USD 97.955

+0.12

EUR 104.8522

-0.6

Brent 71.81

-0.16

Природный газ 2.946

+0.01

3 мин
...

Кризис всех расставит

На минувшей неделе стало понятно, что развивающиеся страны в ходе кризиса могут значительно сократить свое отставание от стран «золотого миллиарда». Развитые страны тяжелее переносят кризис. Главный локомотив мировой экономики – США продолжает наращивать бюджетные риски.

Кризис всех расставит

На минувшей неделе стало понятно, что развивающиеся страны в ходе кризиса могут значительно сократить свое отставание от стран «золотого миллиарда». Развитые страны тяжелее переносят кризис. Главный локомотив мировой экономики – США продолжает наращивать бюджетные риски. Бюджетный дефицит США в нынешнем финансовом году (1 октября 2008-го — 31 сентября 2009 года) впервые превысил 1 трлн долл., сообщило американское Министерство финансов. В июне дефицит вырос на 94,3 млрд долл., в сумме достигнув 1,1 трлн долл, пишет РБК daily.

В прошлом месяце расходы американского правительства выросли на 37%, до 309,7 млрд долл., в то время как доходы упали на 17%, до 215,4 млрд долл., по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Налоговые поступления в государственную казну от физических лиц снизились на 22%, а от корпораций — на 57%. И это на фоне необходимости вкладывать огромные средства в спасение экономики. В результате, американцам становится все труднее занимать деньги. В мае иностранцы вывели из американских активов 19,8 млрд долл, сообщил Bloomberg со ссылкой на данные министерства финансов.

В мае иностранцы вывели из американских активов 19,8 млрд долл

Однако, несмотря на все усилия властей по спасению банковского сектора угроза его коллапса не миновала. Американский банк CIT Group, крупный кредитор для малого и среднего бизнеса, оказался на грани банкротства. С момента краха Lehman Brothers это будет первым крупным банкротством. Банковская группа CIT некогда являлась крупнейшим в стране независимым кредитором. На конец первого квартала активы CIT составляли 75,7 млрд долл., обязательства — 68,2 млрд долл., включая депозиты на 3 млрд долл. Переговоры руководства CIT с представителями Минфина, остававшиеся для компании последней надеждой на выход из тупика, завершились ничем. Банкротство CIT Group может спровоцировать новый обвал, подобный тому, который произошел в сентябре прошлого года после кончины Lehman Brothers.

А нам все равно

В то же время, в Китае наблюдается невиданный для сегодняшнего времени взлет ВВП. Во втором квартале китайская экономика выросла на 7,9%, превзойдя самые оптимистичные прогнозы. В январе—марте ВВП увеличился на 6,1%, но с учетом второго квартала экономический рост Поднебесной по итогам первого полугодия составил уже 7,1%. Большинство аналитиков повысили свои прогнозы по росту китайской экономики в этом году до 8-9%. Они считают, что госпомощь в размере 585 млрд долл позволила компенсировать падение экспорта в США и Европу. Инвесторы тоже в восторге от китайских успехов. Китайский фондовый рынок обогнал по объему японский и вышел на второе место в мире. Рынок ценных бумаг КНР оценивается теперь в 3,21 трлн долл.

У большинства российских регионов не хватает денег, чтобы покрыть урезанные бюджеты

Впрочем, если Китай и раньше считался «островком стабильности», то от Латинской Америки все ожидали новых дефолтов и девальваций. Не дождались. Страны Латинской Америки одни из первых в мире преодолеют нынешний экономический кризис, заявила на уходящей неделе Федерация латиноамериканских банков (FEDLAN). Согласно докладу FEDLAN, регион не только проходит кризис без сильной турбулентности, но и выйдет из рецессии одним из первых, пишет РБК daily. По данным FEDLAN, в этом году экономический спад составит в среднем 2,3% (для сравнения, в еврозоне сокращение ожидается на 4,2%, а в России — на 6,5%). В Панаме прогнозируется рост на 3%, в Перу — на 2%, в Колумбии — на 0,5%. Аргентина должна закончить год на нулевой отметке роста, а в крупнейшей экономике региона — Бразилии — по разным прогнозам сокращение составит всего 0,3—1,3%. Общую статистику портит Мексика, пострадавшая из-за зависимости от экономики США, там падение ВВП ожидается на 7,3%. Главной причиной подобной устойчивости FEDLAN называет здоровую финансовую систему, где не было пузырей ипотечных задолженностей, кредитного краха и банковских банкротств. Напротив, местные банки обладают крайне высокой капитализацией.

Не с теми

Россия, увы, относится к числу наиболее пострадавших от кризиса. Спад промышленного производства в июне, согласно расчетам Росстата, замедлился до 12,1% против майского падения производства на 17,1%. Однако, это все равно очень много. Как и в предыдущие месяцы, сильнее других отраслей просели обрабатывающие — на 16%. То есть, если промышленность и достигла «дна», то она от него не оттолкнулась, а преспокойно «улеглась».

Из-за спада экономики у большинства регионов не хватает денег, чтобы покрыть урезанные бюджеты, говорится в докладе, опубликованном Минрегионразвития. Налоговые поступления снизились в 68 регионах, причем в 26 субъектах более чем на 20%. Хуже всего ситуация в Астраханской (на 46%), Тюменской (на 43%) и Кемеровской (на 41%) областях. По оценке ведомства, 35 субъектов столкнутся с проблемами финансирования уже в этом году. Мониторинг, проведенный Минрегионом и Минфином в мае 2009 года, показал, что долги регионов с начала года увеличились на 48%. Текущая кредиторская задолженность составляет 59,4 млрд рублей — ее рост зафиксирован в 42 субъектах. За первые пять месяцев проблем с выплатами по кредитам не было лишь в 15 регионах.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram