USD 63.9542

-0.06

EUR 71.1299

+0.23

BRENT 59.29

-0.01

AИ-92 42.27

0

AИ-95 46.03

0

AИ-98 51.79

-0.04

ДТ 46.19

+0.03

5 мин
133

Доходное тело: представители среднего класса вкладывают деньги "в себя"

Хранить накопления в наличных или на банковском счету? В рублях, долларах или евро? Похоже, часть россиян не доверяет ни одному из этих способов. А вложить во что-то ощутимое - недвижимость или хорошую машину не получается - сбережения не того масштаба. Поэтому свои относительно небольшие капиталы представители среднего класса понесли в клиники пластической хирургии, фитнес-клубы и преподавателям иностранных языков.

Доходное тело: представители среднего класса вкладывают деньги "в себя" Доходное тело: представители среднего класса вкладывают деньги "в себя"

Хранить накопления в наличных или на банковском счету? В рублях, долларах или евро? Похоже, часть россиян не доверяет ни одному из этих способов. А вложить во что-то ощутимое - недвижимость или хорошую машину не получается - сбережения не того масштаба. Поэтому свои относительно небольшие капиталы (до $10 тысяч) многие представители среднего класса понесли в клиники пластической хирургии, фитнес-клубы и преподавателям иностранных языков. "Известия" попытались выяснить, что это - глупое желание "гульнуть напоследок" или разумная инвестиция в будущее?

Деньги - на грудь!

Женская ли это прихоть, особая психологическая реакция растерявшегося после увольнения человека или же просто "москвичи с жиру бесятся", но факт остается фактом - в столице в разгар кризиса вырос спрос на услуги пластических хирургов. И что любопытно - все больше появляется пациентов, которые "гуляют" на последние. 31-летняя москвичка Екатерина - одна из таких. В марте она увеличила себе грудь.
- Я давно хотела сделать пластику груди, но все как-то не решалась. Сбережения были - копили с мужем на машину. Но уже в конце прошлого года поняли, что с ее приобретением придется повременить - мужа уволили. На счету было чуть больше 100 тысяч рублей. Машину на эти деньги не купишь. Вот тогда я и подумала - а почему не потратить их на маммопластику? - Екатерина.
- Странное решение, учитывая, что муж без работы...
- Я так не считаю, - говорит Екатерина. - К тому же решение принималось на семейном совете. Дело в том, что квартира у нас есть, на няню тратиться не надо - с дочкой сидит моя мама, я работу не потеряла, а на еду и прочие текущие расходы нам всегда хватит. Потратить сбережения можно было либо на хороший отдых, либо на операцию. Мы с мужем выбрали второе.
Екатерина результатом довольна. И говорит, что пластика - вполне выгодный и в прямом смысле привлекательный объект для капиталовложений.

Красоту спасет кризис?

На прием к пластическому хирургу Гайку Бабаяну все чаще записываются новые клиентки. Они совсем не похожи на томных барышень, постоянных пациенток, относящихся к пластическим операциям как к походу к дизайнеру: "весной в моде губки бантиком, а осенью - мальчишеская фигурка".
- Девушки с прочным финансовым положением как ходили, так и ходят. Но появились женщины довольно небогатые, которые конкретно инвестируют в свою "внешность". Для них кризис - хороший повод изменить свой облик и в конечном итоге жизнь. Некоторые их них убеждены, что "усовершенствование" внешнего вида поможет, особенно в наше нестабильное время, реализовать карьерные амбиции или устроить личную жизнь, - объясняет Бабаян.
По его словам, такие клиентки очень тщательно ищут "своего" доктора.
- Для них важно, чтобы работа была выполнена отлично. Ведь "на кону" - все их сбережения. Поэтому им так важно не ошибиться. Дамы придирчиво ходят на консультации ко многим хирургам - за месяц они могут посетить около десяток врачей, прежде чем довериться одному-единственному. А просят в основном сделать нос и грудь, - говорит Бабаян.
С тем, что "красоту спасет кризис", согласен и пластический хирург одной из столичных клиник Максим Осин. По его наблюдениям, с прошлой осени спрос на услуги пластических хирургов рекордно увеличился.
- А в марте-апреле сфера эстетической медицины пережила настоящий бум. Причем деньги несут вовсе не состоятельные граждане, а средний класс. На сегодняшний день пластическая хирургия - один из самых доступных видов вложения. Операция - средняя цена которой варьируется от 2 до 10 тысяч долларов, не является сверхзатратной частью бюджета. Она вас не разорит, как, например, покупка авто бизнес-класса. И многие сейчас корректируют свою внешность.

