USD 63.7606

-0.19

EUR 71.1696

+0.04

BRENT 59.06

+0.01

AИ-92 42.28

+0.01

AИ-95 46.04

+0.01

AИ-98 51.75

0

ДТ 46.25

-0.01

2 мин
100

У «чёрного золота» опять понизилась проба

Нефть дешевеет вторую неделю подряд. За это время цены упали почти на 20%. Экспортная нефть из России с поставкой в порты Западной Европы достигла 59,2 долл за баррель. На рынки вернулся пессимизм. Если еще недавно инвесторы верили в безоблачное будущее и скорое окончание кризиса, то теперь они возвращаются с небес на землю.

У «чёрного золота» опять понизилась проба У «чёрного золота» опять понизилась проба

Нефть дешевеет вторую неделю подряд. За это время цены упали почти на 20%. Экспортная нефть из России с поставкой в порты Западной Европы достигла 59,2 долл за баррель. На рынки вернулся пессимизм. Если еще недавно инвесторы верили в безоблачное будущее и скорое окончание кризиса, то теперь они возвращаются с небес на землю.

Запасы сырой нефти и бензина продолжают расти и в США, и в Европе, несмотря на то, что начался «автомобильный сезон» - время, когда американцы отправляются в отпуска на своих авто. Не добавил оптимизма и министр финансов США Тимоти Гайтнер, заявивший, что говорить об окончании кризиса пока рано.

Эксперты расходятся во мнении относительно того, будет ли продолжаться падение нефтяных цен или же в скором времени мы увидим разворот. «Падение цен на нефть – естественный процесс, - говорит руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. - Его прервало только вливание в финансовый сектор огромных средств. Спекуляции возобновились почти с прошлогодней силой. Теперь можно ожидать, что нефть повторно пробьет показатель в 40 долл и продолжит дешеветь». По его словам, цена барреля в 30 долл не является «дном». По мере того как спад в реальном секторе будет углубляться «черное золото» понесет еще большие ценовые потери.

Условность цифры показывает тот факт, что на 2011 год заложено 56 долл, а на 2012 – 57 долл за баррель

В то же время, председатель хедж-фонда BP Capital Бун Пикенс считает, что нефть в обозримой перспективе подорожает до 147 долл за баррель. «Добыча в мире будет держаться на уровне 85 млн баррелей в сутки, к 2013 году объем добычи снизится, и через 10 лет нефть будет стоить 300 долл за баррель», - считает Пикенс. Однако, проблема в том, что стоимость доллара за это время тоже может значительно измениться. Доллар — очень слабая валюта, это действительно так — если не считать всех остальных валют, отмечает самый известный валютный спекулянт Джордж Сорос. Поэтому 300 долларов сегодня и 300 долларов через 10 лет – это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Условный бюджет

Российский бюджет верстается из умеренного предсказания. На 2010 год заложено 55 долл за баррель. Условность цифры показывает тот факт, что на 2011 год заложено 56 долл, а на 2012 – 57 долл за баррель. То есть, правительство уже сейчас закладывает примерные цифры, понимая, что менять их придется не раз, причем, возможно, еще до наступления нового 2010 года. Однако, проблема в том, что почти половина доходов федерального бюджета – это нефтегазовый трансферт. Поэтому условность нефтяных цен делает и сам бюджет весьма условным. Будут высокие цены – будет профицит, будем думать, куда его деть. Будут низкие цены – будет дефицит, будем думать, где занять денег.

В ограничении спекуляций не заинтересованы ни крупные страны-производители, ни основные страны-потребители нефти

Занимать, возможно, придется. В июне дефицит бюджета составил 8,8% ВВП. На следующий год прогнозируется дефицит в размере 6,5% ВВП. Однако, не зная, сколько реально будет стоить нефть, нельзя судить о том, будет ли соответствовать ли эта цифра действительности или нет. Про инфляцию даже говорить неприлично. Поэтому утверждение, что в 2010 году цены вырастут на 10%, а в 2011-м – на 7-8%, можно вообще всерьез не рассматривать. Интересно, согласятся ли монополисты, вроде РЖД, Газпрома и предприятий ЖКХ, на увеличение тарифов «всего» на 7%?

Все чаще раздаются голоса с призывом ограничить спекуляции на нефтяном рынке, чтобы избежать катастрофических колебаний цен на нефть. Однако реальных механизмов не предложено. Впрочем, если с нефтяного рынка уберут шальные спекулятивные деньги, цены рухнут всерьез и надолго. Да и ничем не обеспеченные капиталы девать станет некуда. Поэтому в ограничении спекуляций не заинтересованы ни крупные страны-производители, ни основные страны-потребители нефти.

Система Orphus