USD 63.9542

-0.06

EUR 71.1299

+0.23

BRENT 59.29

-0.01

AИ-92 42.27

0

AИ-95 46.03

0

AИ-98 51.79

-0.04

ДТ 46.19

+0.03

1 мин
72

Каковы будут последствия мирового финансового кризиса?

Завершившийся 2008 год у большинства людей всегда будет ассоциироваться с зарождением мирового финансового кризиса. В конце прошлого года многие говорили о финансовом кризисе, но мало кто еще на тот момент ощутил его влияние на себе.

Каковы будут последствия мирового финансового кризиса? Каковы будут последствия мирового финансового кризиса?

Завершившийся 2008 год у большинства людей всегда будет ассоциироваться с зарождением мирового финансового кризиса. В конце прошлого года многие говорили о финансовом кризисе, но мало кто еще на тот момент ощутил его влияние на себе.

А уже в первый месяц 2009 года кризис, начавшийся в США в результате проблем с ипотечным рынком, коснулся большинства стран. Финансовый кризис подобно эпидемии стремительно распространился по странам и континентам.

По словам президента России Дмитрия Медведева, финансовый кризис еще не скоро ослабит свою хватку. К чему же может привести кризис?

Прогнозы относительно последствий финансового кризиса неоднозначны. Высказываются как пессимистические, так и оптимистические мнения, причем первые в большинстве.

Премьер-министр РФ Владимир Путин сделал довольно смелое заявление, что Россия преодолеет кризис благодаря достаточности ресурсов. Министр финансов РФ Алексей Кудрин высказывает более конкретные прогнозы. Он считает, что запасов России хватит на семь лет и это при условии, что стоимость нефти будет равняться примерно пятидесяти долларам. А ведь уже осенью прошлого года золотовалютный резерв уменьшился на сто миллиардов долларов.

По прогнозам Всемирного банка, финансовый кризис достигнет своего апогея во втором полугодии 2009 года, после чего экономическая стабильность начнет постепенно восстанавливаться. Но ведущие экономисты высказываются, что это станет возможным, если не возникнут непредвиденные обстоятельства.

Практически все сходятся во мнении, что негативные последствия мирового финансового кризиса большей частью скажутся на социальной сфере. В завершении 2009 года уровень безработицы может достигнуть в худшем случае 27%. Очень серьезно кризис скажется на строительстве, торговле, машиностроении, банках.

Чтобы финансовый кризис не нанес мировой экономике окончательный разрушительный удар, принимать меры должны не только власти, но и каждый человек в отдельности.

О последствиях кризиса можно говорить сколько угодно и ставить самые разнообразные прогнозы. Как говорится: «Сколько людей – столько и мнений». К чему же приведет финансовый кризис в действительности, может показать только время, потому что всем известно, что «точный прогноз на завтра мы сможем узнать только послезавтра».

Система Orphus