USD 63.7606

-0.19

EUR 71.1696

+0.04

BRENT 59.06

+0.01

AИ-92 42.28

+0.01

AИ-95 46.04

+0.01

AИ-98 51.75

0

ДТ 46.25

-0.01

2 мин
58

Не терять реальности

По состоянию на 24 июня число официально зарегистрированных безработных в России составило более 2,1 миллиона человек. Об этих и других результатах воплощения в жизнь антикризисных мер рассказал вчера вице-премьер Александр Жуков на встрече с председателем правительства Владимиром Путиным.

Не терять реальности Не терять реальности

По состоянию на 24 июня число официально зарегистрированных безработных в России составило более 2,1 миллиона человек. Об этих и других результатах воплощения в жизнь антикризисных мер рассказал вчера вице-премьер Александр Жуков на встрече с председателем правительства Владимиром Путиным.

Вообще же с конца апреля число зарегистрированных безработных сокращается в России в неделю на полпроцента, сообщил Жуков. Однако, по его словам, есть "восемь субъектов, где рост численности безработных все-таки сохраняется. Мы обратим на них особое внимание". Как отметил вице-премьер, сейчас уже 750 тысяч человек участвуют в региональных программах поддержки рынка жилья, на финансирование которых выделено около 10 миллиардов рублей. "Надо сказать, что в общем-то, на наш взгляд, в большинстве регионов на сегодняшний день программы достаточно эффективно работают. Об этом говорит хотя бы численность людей, которые сегодня уже задействованы и в переобучении, и во временных работах. Порядка 10 тысяч человек уже получили возможность самозанятости, то есть это малый и средний бизнес", - пояснил Александр Жуков.

Между тем Владимир Путин просил вице-премьера сконцентрироваться на решении проблем моногородов, где предприятия играют значительную роль в занятости граждан. При этом глава правительства отметил, что "предлагаемые варианты решения той или иной проблемы должны быть реалистичными, чтобы никто из наших коллег не витал в облаках и не строил замков из песка". Ведь, по мнению премьера, все, что происходит в моногородах, связано с жизнью конкретных людей, "и они ждут конкретных решений, а не просто рассуждений на заданную тему". Как выяснилось на встрече, Жуков дал поручения по преодолению последствий кризиса в 20 наиболее проблемных моногородах. Выходом из неблагополучной ситуации на градообразующих предприятиях может стать как финансовая помощь, так и нахождение для сотрудников альтернативной занятости.

Врочем, в ближайшие дни Владимира Путина ожидают и другие встречи. Он обсудит с президентом США Бараком Обамой, прибывающим 6 июля с визитом в российскую столицу, развитие торгово-экономических отношений, а также поделится своим видением российско-американского диалога, сообщил пресс-секретарь главы кабинета министров Дмитрий Песков.

"Путину впервые представится возможность познакомиться с нынешним президентом США. Скорее всего можно предположить, что президенту США тоже будет интересно познакомиться с Путиным", - сказал Песков в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в четверг.

По его словам, одной из основных тем переговоров будут вопросы, касающиеся непосредственно правительства. "Торгово-экономические отношения с США явно далеки от того, чтобы отвечать потенциалу, инвестиционное сотрудничество явно далеко от того, что мы можем на самом деле", - отметил пресс-секретарь, добавив, что эта тема будет обсуждаться. Пресс-секретарь отметил, что до сих пор не снята с обсуждения ограничительная для России внешнеторговая поправка Джексона-Вэника. "Если мы хотим что-то перезагружать или что-то делать, то, безусловно, мы не можем обойти все эти темы молчанием", - отметил пресс-секретарь. Кроме того, он предположил, что Путин захочет поделиться с Обамой своим видением российско-американских отношений на нынешнем этапе, "исходя из своего опыта активного общения на высшем уровне в бытность президентом РФ". "Опыт общения с (предыдущим) президентом США у него огромный, владение тематикой блестящее. И, конечно, ему будет интересно, скажем так, почувствовать нового главу государства США", - отметил Песков.

Система Orphus