Президент Татарстана рассказал "РГ" о приоритетных направлениях развития республики
Российская газета: Минтимер Шарипович, наша встреча в преддверии Дня республики уже стала доброй традицией. И каждый год несет свои особенные приметы. В прошлом году мы говорили о благоприятном политическом и экономическом климате в Татарстане, об инновациях и реализации приоритетных национальных проектов. Сегодня ситуация несколько иная, и тем не менее 2009 год в республике объявлен Годом спорта и здорового образа жизни. Можно ли это рассматривать как подготовку молодежи к предстоящим Всемирным играм? Сумеет ли Татарстан в полном объеме выполнить взятые на себя в связи с подготовкой к Универсиаде обязательства?
Минтимер Шаймиев: Вы правильно связываете объявление 2009 года Годом спорта и здорового образа жизни с предстоящей XXVII летней Универсиадой в Казани. Ведь основным адресатом мероприятий Года спорта являются молодежь и дети. И многие акции программы этого года тематически связаны с будущим спортивным форумом.
Тем не менее у этого решения гораздо более широкий контекст. Всемерное развитие массового и профессионального спорта в нашей республике - это безусловный приоритет на протяжении уже многих лет.
В республике накоплен огромный опыт строительства и использования таких крупных спортивных объектов, как "Баскет-холл", "Татнефть-Арена", Международный конноспортивный комплекс и других. В Татарстане уже создана развитая, а самое главное - работающая инфраструктура спорта.
Победы хоккеистов "Ак Барса", футболистов "Рубина", волейболистов "Зенита-Казань", баскетболистов "Уникса", ватерполистов "Синтеза", команды "Динамо-Казань" по хоккею на траве, успехи в других видах спорта, замечательные достижения большой плеяды выдающихся спортсменов Татарстана - это предмет гордости всех жителей республики.
Год спорта и здорового образа жизни, таким образом, следует рассматривать и как важный, абсолютно логичный шаг в развитии Татарстана, и как этап в подготовке к Универсиаде-2013.
Конечно, мировой кризис ощущается и здесь. Говоря о программе подготовки к казанской Универсиаде, некоторые пытались спекулировать на трудностях: мол, не слишком ли замахнулись, хватит ли средств, будут ли востребованы построенные объекты.
Ответ на все эти вопросы был дан на прошедшем в середине июля в Казани заседании оргкомитета по подготовке к Универсиаде. Сверка обязательств, которые взяли на себя федеральный центр и Республика Татарстан, показывает, что есть все предпосылки для завершения работ на объектах Универсиады-2013 в срок.
Уже осенью этого года некоторые объекты будут открыты и примут гостей Всероссийского спортивного форума. Более того, ставится цель практически в полном объеме завершить подготовку к Универсиаде в 2012 году. Могу заверить, что все, кто принимает непосредственное участие в этой работе со стороны Республики Татарстан, хорошо сознают свою ответственность и уверены в успехе.
Приятно отметить успехи российских спортсменов на Универсиаде-2009 в Белграде. Татарстанцы завоевали там две золотые и четыре серебряные медали. Только с хорошей стороны показали себя и наши волонтеры. Я считаю это существенным вкладом в подготовку к Всемирным студенческим играм в Казани.
РГ: Татарстан даже в трудные перестроечные годы всегда делал ставку на село, на развитие агропромышленного комплекса. А с того момента, как стартовал национальный проект, объем вложений в сельское хозяйство исчислялся миллиардами, что принесло свои ощутимые результаты. Как сегодня обстоят дела в аграрном секторе и каковы виды на нынешний урожай?
Шаймиев: Развитие сельского хозяйства и обустройство территории республики мы рассматриваем как единую задачу. Она является не только экономической, но и социальной. Благодаря развитому агропромышленному комплексу, профессионализму его тружеников мы имеем достаточно высокий "запас прочности", который позволит нам даже из нынешних кризисных ситуаций выходить с минимальными потерями, меньшей инфляцией, более дешевой потребительской корзиной. Кстати, она у нас сегодня самая дешевая в стране.
Не разрушая созданного десятилетиями потенциала, мы выбрали ключевые направления развития, поддержали их финансовыми и другими ресурсами. Тем самым не только сохранили село, но и обустраиваем его по-новому. Сегодня вся пашня в республике в обработке, находит своего хозяина. Хотя и у нас проблем могло быть гораздо больше, если бы мы вовремя не привлекли в село собственных инвесторов.
