USD 63.7606

-0.19

EUR 71.1696

+0.04

BRENT 59.56

+0.51

AИ-92 42.28

+0.01

AИ-95 46.04

+0.01

AИ-98 51.75

0

ДТ 46.25

-0.01

3 мин
105

Путёвки не горят

Туристический сезон в этом году не радует любителей путешествовать со скидками. Кризис заставил туроператоров экономить буквально на всем, и найти лишнее местечко на чартерный рейс или в отель будет непросто. Срочных предложений мало, но возможность отдохнуть недорого еще осталась.

Путёвки не горят Путёвки не горят

Туристический сезон в этом году не радует любителей путешествовать со скидками. Кризис заставил туроператоров экономить буквально на всем, и найти лишнее местечко на чартерный рейс или в отель будет непросто. Срочных предложений мало, но возможность отдохнуть недорого еще осталась.

Без чартера никуда

По сравнению с летом 2008 года на 20% сократилось количество соотечественников, отправляющихся на отдых за рубеж. Потому шанс найти уцененный тур все-таки есть

Еще в преддверии майских праздников, которые всегда служили лакмусовой бумажкой для оценки перспектив предстоящего летнего сезона, эксперты туристического рынка заговорили об отмене путевок со скидками. По сравнению с этим периодом прошлого года количество курортников значительно уменьшилось. Это заставило туроператоров втрое сократить число чартерных рейсов на популярные курорты Турции и Египта. Но, вопреки прогнозам специалистов, демпинговые туры появились в разгар летнего сезона.

Собственно сами "горящие" путевки напрямую связано с чартерными рейсами. В прошлые годы стремительно растущий рынок выездного туризма позволял туркомпаниям заказывать большее, чем необходимо, количество перелетов. Заполнять пустующие места в самолетах можно было за счет того, что часть путевок продавалась со скидками. Таким образом, туристу иногда удавалось купить путевку вполцены, но и агентство было не внакладе – самолеты не летали "впустую", а общая прибыль с лихвой покрывала незначительный убыток от скидки.

Кризис научил участников рынка экономить. По сравнению с летом 2008 года на 20% сократилось количество соотечественников, отправляющихся на отдых за рубеж. Потому шанс найти уцененный тур все-таки есть. Как рассказал интернет-газете "СЕЙЧАС" менеджер одной из турфирм, отказ от некоторых чартерных рейсов привел к тому, что "горящих" путевок в турфирмах вполовину меньше, чем в прошлом году. "Если раньше мы отправляли чартер в Болгарию дважды в неделю, то теперь – только один раз", - говорит специалист.

Где подешевле

"Горящая" путевка – это хороший шанс отдохнуть за минимальную цену. Но в этом случае и качество отдыха также может оказаться минимальным

Невелик и выбор у желающих поехать в "горящий" тур. По словам экспертов, единственная возможность для отдыха со скидкой – страны массового туризма. Там идет высокая конкуренция между местными туроператорами, и количество заказанных рейсов несколько превышает спрос.

Это, в основном, касается Турции. Отдых в этой стране подешевел и безо всяких "горящих" предложений. Если в прошлые сезоны цена путевки ежегодно повышалась в среднем на 10%, то летом 2009 года турецкие отели оставили цены неизменными, многие даже снизили их – в долларовом эквиваленте. Кроме того, количество чартерных рейсов из РФ в Турцию превышает их число на всех остальных направлениях. Второе место в списке любителей "горящего" отдыха занимает Египет.

На какое-то время россиянам придется позабывать и о срочных турах в Европу. Ведь для путешествия в зону Шенгена необходима длительная процедура получения визы. Но есть исключения и здесь. Исключение составляют разве что Хорватия и Черногория, куда визы не нужны. Популярность этого направления сегодня выросла в разы. У желающих хорошо и недорого отдохнуть на побережье Адриатического моря есть шанс купить путевку в отель высокого класса по цене экономного предложения. Туристы покупают в основном самые дешевые туры в Черногорию и Хорватию в двух- или трехзвездные гостиницы. Отели четырех и пяти звезд остаются незаполненными, и на проживание в них делают скидки.

Кроме того, несложно купить "горящую" путевку и в Болгарию. По словам специалистов в этом сезоне страна может соперничать по популярности среди россиян с Турцией и Египтом. Дело не только в невысоких ценах на отдых, но и в послаблении визовой политики. Процесс получения болгарской визы занимает от силы три дня – вполне подходящий вариант для "горящих" путевок.

Как найти "горящий" тур

Эксперты советуют искать срочные туры на сайтах компаний ближе к окончанию рабочего дня, когда на рейс, забронированный на следующий день, остается пару мест в самолете

Эксперты утверждают, что получить скидку на турпоездку можно в любое время года. Но легче всего это сделать в разгар сезона. Для стран массового туризма это июль-август, несмотря на то, что в высокий сезон проживание в отеле стоит дороже, чем в остальное время года. В сентябре цены на отельные номера идут на спад, но резко сокращается количество чартерных рейсов из России в Турцию или Египет. Перелет в эти страны становится дороже, что и сказывается на общей стоимости путешествия. Серьезных скидок на "горящие" путевки турагентства сейчас не дают. Некоторые из них вообще отказались от этой практики, другие предлагают уценку от 5% до 30% от изначальной стоимости путевки. Эксперты советуют искать срочные туры на сайтах компаний ближе к окончанию рабочего дня: "Большие скидки следует искать часам к шести, когда на рейс, забронированный на следующий день, остается пару мест в самолете". Однако в этом случае турист должен помнить, что едет он "на авось" – о расположении отеля и условиях пребывания в нем путешественник узнает только в аэропорту. "Горящая" путевка – это хороший шанс отдохнуть за минимальную цену. Но в этом случае и качество отдыха также может оказаться минимальным.

Система Orphus