USD 64.3455

+0.09

EUR 71.0503

+0.2

BRENT 58.97

+58.97

AИ-92 42.27

+0.11

AИ-95 46.03

+0.1

AИ-98 51.83

+0.01

ДТ 46.13

-0.02

158

Нобелевский лауреат советует сдавать доллары

Роль доллара как валюты для хранения сбережений вызывает сомнения у нобелевского лауреата по экономике Джозефа Стиглица. Чуть раньше о серьезных рисках, угрожающих американской валюте, предупредил Уоррен Баффетт.

Нобелевский лауреат советует сдавать доллары Нобелевский лауреат советует сдавать доллары

Джозеф Стиглиц является профессором экономики Колумбийского университета, ранее он работал главным экономистом Всемирного банка и возглавлял совет экономических консультантов Белого дома при президенте Билле Клинтоне. Фото AP

Роль доллара как валюты для хранения сбережений вызывает сомнения у нобелевского лауреата по экономике Джозефа Стиглица. Чуть раньше о серьезных рисках, угрожающих американской валюте, предупредил Уоррен Баффетт.

Роль доллара в качестве надежного средства сбережения сомнительна, так как риски в отношении этой валюты очень высоки, заявил в пятницу, 21 августа, лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц.

По его мнению, эра доллара подходит к концу и «необходимо создание мировой резервной системы» (цитируется по Bloomberg).

 Крах американского капитализма

По оценкам Стиглица, мировой финансовый кризис ознаменовал крах американского типа капитализма.
«Власти США и европейских стран затопили мировую экономику ликвидностью, и это может привести к возникновению спекулятивных "мыльных пузырей", так как возможности инвестирования средств ограничены», – цитирует Bloomberg нобелевского лауреата. Экономист сомневается, что Федеральная резервная система США сможет в нужное время вывести избыточную ликвидность из экономики, как это обещает американский ЦБ.

Кроме того, по мнению Стиглица, денежная политика правительства США может обернуться инфляцией. «Дефицит бюджета США растет, и люди все чаще задаются вопросом, приведет ли это к инфляции в будущем», – подчеркнул нобелевский лауреат. На данном этапе США столкнулись с дефляцией, однако не исключено, что с течением времени ситуация поменяется, – подчеркнул Стиглиц на пресс-конференции.

«Необходимы слаженные действия на международном уровне, чтобы решить текущие проблемы и предотвратить их повторение в будущем», – обращает внимание Стиглиц. В частности, обсуждение создания мировой финансовой системы невозможно без активного участие Китая.

США станет банановой республикой

Не верит в радужные перспективы американской валюты и миллиардер Уоррен Баффетт. В своей колонке в газете The New York Times он написал, что поддерживает политику правительства США, которое стремилось преодолеть последствия финансового кризиса посредством денежных вливаний. Однако эти меры могут обернуться снижением покупательной способности доллара, «подобно тому как бесконтрольный выброс парниковых газов приводит к таянию ледников».

Уоррен Баффетт высказал опасение по поводу превращения США в банановую республику и призвал конгресс ограничить рост дефицита бюджета относительно ВВП, который составляет порядка 13% (около $1,8 трлн).

По оценкам экспертов крупнейшего мирового фонда облигаций Pacific Investment Management Co. (Pimco), курс доллара будет снижаться и наиболее резким будет по отношению к валютам стран с развивающейся экономикой, к числу которых относится и Россия. В своем обзоре PIMCO советует инвесторам выйти из американской валюты, до того как это начнут делать центральные банки.

Вместе с тем не все экономисты разделяют эти пессимистические настроения.
По данным Дэвида Ву, главы отдела стратегии на валютных рынках Barclays Capital в Лондоне, «предложение о создании мировой резервной валюты появилось три месяца назад, однако статус доллара не изменился. «В течение всего этого времени мы наблюдаем только рост покупок доллара центральными банками», – подчеркнул Ву.

В период с 5 марта этого года доллар потерял в цене 5% по отношению к евро, йене и четырем другим основным мировым валютам. 

Система Orphus