Да, вы правы, объем наших вложений огромен: инвестиции в основной капитал в сельском хозяйстве только за три последних года составили 60 миллиардов рублей. И результаты ощутимы. Обладая двумя с небольшими процентами сельхозугодий страны, мы производим около 5 процентов ее сельхозпродукции. Отрадно отметить, что мы не уходим в минус даже в этом системном и жестком кризисе. Сельчане еще летом прошлого года приняли ряд упреждающих мер, считая, что лучшая антикризисная мера - это наращивание производства с оптимизацией своих затрат, сохранение в обработке всей пашни, поголовья скота и птицы, повышение их продуктивности.
По итогам 6 месяцев этого года производство сельхозпродукции составило в фактических ценах 42 миллиарда рублей, это больше на 2,5 процента в сопоставимой оценке к аналогичному периоду 2008 года.
К сожалению, из-за вдвое упавших закупочных цен на молоко валовой надой вырос лишь на 1 процент при прошлогоднем росте в 6,3 процента.
Ценовые перекосы сильно ударили и по финансам наших молокосдатчиков.
Чтобы поддержать производителей молока, было принято решение о доплате населению двух рублей за литр реализованного молока в летние месяцы. Тем самым была смягчена проблема сохранности коров на частных подворьях, у людей появилась уверенность в завтрашнем дне.
Что касается видов на урожай, хочу отметить, что земледелие - одна из немногих отраслей, где результативность существенно зависит от погодно-климатических и других объективных условий. К тому же существенное снижение цен на зерно и молоко также осложнило возможности своевременных закупок дизтоплива, запчастей и удобрений, вызывая серьезную озабоченность по организованному проведению посевной кампании. Несмотря на все трудности, весенняя кампания в республике была проведена успешно. К началу весенней вегетации запасы продуктивной влаги в почве были на уровне средних показателей, а в некоторых районах даже выше. Но погодные условия мая и июня разделили республику на две полярные зоны. Если в Предволжье и северных районах уровень осадков был близок к среднегодовым значениям и не вызывал больших опасений по поводу развития сельхозкультур, то на юго-востоке республики и в Закамье установилась длительная засуха. Ряду хозяйств нанесен непоправимый урон.
Этот год убедительно показал огромное значение внедрения сберегающей технологии, как, например, нынче понадобилось так называемое агрономическое одеяло для сбережения влаги (это поверхностная обработка, измельчение и равномерное разбрасывание соломы). Сельхозпредприятия, которые последовательно выдерживали эту технологию в течение нескольких лет, чувствуют себя более уверенно, они меньше пострадали от дефицита влаги.
Надеемся, что прошедшие, хотя и недостаточные, июльские дожди внесут определенную корректировку, но многого мы уже недоберем. В итоге валовой сбор зерна в целом по республике может оказаться на треть, а по юго-востоку и некоторым инвесторам наполовину меньше прошлогоднего.
Вы знаете, в последние годы мы были несколько избалованы погодой. Но природа еще раз напомнила нам, что республика находится в зоне критического земледелия, причем добавились и проблемы финансового кризиса. У нас было сделано все возможное для повторения прошлогоднего рекордного урожая. Только, как говорится, не смогли обеспечить благоприятной погоды. Сейчас самая главная задача - убрать выращенный урожай без потерь. Слова дежурные, но они правильные во все времена.
РГ: В связи с мировым финансовым кризисом в настоящее время сложилась непростая ситуация в строительном комплексе. Я знаю, что у вас на этот счет своя точка зрения: для выхода из кризиса необходимо строить больше жилья и реализовывать инфраструктурные проекты, что принесет заметный эффект для всей экономики. Какие меры принимает Татарстан в этой области?
Шаймиев: Я должен сказать, что набранный в прошлые годы темп строительства жилья пока еще позволяет нам удержать рост по вводу жилья по сравнению с прошлым годом. В целом в республике за счет всех источников финансирования за первое полугодие введено 1 миллион 132 тысячи квадратных метров жилья, что на 1,2 процента больше соответствующего периода 2008 года.
Но имеющаяся положительная динамика достигнута в основном за счет ввода задела прошлых лет. С IV квартала прошлого года и в 2009 году в стране наблюдается спад по основным показателям строительной деятельности. Значительно снизились объемы производства основных строительных материалов. По ряду материалов - от 35 до 70 процентов. Вопреки нашим ожиданиям появляются негативные тенденции в динамике цен на строительные материалы. Так, если в конце 2008 года наблюдалось определенное снижение цен, то в 2009 году они начали расти.
