Стремительное истощение крупнейших месторождений в мире приведет к возникновению дефицита нефти уже в 2010 году, что может обернуться «катастрофическим энергокризисом». Для удовлетворения растущих потребностей к 2030 году необходимо найти «шесть новых Саудовских Аравий» либо заменить нефть другими источниками, заявил главный экономист Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль. Между тем предсказавший нынешний кризис американский экономист Нуриэль Рубини прогнозирует продолжение нефтяного ралли в 2010 году, когда средняя цена барреля достигнет 70—75 долл. Дефицит нефти вызовет обострение борьбы за спорные нефтеносные участки, в том числе в Арктике, полагают аналитики.
Мир движется к «катастрофическому энергокризису» в результате ускоренного истощения запасов крупнейших нефтяных месторождений. Постоянно усиливающийся дефицит «черного золота» будет ощущаться уже с 2010 года, что создаст риск для глобальной экономики, которая останется уязвимой после кризиса. Как заявил изданию Independent Фатих Бироль, такие выводы были сделаны экспертами МЭА по итогам комплексного исследования состояния более 800 нефтяных месторождений, содержащих 75% мировых запасов. По его словам, на большинстве месторождений уже пройдены пиковые значения добычи. Ее сокращение из-за истощения запасов оказалось более быстрым, чем это предполагалось ранее. Сейчас МЭА оценивает ежегодное падение производства на разрабатываемых участках в 6,7%, в 2007 году этот показатель прогнозировался на уровне 3,7%.
Фатих Бироль заявил, что максимальный показатель мировой нефтедобычи будет достигнут в ближайшие десять лет, или на десятилетие раньше, чем предполагали правительства многих стран. Однако даже это не поможет покрыть нарастающий дефицит. По подсчетам экспертов МЭА, с учетом ожидаемого роста потребления до 2030 года в мире необходимо найти эквиваленты «шести Саудовских Аравий». В странах, не входящих в ОПЕК, производство нефти уже достигло максимума, и эра дешевой нефти закончилась, предупреждает МЭА. Фатих Бироль назвал складывающуюся ситуацию серьезным вызовом как в секторах геологоразведки и инвестиций, так и в области геополитики. В нефтедобывающих странах есть проблема хронического недостатка инвестиций, что должно привести к нефтяному кризису в течение ближайших пяти лет. Экономическая мощь нефтедобывающих стран, главным образом ближневосточных, уже контролирующих около 40% рынка, будет существенно возрастать. Необходимо искать альтернативные источники энергии. «Мы должны оставить нефть прежде, чем она оставит нас», — добавил главный экономист.
Между тем рост цен на нефть продолжается. Вчера IPE Brent Index, отражающий среднюю за 21 день цену spot североморской нефтяной смеси BFOE, увеличился на 2,1%, достигнув 7 тыс. пунктов (один пункт соответствует 0,01 долл. за баррель). Цена нефти Brent превысила 73 долл. — максимальный показатель с 30 июня, WTI перешагнула отметку в 71 долл. — максимум с 1 июля. С начала года стоимость нефти увеличилась практически в два раза. С отступлением глобальной рецессии нефтяное ралли продолжится, особенно этот тренд проявится в 2010 году, заявил вчера профессор Нью-Йоркского университета, экономист, предсказавший мировой кризис, Нуриэль Рубини. По его мнению, средняя цена в следующем году составит 70—75 долл., передает Reuters. Однако до конца года сырьевой сектор может оставаться нестабильным.
По мнению Нуриэля Рубини, котировки нефти в этом году испытают давление в связи с ростом запасов и, как следствие, снижением спроса со стороны Китая. Впрочем, представитель Ирана в ОПЕК Мохаммад Али Хатиби оказался еще более смелым в своих прогнозах: стоимость нефти уже к концу текущего года достигнет 80 долл. за баррель. Он добавил, что в случае падения цен страны, входящие в картель, на встрече в сентябре могут потребовать снижения квот на добычу. В мае ОПЕК сохранила действующие квоты, ожидая роста спроса. При этом нефтедобыча в странах картеля на фоне роста цен увеличивается четвертый месяц подряд, сейчас меньше квот добывают лишь Саудовская Аравия, Катар и Кувейт.
Россия фактически достигла потолка нефтедобычи, сейчас усилия направлены лишь на поддержание этого уровня, единодушны аналитики. Проблема ввода замещающих мощностей дает шанс развития инфраструктуры, прежде всего в Восточной Сибири, говорит ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. Возможный дефицит укрепит позиции нефтедобывающих стран и даст России очередной шанс диверсифицировать экономику за счет дополнительных финансовых потоков. Однако потенциальный нефтяной кризис не только ускорит процессы нефтезамещения и энергосбережения, но и приведет к обострению борьбы за спорные нефтеносные участки, в том числе в Арктике, — вплоть до вооруженных конфликтов, отмечает Дмитрий Абзалов.