USD 63.9542

0

EUR 71.1299

0

BRENT 59.29

0

AИ-92 42.26

0

AИ-95 46.03

0

AИ-98 51.77

0

ДТ 46.25

0

3 мин
85

Падать будет больно всем

Ряд европейских экспертов считает, что Россия выйдет из кризиса быстрее, чем другие страны. Однако международные финансовые институты менее оптимистично смотрят на ситуацию. В самом же российском правительстве весьма пессимистично оценивают перспективы восстановления национальной экономики.

Падать будет больно всем Падать будет больно всем

Ряд европейских экспертов считает, что Россия выйдет из кризиса быстрее, чем другие страны. Однако международные финансовые институты менее оптимистично смотрят на ситуацию. В самом же российском правительстве весьма пессимистично оценивают перспективы восстановления национальной экономики.

Россия впереди всех?

На задворках европейской экономики оказались страны Балтии, Здесь рецессия станет самой глубокой и продолжительной в регионе. В следующем году ВВП Литвы, Латвии и Эстонии сократятся не менее чем на 10%, а в текущем –порядка 20%

Аналитики увидели свет в конце тоннеля для развивающихся стран европейского континента. По прогнозу австрийского экономического института Wifo, уже в этом году нижняя точка экономического спада для большинства государств Старого Света останется позади. Впрочем, "выраженного восстановления" придется еще подождать - оно наступит не ранее 2011 года – тогда вернется рост. Не коснется он только трех стран Балтии. Ну а в году грядущем ВВП большинства стран этой группы продемонстрируют положительную динамику.

В большинстве стран сокращение ВВП завершится во второй половине 2009 года, отмечается в исследовании института. Прогноз экономистов Wifo оказался особенно позитивным для России. По их мнению, у нас восстановление будет самым быстрым, и после снижения на 4,7% в 2009 году российский ВВП вырастет сразу на 4% в 2010 году.

Как отмечают экономисты Wifo, кроме РФ, рост в следующем году продемонстрируют также ВВП Казахстана и Украины.

Лучше всего, по мнению экспертов, среди развивающихся стран Европы чувствует себя Польша -она может стать единственным развивающимся рынком Европы, где в этом году не будет наблюдаться уменьшения ВВП. По прогнозам, польская экономика прибавит 0,8% в 2009 году, 1,5% в 2010 году и 3% в 2011 году. ВВП Венгрии в грядущем году сократится на 1,5%, а в этом обрушится на 6,5%.

ВВП России, по прогнозам Минэкономразвития, в 2010 году вырастет не более, чем на 0,1%

Ну а на задворках европейской экономики оказались страны Балтии, в последнее время тяжело переживающие экономический кризис. Здесь, по прогнозам экспертов, рецессия станет самой глубокой и продолжительной в регионе. Так, в следующем году ВВП Литвы, Латвии и Эстонии сократятся не менее чем на 10%! В текущем году ситуация и вовсе катастрофическая: экономики Эстонии и Литвы потеряют по 16%, Латвии - 20%. И тот самый вожделенный 2011 год не станет для них поворотной точкой, поскольку спад будет продолжаться.

Реалистичный пессимизм?

Стоить напомнить, что позиция российских властей гораздо сдержаннее. Так, на минувшей неделе Минэкономразвития ухудшило прогноз падения ВВП страны в этом году до 8,5% с 6%, предусмотренных предыдущим рабочим прогнозом. Восстановление же, намеченное на 2010 года, будет значительно менее сильным, чем ожидают эксперты Wifo: рост ВВП всего на 0,1%.

И это еще не самый плохой сценарий. Как известно, в начале июня замминистра экономического развития Андрей Клепач и вовсе заявлял, что рост экономики на 4-5% в год нам не грозит в ближайшее десятилетия. "Нас ждет стагнация либо медленный рост", - говорил он.

Более всего в СНГ от кризиса пострадают небольшие государства, вынужденные импортировать нефть и нефтепродукты. Это Армения, ВВП которой сократится на 6 процентов, Белоруссия - на 3,3 процента и Молдавия - на 3 процента

Международные финансовые институты также прогнозируют для нашей экономики в следующем году более скромный рост: и Всемирный банк и Международный валютный фонд ожидают, что он составит 2,5%. ВБ вообще весьма скептически настроен в отношении перспектив российской экономки. В конце июня он пересмотрел оценку падения ВВП России в 2009 году в сторону понижения – с 4,5 до 7,5 процента. ВБ полагает, что основными причинами спада в экономике России стало снижение промпроизводства, рост безработицы, а также отток капитала. Отметим, что по данным Росстата, в первом квартале 2009 года ВВП России сократился на 9,8 процента, а промпроизводство в мае - на 17,1 процента.

В своем скепсисе экономисты ВБ идут дальше и прогнозируют, что падение ВВП РФ «сильной разрушительной волной» ударит и по соседним странам на территории всего постсоветского пространства. По подсчетам ВБ, до конца 2009 года страны СНГ должны выплатить 283 миллиарда долларов долга, а средства на выплату долга есть лишь у России, которая обладает крупнейшими в мире золотовалютными резервами после Японии и Китая. ВБ также отмечает, что более всего в СНГ от кризиса в 2009 году пострадают небольшие государства, вынужденные импортировать нефть и нефтепродукты. Это Армения, ВВП которой сократится на 6 процентов, Белоруссия - на 3,3 процента и Молдавия - на 3 процента.

КСТАТИ: Согласно прогнозу Всемирного банка, Экономический рост в Китае в текущем году достигнет 7,2%. Для Индии соответствующий показатель составляет 5,1 процента

Система Orphus