Возросли банковские ставки по ипотечным кредитам. Предлагаемые сегодня процентные ставки неприемлемы даже для граждан с доходами выше средних.
Наметились тенденции высвобождения работников строительного комплекса, переход на неполное рабочее время. Часть сотрудников отправляются в бессрочные неоплачиваемые отпуска, по некоторым предприятиям уже начаты процедуры несостоятельности.
Таким образом, ситуация в строительной отрасли весьма сложная, и она характерна для всей страны. Именно в связи с этим на заседании Совета Приволжского федерального округа в Ульяновске в июне был рассмотрен вопрос "О ситуации в строительной отрасли и мерах по ее поддержке, принимаемых регионами ПФО". К заседанию рабочей группой был проведен тщательный анализ развития отрасли. По предложениям регионов, входящих в ПФО, членов рабочей группы на рассмотрение Совета был представлен проект решения, предусматривающий комплекс мер поддержки отрасли. В связи с тем, что большая часть мер должна быть реализована на федеральном уровне, итоговые предложения от имени Совета направлены в правительство Российской Федерации.
Как вы верно подметили, я неоднократно подчеркивал, что во время кризиса надо строить жилье, дороги и другие объекты инфраструктуры. Это не только моя позиция. Об этом свидетельствует весь мировой опыт прохождения кризисов. Так как при вложении средств именно в эти направления создаются новые рабочие места, это именно те сферы, которые подтягивают за собой смежные и дают мультипликативный эффект в экономике. Например, одно рабочее место в строительстве обеспечивает 7-8 рабочих мест в смежных отраслях.
Чрезвычайно важна реализация крупных инфраструктурных инвестиционных проектов в регионах. Например, в Татарстане в течение нескольких лет велась подготовка и сейчас реализуется строительство комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов (стоимость комплекса 222 миллиарда рублей), особой экономической зоны "Алабуга" (35,9 миллиарда рублей), комплекса "Аммоний" (40 миллиардов рублей), других производств и технопарков, позволяющих внедрять новые технологии.
Следует также отметить, что из федерального бюджета получено 7 миллиардов рублей на строительство объектов Всемирной летней универсиады 2013 года, что является серьезным подспорьем для загрузки строительных организаций и предприятий стройиндустрии.
Несмотря на разрешение федерального центра снизить объемы республиканского софинансирования программы капитального ремонта до 12,24 процента, мы поддержали ее своими средствами в соотношении к федеральным практически 50 на 50. В результате у нас в 2009 году объем программы достиг почти 10 миллиардов рублей, на ее реализации летом задействовано 25 тысяч строителей. Это одна из реально действующих антикризисных мер.
Ну и, конечно, самое важное решение в строительной сфере - продолжение реализации республиканской программы социальной ипотеки, предусматривающей обеспечение жильем работников бюджетной сферы и молодежи на льготных условиях. В 2009 году до 800 тысяч квадратных метров увеличен годовой объем ввода жилья по этой программе. Несмотря ни на какие кризисы, мы не имеем права лишать людей надежды на собственное жилье. А как иначе? Мы с вами и читателями "Российской газеты" по традиции подводим итоги в День республики. Вы сказали, что каждый год несет свои приметы. Так вот, основной нашей задачей в этом году было и есть максимальное сохранение достигнутых позиций прежде всего для того, чтобы благополучно решать социальные проблемы, чтобы наши люди как можно меньше ощущали влияние кризиса.
Но, поверьте моему опыту, кризисы проходят, главное - уметь смотреть вперед и не упустить момент в решении судьбоносных для республики задач. Одной из них я считаю реформу системы образования. Поэтому мы начали разработку президентской программы развития системы образования в Республике Татарстан на 2010-2015 годы. Вы знаете, у нас уже успешно реализовано несколько президентских программ, в частности газификации, ликвидации ветхого жилья и других. Конечно, эта программа будет самой сложной, самой затратной, самой объемной, затрагивающей все население республики, но на это необходимо идти. Система образования должна больше соответствовать требованиям времени и играть ведущую роль в дальнейшем развитии государства. Поэтому мы ее назвали стратегией развития образования "Килэчэк", что означает "будущее".