USD 63.7606

-0.19

EUR 71.1696

+0.04

BRENT 59.23

+0.18

AИ-92 42.28

+0.01

AИ-95 46.04

+0.01

AИ-98 51.75

0

ДТ 46.25

-0.01

1553

Америка наконец-то ударилась о дно: Джордж Сорос на этот раз высказался в стиле оптимиста

Американская экономика в падении достигла дна и вот-вот начнет идти на подъем. Такое предсказание дал известный финансист Джордж Сорос, сделавший миллиарды благодаря способности предугадывать движение курсов валют и ситуацию на рынках. Сходного мнения придерживается подавляющее большинство опрошенных в США частных экономистов.

Америка наконец-то ударилась о дно: Джордж Сорос на этот раз высказался в стиле оптимиста Америка наконец-то ударилась о дно: Джордж Сорос на этот раз высказался в стиле оптимиста

Американская экономика в падении достигла дна и вот-вот начнет идти на подъем. Такое предсказание дал известный финансист Джордж Сорос, сделавший миллиарды благодаря способности предугадывать движение курсов валют и ситуацию на рынках. Сходного мнения придерживается подавляющее большинство опрошенных в США частных экономистов. Эти оценки прозвучали в период проходившей в Вашингтоне сессии ФРC США.

Джордж Сорос, известный критическими оценками ситуации в экономике США, на этот раз высказался в стиле оптимиста, считающего, что хуже не будет. Накануне своего 79-летия он заявил в интервью Reuters Television в Нью-Йорке, что низшая точка падения американской экономики достигнута и в текущем квартале может произойти позитивный рост.

По мнению знаменитого валютного спекулянта, приближению выхода из кризиса способствовало принятие властями страны пакета экономических стимулов. Речь идет о 787 млрд. долл., выделенных на поддержание захромавших отраслей экономики, прежде всего ее банковского сектора.

Сходные выводы делают другие американские специалисты. Так, по сообщению исследовательской организации Blue Chip Economic Indicators, 90% опрошенных частных экономистов считают, что экономический спад в США завершится, по всей вероятности, в нынешнем квартале. В пресс-релизе этой организации говорится, что вопрос состоит лишь в том, какой будет скорость, сила и продолжительность подъема экономики.

По данным Министерства торговли США, ВВП в первом квартале этого года упал на 6,4%, а во втором уменьшился лишь на 1%. В июле, правда, совсем ненамного – всего на 0,1% – сократился по сравнению с июнем уровень безработицы. Он составил 9,4%. Отмечена также тенденция роста на рынке вторичного жилья. Выросла и доля сбережений, которые делают американцы. Ныне их уровень – самый высокий за пять последних лет. В период с апреля по июль производительность труда в США поднялась до самого высокого уровня за шесть лет.

Как отмечает в этой связи газета Washington Post, «растет ворох данных, свидетельствующих о том, что худшие проявления спада позади». Но вместе с тем, по мнению газеты, близящееся восстановление «приносит радость лишь статистикам». Дело в том, что оно поначалу, по крайней мере в будущем году, не принесет рост ставок заработной платы и занятости. Это связано с тем, что отмеченный рост производительности труда в значительной степени связан с сокращением часов работы. В результате сократились затраты труда на единицу продукции, но не выросла зарплата. Это, в свою очередь, сдерживает покупательную активность населения, на что обычно приходится около 70% ВВП.

По признанию экономического консультанта Белого дома Кристины Ромер, восстановление экономики будет болезненным. Показательно, что Международное энергетическое агентство пересмотрело данный ими раньше прогноз роста потребления нефти. В опубликованном в среду докладе оно предсказывает, что в 2010 году спрос на нефть возрастет на 1,6%.

Но даже в таком виде поступающая статистика придала дополнительную уверенность Вашингтону. В начале этого месяца президент Барак Обама заявил, что действия администрации помогли остановить падение экономики. «Я убежден, что действия, которые мы предприняли в первые шесть месяцев, помогли остановить свободное падение экономики, – заявил он. – Наша финансовая система больше не находится на грани коллапса. Рынок растет. Цены на дома растут впервые почти за три года. То есть мы, возможно, наблюдаем самое начало окончания рецессии».

Международный валютный фонд оценил затраты государств мира на борьбу с кризисом почти в 11 трлн. долл., в том числе на поддержку финансового сектора развитых стран ушло 9,2 трлн. долл. Во многих странах, по оценке МВФ, следует ожидать увеличения бюджетного дефицита в текущем году. При этом в США, по мнению фонда, дефицит бюджета станет самым большим среди стран «двадцатки» и достигнет 13,5% ВВП. В Великобритании дефицит бюджета составит 11,6% ВВП, в Японии – 10,3% ВВП, а в России – 5,5% ВВП. По данным фонда, к 2014 году государственный долг Японии вырастет до 239% ВВП, США – до 112%, Великобритании – до 99,7% ВВП и России – до 7,3% ВВП.

Данные о состоянии американских финансов рассматривались на проходившей во вторник и среду в Вашингтоне двухдневной сессии Федеральной резервной системы США. Как ожидалось (сессия должна была завершиться по московскому времени поздно ночью в среду), ведущий орган управления финансовой системой страны должен высказаться за сохранение уровня учетных ставок в минимально возможном диапазоне 0–0,25%. В то же время предполагалось, что ФРС, с учетом появившейся позитивной статистики, отнесется крайне осторожно к предложениям о составлении нового пакета стимулов для экономики США. 

Система Orphus