USD 63.7606

-0.19

EUR 71.1696

+0.04

BRENT 59.06

+0.01

AИ-92 42.28

+0.01

AИ-95 46.04

+0.01

AИ-98 51.75

0

ДТ 46.25

-0.01

4 мин
71

От нефти толку мало

Рост цен на «черное золото» не поможет России восстановить рост экономики   Недавно вице-премьер Игорь Сечин курирующий в правительстве топливно-энергетический комплекс, заявил, что приемлемая для российской экономики цена на нефть должна составлять не менее 75 долларов за баррель.

От нефти толку мало От нефти толку мало

Рост цен на «черное золото» не поможет России восстановить рост экономики

Недавно вице-премьер Игорь Сечин курирующий в правительстве топливно-энергетический комплекс, заявил, что приемлемая для российской экономики цена на нефть должна составлять не менее 75 долларов за баррель.

В правительстве считают, что такая стоимость «черного золота» поможет избежать большого дефицита бюджета и в целом с минимальными потерями выйти из кризиса, возобновив прирост ВВП. Эксперты же отмечают, что даже если как-то выправить ситуацию за счет этого удастся, то в дальнейшем экономику страны ждет стагнация – расти на нефти, как раньше, она уже не будет.

Радоваться рано

Даже высокие цены на нефть не могут подстегнуть рост российского ВВП

На прошлой неделе нефть взлетела выше $72, потом немного упала и сейчас балансирует в районе $71. По идее, можно радоваться. Но на деле же все далеко не так оптимистично, как хотелось бы. Рост нефтяных фьючерсов, как и фондовых котировок, по мнению большинства экспертов, носит спекулятивный характер. И в правительстве не могут этого не понимать. "У нас падения добычи нет в ближайшие годы, но сокращение доступа к финансовым ресурсам может привести к падению в перспективе", - говорит Сечин. Он не берется прогнозы, сколько нефть может стоить, поскольку «все находятся в состоянии неопределенности». Инвесторы не вкладывают в реальный сектор, а вкладывают в деривативы, - сетует чиновник. - Надо разбираться, это причина фундаментальных изменений или спекулятивная».

С начала года нефть уже выросла почти вдвое, но радикальных изменений к лучшему пока не наблюдается. Более того, вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин все мрачнее в своих прогнозах относительно бюджетного дефицита. Если в мае, допустим, по его оценкам, дыра в этом году должна была составить 8%, то в июне она гипотетически выросла до 10%. А ряд экономистов и вовсе называют цифру 12%. Конечно, если нефть вновь не рухнет, этого может и не быть, только вот что дальше?

В основе динамики фондового рынка находятся преимущественно конъюнктурно-спекулятивные факторы, а потому индексы РТС и ММВБ не отражают фундаментальных проблем реального и банковского секторов

Эксперты едины во мнении - даже высокие цены на нефть не могут подстегнуть рост российского ВВП. Рост фондовых рынков тоже не показателен: позитивных выводов о состоянии экономики страны аналитики делать не советуют. «Фондовый рынок сегодня показывает очень хорошие результаты, но к экономике он имеет слабое отношение, — говорит директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. — Речь, скорее, идет об общем тренде на фондовом рынке — мы отыгрываем успехи Обамы по борьбе с кризисом. А нам еще остается доказать собственные успехи подъемом промышленности, что займет довольно много времени».

С ним соглашается заведующий лабораторией бюджетной политики Института экономики переходного периода Илья Соколов. По его словам, в основе динамики фондового рынка находятся преимущественно конъюнктурно-спекулятивные факторы, а потому индексы РТС и ММВБ не отражают фундаментальных проблем реального и банковского секторов в России.

Главным индикатором состояния экономики на сегодня остается банковский сектор. А он, увы, никакого оптимизма в последнее время не вселяет. «Тот тренд, который существует на сегменте «плохих» долгов банков и отражен в соответствующей статистике Центробанка, указывает на то, что их доля составит к концу года порядка 11%, - отмечает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. Если мы увидим большее значение данного показателя, то сократится активность в экономике, возрастет нагрузка на бюджет. Соответственно, более существенным, чем представляется сейчас, будет снижение курса рубля РФ в конце текущего — начале следующего года. Высокими, несмотря на усилия ЦБР, останутся ставки кредитования, хотя их рост ограничен спросом. Актуальной останется проблема безработицы и снижения реальных доходов граждан».

Нужны реформы

Россия вернется к уровню прошлого года в 2010-м, но быстрого дальнейшего развития не случится

Что же касается нефтяной конъюнктуры, то она на рост российской экономики влияет все меньше и меньше. По мнению Иноземцева, «нужны существенные реформы, а их наверняка не будет — все сейчас слишком рады восстановлению цен на нефть». Поэтому, прогнозирует эксперт, Россия вернется к уровню прошлого года в 2010-м, но быстрого дальнейшего развития не случится».

С другой стороны, очевидно, что кризис может стимулировать реформирование экономики, что должно пойти ей на пользу. «Что касается нашей страны, думаю, тут два варианта — либо действительно долго низкие цены, либо — просто через какое-то время ситуация во многих сферах станет не просто критической, а окончательно катастрофической, и уже придется делать что-то радикальное, только тогда это будет в разы сложнее, чем даже сейчас». — считает эксперт Экономической Экспертной Группы Елена Лебединская.

Аналитики подчеркивают, что модернизация необязательно должна проходить административными методами. Здесь крайне важно участие бизнеса, частная инициатива. Но в нашей стране с этим дела пока обстоят неважно. «И «Насдак», и «Силиконовая долина» — примеры эволюционного развития американской экономики, при этом они не насаждались сверху, а стали результатом, в одном случае, прорыва предпринимательских инициатив в области новейших компьютерных технологий, который был поддержан государством, а в другом — перехода на качественно новый уровень организации традиционно сильного фондового рынка страны, - отмечает Соколов. - В России, к сожалению, нет заделов ни по одному из этих направлений, а потому искусственно формировать соответствующую инфраструктуру в надежде, что за ней подтянутся предпринимательские идеи, — крайне сомнительное занятие»

Система Orphus