USD 63.7606

-0.19

EUR 71.1696

+0.04

BRENT 59.62

+0.57

AИ-92 42.28

+0.01

AИ-95 46.04

+0.01

AИ-98 51.75

0

ДТ 46.25

-0.01

96

Как победить работодателя?

Некогда популярные в СССР и США - 30х годов профсоюзы могут вернуться к активной работе. Сегодня ситуация на рынке труда и незаконные увольнения (под предлогом "неоплачиваемых отпусков", ухода "по собственному желанию" и "соглашения сторон") могут вынудить работников защищать свои трудовые права.

Как победить работодателя? Как победить работодателя?

 

Некогда популярные в СССР и США - 30х годов профсоюзы могут вернуться к активной работе. Сегодня ситуация на рынке труда и незаконные увольнения (под предлогом "неоплачиваемых отпусков", ухода "по собственному желанию" и "соглашения сторон") могут вынудить работников защищать свои трудовые права.

Профсоюзы - добровольное общественное объединение граждан, связанных общими интересами по роду их деятельности на производстве, в сфере обслуживания и культуре. Объединение создаётся с целью представительства и защиты социально-трудовых прав и интересов участников. Защита может реализовываться в разных формах: нормативные акты, контроль над сокращением сотрудников, аттестация работников. Профсоюзы обеспечивают поддержку, не оставляя человека один на один с работодателем.

В России подобные структуры зародились в XIX веке и были одним из способов защититься от эксплуатации труда. Потом недовольные массы под их предводительством были движителем всех русских революций.

Наличие профсоюза в организации по трудовому законодательству налагает ряд обязанностей на работодателя:

1) профсоюз от имени трудового коллектива участвует в переговорах с работодателем по вопросам заключения коллективного трудового договора (ст. 29, ст. 37 ТК РФ)

2) профсоюз от имени трудового коллектива участвует в разрешении коллективных трудовых споров (ст. 29 ТК РФ). Например, при изменении размеров оплаты труда в случае несогласия трудового коллектива с таким решением работодатель обязан учитывать мнение профсоюза. В случае отсутствия профсоюза работники вынуждены были бы либо согласиться с решением работодателя, либо уволиться.

3) профсоюз участвует в процедуре увольнения по сокращению штатов, при несоответствии занимаемой должности, а также при неоднократном неисполнении работником своих трудовых обязанностей (ст. 82 ТК РФ). Работодатель обязан предварительно согласовать этот вопрос с профсоюзом, который, в свою очередь, проверяет обоснованность решения работодателя и в случае сомнений в его правильности указывает на это либо опротестовывает такое решение.

4) профсоюз входит в состав аттестационной комиссии (ст. 82 ТК РФ). Таким образом, создается препятствие для некорректного проведения аттестации работников. Снижается вероятность проверки навыков работника по завышенным критериям или критериям, которыми нельзя оценить эффективность выполнения работником основной своей функции.

5) профсоюз участвует в комиссиях по расследованию несчастных случаев (ст. 229 ТК РФ). Работодатель лишается возможности скрыть подобные факты, снизить размер ущерба здоровью, скрыть факты нарушения техники безопасности труда и другие неприятные для работодателя моменты.

6) профсоюз контролирует исполнение работодателем трудового законодательства, при этом он вправе требовать устранения допущенных нарушений в установленный срок (ст. 370 ТК РФ). При должном подходе такой способ контроля намного эффективней государственного вмешательства, так как выявление нарушений проводится непосредственно в момент их осуществления.

7) профсоюз участвует в разработке локальных нормативных актов (коллективных договоров, приказов, распоряжений, положений, инструкций и т.д.) (ст. 370 ТК РФ). Тем самым создаются условия для недопущения ущемлений прав работников на стадии подготовки этих актов, т.е можно говорить о профилактике нарушений трудовых прав.

Обычно профсоюзы - это прерогатива крупных предприятий, однако закон не налагает никаких ограничений на размер компании. Для регистрации союза необходим только пакет документов и государственная регистрация. Профсоюз также наделяется от государства полномочиями некоммерческого юридического лица.

Система Orphus