USD 63.7606

-0.19

EUR 71.1696

+0.04

BRENT 59.06

+0.01

AИ-92 42.28

+0.01

AИ-95 46.04

+0.01

AИ-98 51.75

0

ДТ 46.25

-0.01

3 мин
104

Мы едем? Едем. Едем!

Ни кризис, ни «свиной грипп» не может заставить россиян отказаться от отпуска. Россиянам не страшен свиной грипп. Они по-прежнему путешествуют по миру. Но кризис заставил их обратить большее внимание на красоты родной страны.

Мы едем? Едем. Едем! Мы едем? Едем. Едем!

Россиянам не страшен свиной грипп. Они по-прежнему путешествуют по миру. Но кризис заставил их обратить большее внимание на красоты родной страны.

Грипп туристу - не помеха

Отказы российских туристов от поездок за рубеж из-за свиного гриппа имеют место, однако они носят единичный характер, сообщили порталу «Интерфакс-Туризм» в московских турфирмах.

Отказы россиян от поездок за рубеж из-за свиного гриппа носят единичный характер

По словам старшего менеджера туркомпании BSI Екатерины Гришиной, в компании имело место аннулирование уже оплаченных туров в Великобританию в летние месяцы.

«В Великобритании зафиксировано несколько лабораторно подтвержденных случаев заболевания свиным гриппом. В связи с этим некоторые наши клиенты, планировавшие поехать в эту страну с детьми, отказались от поездки и аннулировали свои туры», - сказала Гришина. «Можно даже сказать, что именно угроза заболеть свиным гриппом мешает сейчас росту турпотока из России в Великобританию», - добавила она.

Как сообщила заместитель руководителя отдела «Великобритания» компании «ПАК Групп» Ольга Паламарчук, в их практике также есть аннулирование туров. Между тем по Испании, которая названа одной из наиболее пострадавших от «свиного гриппа» стран, ситуация складывается иначе: по словам туроператоров, туда россияне лететь пока не боятся.

Как пояснил порталу директор по продажам туркомпании «ВКО Трэвел» Геннадий Косарев, туристы отреагировали только на первое предупреждение Роспотребнадзора в начале июня. «Тогда действительно была некая напряженность, люди заволновались, были и отказы, а сейчас никаких аннуляций у нас нет, и клиенты покупают туры на отдых в Испанию», - сказал Косарев.

«Свиной грипп» наряду с кризисом все же внес свою лепту в снижение выездного потока туристов из РФ

Со своей стороны, гендиректор туркомпании «Ванд Интернешнл» Татьяна Ванд сообщила, что после первого предупреждения Роспотребнадзора были зафиксированы отказы по турам в Испанию и США. «А вот на второе и последующие заявления мало кто прореагировал, - сказала она. - Туристы уже успокоились и не хотят лишать себя законного отпуска».

Не зафиксированы аннулирования туров в Доминиканскую Республику.

Как сказали в компании «Капитал Тур», в мае среди туристов была небольшая паника, когда стало известно о россияне, прибывшем из Доминиканы, который заболел свиным гриппом. «Сейчас же по этой проблеме изредка звонят агентства, но никто пока от туров не отказался», - заявили в компании.

Несмотря на то, что реальных отказов немного, «свиной грипп» наряду с кризисом внесли свою лепту в снижение выездного потока туристов из России.

«У нас много клиентов, готовых полететь в Мексику, Доминикану и другие страны Америки, но они опасаются, в основном из-за заявлений главы Роспотребнадзора и общей шумихи в прессе, - сказала старший менеджер туркомпании ITC Юлия Казьмина. - На мой взгляд, проблема «свиного гриппа» у нас слишком раздута. Иностранные туристы спокойно едут на все курорты, их никто не пугает».

Отдых под березкой

Между тем, россияне из-за экономического кризиса стали больше внимания уделять экологическому туризму внутри страны, и в первом полугодии в 2009 году объем экотуризма увеличился на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошедшего года, сообщает пресс-служба Минприроды РФ.

Россияне в кризис стали больше отдыхать в национальных парках России

«Сегодня в стране растет так называемый «внутренний» туризм - отдыхающие планируют свой отпуск, исходя из семейного бюджета. В таких условиях российские национальные парки и прилегающие к ним территории - прекрасная альтернатива поездкам за границу», - приводятся в сообщении слова директора департамента госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности МПР Рината Гизатулина.

По его словам, сообщает РИА Новости, на рост числа желающих посетить охраняемые природные территории повлияли не только изменившиеся экономические условия, из-за чего часть россиян переориентируется на отпуск в самых красивых уголках России, но и совершенствование туристической инфраструктуры в национальных парках.

В настоящее время на территориях национальных парков расположено 36 музеев - в 20 национальных парках; 92 информационных центра для посетителей - в 32 национальных парках; 433 экологических тропы и туристических маршрута общей протяженностью более 18 тысяч километров.

В 2008 году на территориях 38 (97%) национальных парков действовали более тысяч объектов туристического сервиса, в том числе 255 гостиниц и пансионатов, 492 турбазы и кемпинга, 164 остановочных пункта, 124 летних лагеря.

Гизатулин выразил уверенность в том, что по итогам 2009 года интерес к российским особо охраняемым природным территориям «как минимум сохранится на текущем уровне или еще вырастет».
 

Система Orphus