USD 63.9542

-0.06

EUR 71.1299

+0.23

BRENT 59.29

-0.01

AИ-92 42.27

0

AИ-95 46.03

0

AИ-98 51.79

-0.04

ДТ 46.19

+0.03

3 мин
78

Антикризисные меры экономику России не спасают

Замминистра экономического развития Андрей Клепач признал - правительство слишком долго готовило антикризисные меры в этом году и сейчас они уже не смогут замедлить спад экономики. Однако, может, это и к лучшему. Институт Центр Развития и Центр анализа экономической политики ГУ-ВШЭ считают - если правительство будет последовательно исполнять антикризисную программу, то второй волны кризиса не избежать.

Антикризисные меры экономику России не спасают Антикризисные меры экономику России не спасают

Замминистра экономического развития Андрей Клепач признал - правительство слишком долго готовило антикризисные меры в этом году и сейчас они уже не смогут замедлить спад экономики. Однако, может, это и к лучшему. Институт Центр Развития и Центр анализа экономической политики ГУ-ВШЭ считают - если правительство будет последовательно исполнять антикризисную программу, то второй волны кризиса не избежать.

Андрей Клепач заявил, что по итогам года спад ВВП составит около 8,5%. Но рецессия могла бы быть не такой глубокой, "хотя бы до 6%", если бы не опоздала госпомощь.

В ноябре прошлого года Минэкономразвития обещало рост экономики в 3%. Но после этого, прогноз начал меняться по нарастающей в отрицательную сторону. В декабре - минус 0,2%, в марте - минус 2,2%, в июне - минус 6-8%, а в июле и вовсе - минус 8,5% .

Замминистра заявил - мы потеряли полгода или даже больше. Антикризисный бюджет 2009 г. был принят в конце апреля, финансирование только началось, и большая часть антикризисных мер начнет действовать в III квартале. Антикризисную программу бюджетной поддержки экономики в 2,5 трлн руб. премьер подписал в июне.

По оценке Минэкономразвития, спад ВВП, при условии использования антикризисных мер, мог бы замедлиться на 2,2 - 2,5 п.п. "Ведомости" заключают: "Выходит, Клепач признал, что в этом году господдержка не принесет эффекта".

Изменений к лучшему не видно

По данным Росстата, в I квартале госрасходы затормозили спад экономики лишь на 0,2 п.п., до 9,8%. За первые пять месяцев 2009 г. уменьшение составило 10,2% и, исходя из недавнего заявления Минэкономразвития, пока изменений к лучшему не видно: инвестиции сокращаются, расшивки кредитов не произошло.

При этом экономика все больше зависит от государства: в структуре инвестиций в основной капитал доля госвложений, по словам Клепача, составляет 40% - вдвое больше, чем в прошлом году. В целом долю государства в экономике Клепач оценил в 45-50%.

Расходы стали поступать слишком поздно, согласен помощник президента Аркадий Дворкович. "Но альтернативных оценок (влияния задержки финансирования на ВВП) у меня нет", - передают его слова "Ведомости".

Также газета говорит и том, что слова замминистра экономического развития не вызвали удивление экспертов. Клепач констатировал очевидное, не удивлен главный экономист "Траста" Евгений Надоршин. Власти оказались не способны выполнить собственную антикризисную программу в объеме, который сами же утвердили, говорит он: "Никто, кроме них самих, не мешал принять антикризисный бюджет быстрее".

Спад экономики на 8-9% был очевиден давно, бюджетные траты вряд ли могли кардинально эту динамику изменить, говорит "Ведомостям" гендиректор Центра развития Высшей школы экономики Наталья Акиндинова (такой спад Центр развития прогнозировал в апреле, сейчас его прогноз - 10,7%). Но бюджет сейчас почти единственный инструмент антикризисного влияния на экономику, добавляет она. И это влияние зависит не только от объема расходов, но и от скоординированности действий чиновников, считает Акиндинова: "Ручное управление может нивелировать любой положительный эффект".

Исследование ГУ-ВШЭ

Эксперты института Центр развития и Центр анализа экономической политики ГУ-ВШЭ пришли к выводу, что в случае реализации антикризисных мер - то есть сокращения госинвестиций, отказа от стимулирования спроса и повышения налогового давления на бизнес - второй волны кризиса не избежать. Об этом говорит "Газета.ru".

Такой не слишком оптимистичный прогноз основан на анализе макроэкономических показателей за II квартал. Который характеризовался благоприятной внешней конъюнктурой и не самой хорошей ситуацией в реальном секторе экономике - продолжение роста безработицы, банковская система продолжает копить долги, совокупный спрос падает и т.д.

Таким образом, антикризисная программа правительства до сих пор не оказала какого-либо значимого влияния на динамику основных макропоказателей, делает вывод директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко. Если правительство и дальше будет последовательно ее исполнять, то экономику не спасет даже растущая в последнее время в цене нефть. По итогам 2009 года можно ожидать сокращения ВВП более чем на 10,5%.

Эксперты ГУ-ВШЭ считают, что корень проблемы - в непоследовательности действий правительства. Российские власти не сформировали единое представление об источниках роста экономики и методах его стимулирования. Сейчас принимается набор правильных по отдельности, но абсолютно парадоксальных в совокупности решений. Эксперты приводят пример - ставится задача снижения инфляции и при этом в рамках социального контракта в бюджет-2010 закладывается 40-процентный рост пенсий.

А планируемое на 2010 год снижение расходов федерального бюджета и вовсе способно драматически изменить ситуацию в экономике и инициировать «вторую волну» спада, делают вывод эксперты ГУ-ВШЭ.
рейтинг 4.9 |

Система Orphus