USD 64.3652

+0.14

EUR 70.9305

+0.2

BRENT 58.12

-1.07

AИ-92 42.11

+0.01

AИ-95 45.88

0

AИ-98 51.85

0

ДТ 46.04

+0.1

85

Кризис подорвал власть

Больше половины населения Земли считают действия правительств во время кризиса неэффективными, отмечается в докладе World Public Opinion. Особенно недовольны американцы. Китайцы, напротив, поддерживают свое правительство. Большинство россиян придерживаются позиции «не читал, но осуждаю».

Кризис подорвал власть Кризис подорвал власть

Больше половины населения Земли считают действия правительств во время кризиса неэффективными, отмечается в докладе World Public Opinion. Особенно недовольны американцы. Китайцы, напротив, поддерживают свое правительство. Большинство россиян придерживаются позиции «не читал, но осуждаю».

Только жители Китая и Индии считают антикризисные меры своих властей правильными, остальные не столь уверены в действиях национальных правительств, отмечается в докладе World Public Opinion. Социологи совместного проекта исследовательских центров опросили 18 тыс. жителей в 19 странах, на которые приходится 62% населения. В эти 19 стран вошли Китай, Индия, США, Индонезия, Нигерия, Пакистан Россия, Мексика, Германия, Великобритания, Франция, Польша, Украина, Кения, Египет, Турция, Ирак, Палестинские территории и Южная Корея, а также территории Тайваня, Гонконга и Макао. Опросы проводились с 4 апреля по 12 июня текущего года.

Большинство общественности почти каждой страны отметило, что их правительство виновно в том, что недостаточно сделало для выздоровления экономики.

56% опрошенных сказали, что старания их государств по преодолению кризиса были недостаточно успешными, лишь 25% нашли их достаточными, а 15% – чрезмерными.

Большинство китайцев (63%) одобряют действия правительства, а индусы (37%) думают, что меры, принимаемые их правительством, очень эффективны. Индия и Китай являются единственными странами, в которых, согласно большинству прогнозов, ожидается рост ВВП в этом году. Меры российского правительства поддержали лишь 21% россиян, 66% находят их недостаточными, а 4% – чрезмерными.

При этом большинство жителей в 16 странах (58% опрошенных ) одобряют поддержку государством ряда отраслей, особенно пострадавших от кризиса.

«Если предприятия будут в убытке, экономика в целом будет разрушена и многие потеряют работу», – объясняют свои позицию граждане. Однако треть людей выступают против. По их мнению, правительство не должно тратить деньги на помощь таким компаниям, поскольку они «все равно обанкротятся, а экономика будет более жизнеспособной, если слабым компаниям позволят умереть». Особенно недовольны американцы, 70% которых выступили против финансовой господдержки. Опрос в США проводился в период массовых вливаний госсредств в банковскую индустрию и таких крупных компаний, как General Motors и Chrysler.

Население по-разному относится к протекционистcкой политике: за высказались 48%, против – 43%. Так, жители Германии, Великобритании, Франции, Польши, Южной Кореи, Китая и США считают плохой идеей создание новых торговых барьеров для защиты собственной промышленности. Тогда как жители Египта, Нигерии, Турции, Мексики, Кении, Индии, Палестины, Ирака, Украины оправдывают подобные меры. В России за введение протекционистской политики выступили 55%, против – 27%.

В том, что две трети россиян недовольны правительственными мерами, нет ничего удивительного, считают эксперты.

«Каждый судит по своему финансовому состоянию, а оно ухудшается», – объясняет директор аналитического управления «БДО Юникон» Елена Матросова. «Продолжает падать потребительский спрос. Если в 2007 году объем потребления товаров вырос на 16,1%, в 2008 году – на 13,5%, то за январь – июнь этого года снижение составило 3%. Разница составляет 15–20%, и люди почувствовали это на себе», – соглашается ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Игорь Поляков. Кроме того, растет уровень безработицы. За год по сравнению с июлем прошлого года официальная безработица выросла почти на 40%, до 2,14 млн человек, общая безработица – на 50%, до 6,3 млн человек.

Правда, россияне могут просто не знать антикризисной программы правительства. «Не исключено, что каждый, участвовавший в опросе, отвечал не по антикризисным действиям, в суть которых многие даже не вникали, а исходя из собственного экономического положения», – говорит Матросова. Это подтверждает июньской опрос ВЦИОМ, согласно которому половина россиян (51%) не в курсе, какие меры предпринимает правительство по преодолению кризиса.

Система Orphus