USD 63.7606

-0.19

EUR 71.1696

+0.04

BRENT 58.91

-0.14

AИ-92 42.28

+0.01

AИ-95 46.04

+0.01

AИ-98 51.75

0

ДТ 46.25

-0.01

3 мин
74

А жизнь-то налаживается…

ВВП России во втором квартале сократился на 10,9% по сравнению с таким же периодом прошлого года, сообщил свою первую оценку Росстат. Сильнее всего падали запасы. До кризиса запасы достигали 30% ВВП, поэтому их сокращение дает значимый вклад в статистические показатели. Однако, с точки зрения реальной экономики это не так уж и плохо – предприятия расчищают склады и создают условия для начала роста промышленного производства. Впрочем, к сожалению, сокращаются не только запасы.

А жизнь-то налаживается… А жизнь-то налаживается…

ВВП России во втором квартале сократился на 10,9% по сравнению с таким же периодом прошлого года, сообщил свою первую оценку Росстат. Сильнее всего падали запасы. До кризиса запасы достигали 30% ВВП, поэтому их сокращение дает значимый вклад в статистические показатели. Однако, с точки зрения реальной экономики это не так уж и плохо – предприятия расчищают склады и создают условия для начала роста промышленного производства. Впрочем, к сожалению, сокращаются не только запасы.

Инвестиции упали на 20% во втором квартале после падения на 15% в первом. Сократился и розничный оборот на целых 5,6%. Это говорит о том, что спрос и со стороны бизнеса, и со стороны населения падает. Соответственно падает и ВВП. Однако, главным фактором стало сокращение запасов. «Если бы не продолжение сокращения запасов, то уже во втором квартале ВВП мог вырасти на 3%, а не упасть на 10,9%», — заявил «Ведомостям» заместитель гендиректора Центра развития ВШЭ Валерий Миронов.

Весна в середине лета

На этом фоне экономисты все увереннее говорят о том, что экономика прошла «дно» кризиса, и вот-вот должен начаться экономический рост. «Весна в середине лета», - назвали эксперты Merrill Lynch доклад о российской экономике. Они уверены, что в России начинается восстановление. Такой вывод они сделали на основе последних данных статистики: прекратился рост безработицы, промышленность второй месяц в положительной зоне (к предыдущему месяцу с очисткой от сезонности), индекс ожиданий населения улучшился на 11%. «Наш оптимизм связан с ожиданиями роста цен на нефть», - поясняет экономист Merril Lynch Юлия Цепляева: к концу 2010 года баррель российской нефти Urals будет стоить 82 долл, а в среднем за 2010 год - 73 долл, прогнозирует она.

В ближайшие годы рост экономики составит 3,5% в год

По мнению аналитиков Merril Lynch при долгосрочной цене в 70 долл за баррель нефти российская экономика может расти и развиваться, но такого экономического чуда, как в последние 10 лет, с темпами роста ВВП в 7-8%, профицитом бюджета, быстрым ростом благосостояния населения, - не будет, это возможно если только нефть вернется к уровню 150 долл за баррель. Поэтому в ближайшие годы рост экономики составит 3,5% в год. Да и по поводу возможной «второй волны» кризиса Цепляева не беспокоится: по самым пессимистичным оценкам для рекапитализации банковской системы в 2009-2010 годы потребуется 40 млрд долл, это правительству вполне по средствам, говорит она.

Наблюдаются «зеленые ростки»

С выводами коллег из Merril Lynch согласен и Роланд Нэш, руководитель аналитического управления компании «Ренессанс Капитал». «Я прихожу к выводу, что появляется все больше признаков того, что в экономике и финансовом секторе начинается разворот [к лучшему]», - отметил он в комментарии на Slon.ru. По словам Нэша, финансовые рынки продолжают восстанавливаться с неожиданной быстротой. Государственные и зарубежные деньги наводняют рынок, и благодаря этому снижается стоимость заемных средств. Объем размещения рублевых облигаций растет, и рынок с легкостью поглощает новые выпуски. Видимо, агрессивная денежно-кредитная политика Центробанка приносит плоды. Основная причина спроса на рублевые облигации – готовность ЦБ рефинансировать банки через сделки РЕПО. Минимальные ставки по низкорискованным операциям РЕПО с Банком России составляют 8,5%, при этом на межбанковском рынке ставки еще ниже. То есть, межбанк постепенно возвращается к докризисным уровням процентных ставок. Это говорит о том, что вскоре могут начать дешеветь и кредиты реальному сектору экономики.

Межбанковский рынок постепенно возвращается к докризисным уровням процентных ставок

На осень придется значительный вброс бюджетных денег в экономику. Государственные расходы во второй половине 2009 года будут примерно на 130% выше, чем в первой половине года. Обычно расходы во втором полугодии превышают затраты первой половины года на 50% (из-за отложенных расходов), но на сей раз во второй половине года мы увидим значительное увеличение этого показателя. Большинство затрат придется на социальные нужды – повышение пенсий, трансферты регионам, расходы на школы и больницы. Пенсии будут повышены на 25% в этом году и на 30% – в следующем. Это поддержит платежеспособный спрос населения, хотя и создаст условия для ускорения инфляции. Таким образом, осенью можно ожидать закрепления позитивных тенденций, которые наметились в летние месяцы.

Система Orphus