Замминистра экономического развития Андрей Клепач признал - правительство слишком долго готовило антикризисные меры в этом году и сейчас они уже не смогут замедлить спад экономики. Однако, может, это и к лучшему. Институт Центр Развития и Центр анализа экономической политики ГУ-ВШЭ считают - если правительство будет последовательно исполнять антикризисную программу, то второй волны кризиса не избежать.
Андрей Клепач заявил, что по итогам года спад ВВП составит около 8,5%. Но рецессия могла бы быть не такой глубокой, "хотя бы до 6%", если бы не опоздала госпомощь.
В ноябре прошлого года Минэкономразвития обещало рост экономики в 3%. Но после этого, прогноз начал меняться по нарастающей в отрицательную сторону. В декабре - минус 0,2%, в марте - минус 2,2%, в июне - минус 6-8%, а в июле и вовсе - минус 8,5% .
Замминистра заявил - мы потеряли полгода или даже больше. Антикризисный бюджет 2009 г. был принят в конце апреля, финансирование только началось, и большая часть антикризисных мер начнет действовать в III квартале. Антикризисную программу бюджетной поддержки экономики в 2,5 трлн руб. премьер подписал в июне.
По оценке Минэкономразвития, спад ВВП, при условии использования антикризисных мер, мог бы замедлиться на 2,2 - 2,5 п.п. "Ведомости" заключают: "Выходит, Клепач признал, что в этом году господдержка не принесет эффекта".
Изменений к лучшему не видно
По данным Росстата, в I квартале госрасходы затормозили спад экономики лишь на 0,2 п.п., до 9,8%. За первые пять месяцев 2009 г. уменьшение составило 10,2% и, исходя из недавнего заявления Минэкономразвития, пока изменений к лучшему не видно: инвестиции сокращаются, расшивки кредитов не произошло.
При этом экономика все больше зависит от государства: в структуре инвестиций в основной капитал доля госвложений, по словам Клепача, составляет 40% - вдвое больше, чем в прошлом году. В целом долю государства в экономике Клепач оценил в 45-50%.
Расходы стали поступать слишком поздно, согласен помощник президента Аркадий Дворкович. "Но альтернативных оценок (влияния задержки финансирования на ВВП) у меня нет", - передают его слова "Ведомости".
Также газета говорит и том, что слова замминистра экономического развития не вызвали удивление экспертов. Клепач констатировал очевидное, не удивлен главный экономист "Траста" Евгений Надоршин. Власти оказались не способны выполнить собственную антикризисную программу в объеме, который сами же утвердили, говорит он: "Никто, кроме них самих, не мешал принять антикризисный бюджет быстрее".
Спад экономики на 8-9% был очевиден давно, бюджетные траты вряд ли могли кардинально эту динамику изменить, говорит "Ведомостям" гендиректор Центра развития Высшей школы экономики Наталья Акиндинова (такой спад Центр развития прогнозировал в апреле, сейчас его прогноз - 10,7%). Но бюджет сейчас почти единственный инструмент антикризисного влияния на экономику, добавляет она. И это влияние зависит не только от объема расходов, но и от скоординированности действий чиновников, считает Акиндинова: "Ручное управление может нивелировать любой положительный эффект".
Исследование ГУ-ВШЭ
Эксперты института Центр развития и Центр анализа экономической политики ГУ-ВШЭ пришли к выводу, что в случае реализации антикризисных мер - то есть сокращения госинвестиций, отказа от стимулирования спроса и повышения налогового давления на бизнес - второй волны кризиса не избежать. Об этом говорит "Газета.ru".
Такой не слишком оптимистичный прогноз основан на анализе макроэкономических показателей за II квартал. Который характеризовался благоприятной внешней конъюнктурой и не самой хорошей ситуацией в реальном секторе экономике - продолжение роста безработицы, банковская система продолжает копить долги, совокупный спрос падает и т.д.
Таким образом, антикризисная программа правительства до сих пор не оказала какого-либо значимого влияния на динамику основных макропоказателей, делает вывод директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко. Если правительство и дальше будет последовательно ее исполнять, то экономику не спасет даже растущая в последнее время в цене нефть. По итогам 2009 года можно ожидать сокращения ВВП более чем на 10,5%.
Эксперты ГУ-ВШЭ считают, что корень проблемы - в непоследовательности действий правительства. Российские власти не сформировали единое представление об источниках роста экономики и методах его стимулирования. Сейчас принимается набор правильных по отдельности, но абсолютно парадоксальных в совокупности решений. Эксперты приводят пример - ставится задача снижения инфляции и при этом в рамках социального контракта в бюджет-2010 закладывается 40-процентный рост пенсий.
А планируемое на 2010 год снижение расходов федерального бюджета и вовсе способно драматически изменить ситуацию в экономике и инициировать «вторую волну» спада, делают вывод эксперты ГУ-ВШЭ.
рейтинг 4.9 |