Йога и пилатес - против стресса

Кроме пластических хирургов прекрасно себя чувствуют в кризис владельцы фитнес-клубов - народ потянулся и туда.
- В последнее время к нам стали ходить чаще, это однозначно, - рассказывает "Известиям" менеджер одного из столичных фитнес-клубов Марина Малкова. - Число постоянных членов клуба возросло в 1,5 раза.
Причина волны популярности фитнес-центров - все тот же кризис. Для людей важно разрядиться, сменить обстановку.
- Как можно описать ежедневный режим рядового офисного сотрудника? "Работа-дом, дом-работа". В такой ситуации поневоле впадешь в депрессию. А в фитнес-клуб люди приходят и потренироваться, и друг с другом пообщаться.
Самые "горячие" программы - антистрессовые.
- Любопытно, но такие программы, как йога и пилатес, где можно восстановится не только физически, но и эмоционально, сейчас охотно посещают мужчины. Прежде такого никогда не было. И если раньше мужчины ходили в основном в тренажерный зал или на занятия по боксу, то сейчас они предпочитают медитацию. Так они избавляются от нервного напряжения, - рассказывает "Известиям" продавец-консультант другого столичного клуба Екатерина Теплякова.

Ду ю спик инглиш? А не то уволим!

Однако средний класс вкладывается не только в силикон или подтянутую фигуру, но и в образование. Но не детей, а свое собственное. И не всегда по доброй воле. В Москве сейчас особым спросом пользуются языковые курсы. 26-летний Дмитрий Вощанов, агент по недвижимости, записался на курсы английского по требованию руководства.
- В кризис наш работодатель выдвинул условие - либо его сотрудник изучает английский язык, либо он его увольняет. К нашей деятельности мы часто привлекаем иностранных партнеров, и без знания языка никуда. Поэтому владение деловым английским - уже необходимость.
Рынок труда в кризисное время серьезно изменился. В 90% административных вакансий среди требований к кандидатам значится свободное владение английским языком. Стоимость специалиста со знанием английского языка на 15-30% выше, чем просто специалиста.
- Работник, свободно владеющий иностранным, имеет больше шансов занять перспективный пост. Люди правильно оценивают ситуацию - изучают языки, чтобы удержаться на работе или продвинуться по карьерной лестнице, - рассказывает "Известиям" руководитель регионального маркетинга центра EF English First Зоя Матисова. - Во многих западных компаниях, офисы которых находятся в Москве, сократили именно тех, кто языка не знал. Ты должен быть универсалом, особенно в условиях жесткой конкуренции.
- Спада мы не чувствуем, даже в летнее время. Интенсивность набора групп на том же, докризисном уровне, - говорит администратор курсов иностранных языков при профсоюзном комитете Дипломатической академии МИД России Наталья Бабарина.

МНЕНИЯ

Евгений Шапошников, психолог:  "Это пир во время чумы"

Пластическая операция - хороший способ повысить самооценку. Поэтому пластика стала так востребована в кризис. Женщины таким образом компенсируют потери, которые они несут в результате кризиса: кого-то выгнали с работы, кто-то лишился премии. И те, кто свою нестабильность чувствуют острее, задумываются: а что бы такого сделать, чтобы легче пережить тяжелое время? И... ложатся под нож пластического хирурга. Это в народе называется "пиром во время чумы". Такая реакция бывает у особенно неуверенных в себе людей: они начинают жить по принципу: "Один раз живем, деньги все равно обесценятся. И если есть возможность покутить, мы ее обязательно реализуем".

Елена Матросова, эксперт аудиторско-консалтинговой группы "БДО Юникон":  "Люди повышают свою капитализацию"

Во время кризиса деловая активность падает. Карьерный рост замедляется, у людей появляется больше свободного времени. Поэтому у многих возникает мысль повысить "личную" капитализацию - получить образовательный сертификат, улучшить знание иностранного языка, приобрести абонемент в фитнес-клуб. Это общемировая практика, когда при торможении экономических процессов население начинает вкладывать "в себя".
Конечно, не стоит лихорадочно избавляться от сбережений. Они должны делиться по целевым назначениям. Самое главное - всегда оставляйте деньги на "черный день". Во-вторых, создайте семейный стабилизационный фонд - он поможет вам удержаться на плаву в случае увольнения или других рисков занятости. В идеале средства вашего фонда должны быть просчитаны на три года вперед. Накопления следует держать в ликвидной форме, например, в виде счета в банке, а не акций, которые сегодня поднялись, а завтра упали. 

Система Orphus