USD 68.6656

0

EUR 74.3434

0

BRENT 88.4

+0.74

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Российские предпринимательницы борются за место под солнцем

Список Forbes сотни самых богатых россиян по-прежнему остается списком мужчин, нефтяных и газовых олигархов, металлических и финансовых магнатов. В самые доходные секторы российской экономики женщины до сих пор не допускаются. Исключение - Елена Батурина, гуру в строительном бизнесе и супруга московского мэра.

Российские предпринимательницы борются за место под солнцем

Российским предпринимательницам посвящает один из своих сегодняшних материалов немецкая Die Welt. Одна из героинь репортажа - Марина Шайтан, фитнес-менеджер фитнес-клуба World Class Lady's, где занимается около тысячи женщин. Она координирует работу 30 тренеров. Другая героиня - Надежда Копытина, основавшая свою фирму "Ледово" в 1994 году после развода с мужем. Сегодня ее компания - лидер на рынке глубоко замороженных морепродуктов и шампиньонов, имеющая офисы в Гонконге и в Германии.

Марина Шайтан. Фото Juris Vulis

Надежда Копытина Фото Juris Vulis

Российское общество патриархально, пишет автор статьи Эдуард Штайнер, и женщинам прокладывать себе дорогу в бизнесе труднее, чем мужчинам. Но Копытина трудностей не боится. Ее мечта - попасть в список Forbes.

Список Forbes сотни самых богатых россиян по-прежнему остается списком мужчин, нефтяных и газовых олигархов, металлических и финансовых магнатов, говорится далее в статье. В самые доходные секторы российской экономики женщины до сих пор не допускаются. Исключение - Елена Батурина, гуру в строительном бизнесе и супруга московского мэра.

Елена Батурина Фото ИТАР-ТАСС

"Чем больше бизнес, тем меньше в нем женщин", - подтверждает исследовательница российской элиты Ольга Крыштановская. Женская доля - это, прежде всего, мелкий и средний бизнес. По статистике женщинам в России принадлежит до 45% компаний. Алла Чирикова, социолог РАН, считает, что их значительно меньше - от 25 до 30%. И все равно "частное предпринимательство - это положительное исключение в обществе, где в основном доминируют мужчины", говорит она. "В политике женщин все равно что нет. В Государственной Думе их 2%. А среди 82 губернаторов всего одна женщина". "Как женщина может преуспеть в политике? - задается вопросом Крыштановская. - Даже женщины отказываются голосовать за женщин, потому что не доверяют им это дело".

После распада Советского Союза выяснилось, что женщины легче адаптируются к жизни в новых условиях. От разочарований и стрессов мужчины тогда нередко уходили в запои. И сегодня средняя продолжительность жизни мужчины составляет 59,2 года, у женщин - на 11 лет больше. "В наиболее депрессивных провинциальных городах вы найдете женщин даже во главе правительства, так как в периоды кризиса им доверяют больше", - говорит Чирикова.

Правда, как утверждает Крыштановская, 90% женщин, успешных в деловой жизни, несчастны в жизни личной - далеко не все мужчины соглашаются со сломом гендерных стереотипов. "Женщины, - констатирует она, - растут быстрее, чем меняется наше общество".


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»