ближайшее время, на мой взгляд, многовато. Готова к карьерным изменениям лишь московская молодежь – ей не нужно снимать квартиры, кормить детей и выплачивать кредиты. Студенты действительно мобильны, порой их устраивают разовые и небольшие заработки, терять им особо нечего, и потом всегда есть помощь родителей. Остальные же действительно боятся».
По словам специалиста, условия приема на работу в последнее время становятся все жестче. «Если раньше обычная вакансия включала в себя три основных требования, то сейчас фантазия потенциальных работодателей стала разнообразнее, – отмечает г-жа Прошина. – В перечень обязанностей и качеств «успешного кандидата» стали добавлять наличие водительских прав, знание еще парочки иностранных языков, требуемый опыт вырос с трех до пяти-шести лет, а зарплату обещают не такую уж высокую – в среднем 25 тыс. руб.».